Новости. Экономика
08:00, 20 Мая 2019

Внеплановая выездная проверка - компетентная защита

Загрузка...

Плановые налоговые проверки перестали быть неожиданностью для бизнеса.

График на текущий год обнародован на портале ГФСУ и обновляется, с учетом корректировок, ежемесячно. У субъектов предпринимательской деятельности Украины есть время для подготовки к визиту ревизоров.

Провести аудит, оценить риски, запросить консультацию у налоговых адвокатов, все это поможет встретить специалистов ГФС во всеоружии.

Когда проверка не в графике

С внеплановыми выездными проверками налоговой ситуация обстоит иначе. Сам факт принятия решения контролирующим органом о такой проверке, говорит о том что есть основание, которое регламентировано ст.78 НКУ, если решение не носит противоправный характер. Перечень оснований в Кодексе достаточно внушительный. А вот время на детальную проработку и подготовку ограничено.

Во взаимодействии с проверяющими важна каждая мелочь:

  1. Отсутствие или оформление обязательных документов (направления и копии приказа о проведении внеплановой проверки) с нарушениями требований, является основанием не допустить ревизоров. Соответственно проверка может закончиться еще не начавшись.

  2. Предмет проверки должен быть зафиксирован в приказе. Документы, которые не относятся к предмету проверки, плательщик предоставлять не обязан.

  3. Проверенный ранее период не подлежит повторной проверке по вопросам, которые были предметом предыдущей проверки. Исключение — определение следственного судьи.

  4. Сроки пребывания фискалов на предприятии должны соответствовать ст.82 НКУ.

Процедура проведения проверки это только верхушка айсберга. Есть еще выводы налоговиков об отсутствии хозяйственных операций на основании выявленных ошибок в документах или фиксирование в акте факта недействительных договоров подряда, не признание специальных режимов НДС, пошлин и другие малоприятные сюрпризы. В зависимости от того, какие доначисления могут за этим последовать, обжалование и налоговый спор по результатам такой проверки становится единственной возможностью сохранить активы компании.

Налоговый адвокат. Сохранить контакт

Адвокатское сопровождение внеплановой выездной проверки помогает выстроить эффективное взаимодействие с проверяющими. И чем раньше юрист включится в процесс сопровождения проверки, тем больше шансов получить контроль над ситуацией.

Телефонная книга контактов руководителя предприятия насчитывает не один десяток полезных номеров. Важно, чтобы связь с налоговым адвокатом была обеспечена возможностью установления быстрой коммуникации. Компетентная защита бизнеса это не только минимизация налоговых доначислений и штрафов. Это еще и сompliаnce – имидж компании. Партнерский бизнес с "рисковым контрагентом" становится не актуален и очень быстро прекращается.

Источник: АБ "Слинько и партнеры"

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:03
Обществоведение
Чьи портреты висят в кабинете председателя Законодательного собрания Карелии.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Как изменилась ваша зарплата за последний год?