890x80

Власти в Карелии меняются, а их эффективность - нет

Новости. Экономика
11:46, 06 Ноября 2018
фото: gov.karelia.ru
Загрузка...

Политолог Олег Реут сравнил заявления представителей правительства Карелии относительного будущего региональной экономики.

Удивительная вещь Интернет. Он действительно помогает оценить эффективность действий властей. Обратишься в цифровой архив, а там так называемые "новости из будущего". После ознакомления с ними не так уж и трудно исследовать наступившие события для того, чтобы понять, как реализуется политическая воля, как разворачиваются инвестиционные проекты, насколько власти могут адекватно понимать происходящие изменения.

Четыре года назад профильное министерство экономики Карелии возглавлял Валентин Чмиль. Многим предпринимателям он запомнился по формуле "республика-промежуток" и готовности "заниматься проституцией". В рамках подготовки осеннего заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Республики Карелия (как известно, весной заседание проходит в Москве, осенью – в Петрозаводске) в октябре 2014 года Чмиль декларировал: "Одно из важных направлений работы в [инвестиционном] направлении – создание индустриальных парков. На первом этапе на территории Карелии планируется создание пяти таких парков, где смогут разместиться инновационные производства".

Осенью 2018 года приходится констатировать, что ни одного индустриального (промышленного) парка в Карелии не создано. И скорее всего в ближайшие пять лет ни один промпарк не появится. От планов по их формированию и развитию региональное правительство полностью отказалось. В республике подготовлена промышленная площадка в Надвоицах, но пока ни одно производство там не размещено. Вторая промплощадка создаётся на территории Петрозаводского городского округа. Хотя здесь правильнее говорить об инфраструктурном обеспечении промплощадки. Реализация инвестиционных проектов в объёме 4 миллиардов рублей запланирована на 2020 год.

"Наиболее активно работа по созданию технопарка идет на территории Надвоицкого городского поселения в Сегежском районе при участии недавно созданного Фонда поддержки моногородов." – Как известно, нынешние отношения с Фондом вступили в стадию, когда он требует от правительства Карелии вернуть все потраченные средства. "Объекты инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены." Удивительно, но в проекте республиканского бюджета на 2019 год возврат 0.3 млрд. рублей пока не заложен.

Подробнее читайте здесь.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Прапорщик
2018-11-06 19:13:16
Не красиво так голову задирать....да и стыдно при таком положении Республики,наверное?!
Сеня
2018-11-06 20:47:18
" Чем ниже человек душой тем выше задирает нос , он носом тянется туда куда душою не дорос "

Омар Хаям ( и это всё о нём )
zanoza
2018-11-06 18:59:56
К бюджетной кормушке рвутся не ради славных дел! И никого не волнует,что при таком положении дел в стране, кормушка скоро может стать совсем пустой.
User
2018-11-06 12:44:18
Так это и есть та самая стабильность, за которую население голосует 18 лет кряду. Разве кто-то говорил, что она будет положительной?
кир
2018-11-06 12:13:40
Олег Реут, вы давно в публичном пространстве. И вам до сих пор непонятно, что люди, про которых вы пишите, ничего не боятся и исполняют только свои основные инстинкты разными путями, включая воровство. Потому как в обществе всеобщего попустительства давно кнут не ходил по их спинам. Патовая ситуация. Нельзя быть лживо добренькими к простому и не совсем простому народу. Справедливости нет и не предвидится. И учения
о нашем обществе тоже нет. Так и живем, куда волна вынесет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.