Карелиястат назвал стоимость пасхального набора продуктов.
В 2017 году православный праздник Светлой Пасхи будут отмечать 16 апреля. Пасха - это день обильного угощения, в который принято готовить традиционные блюда - творожную пасху, кулич и красить яйца.
Стоит заранее позаботиться о праздничном столе и узнать стоимость пасхального набора продуктов: масла сливочного, молока, сметаны, творога, яиц куриных, сахарного песка.
В марте 2017 года для жителей Республики Карелия цена на масло сливочное выросла на 30,6%, сметану – 13,2%, творог жирный – 9,7%, сухофрукты – 6,4%, орехи – на 3,3% по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года.
Средняя цена за десяток яиц снизилась на 7,5% (на 4,52 рубля), килограмм сахара-песка – на 19,8% (на 11,47 рублей).
Пасхальный стол, конечно, не ограничивается этим списком. В зависимости от желания и возможностей на нем могут быть представлены и другие продукты и блюда, от которых люди воздерживались во время Великого поста.
Так, в марте 2017г. средние цены за 1 килограмм составили: бескостная говядина – 380,42 рублей, бескостная свинина – 352,51 рублей, мясокопчености – 508,17 рублей, солёные и копченые деликатесные продукты из рыбы – 1546,26 рублей, икра лососевых рыб – 2903,71 рублей.
Традиционно к Пасхальному столу подается Кагор. Средняя цена на вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта в марте текущего года составила 541,52 рубль за литр, что на 12,3 рублей дороже, чем в марте прошлого года.
Таблица средних цен по Республике Карелия на отдельные продовольственные товары, используемые для приготовления традиционных пасхальных блюд:
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание