Врач рассказала, кому вредно есть блины

Новости. Общество
21:05, 21 Февраля 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Мамонтова дала советы любителям масленичного застолья.

Эксперт рассказала "АиФ", что блины — достаточно калорийное блюдо, которое, с одной стороны, дает энергию нашему организму, насыщает минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием), витаминами группы В, фолиевой и никотиновой кислотами, а с другой — повышает нагрузку на внутренние органы, участвующие в переваривании и усвоении компонентов блюда.

Отказать от блинов стоит тем, у кого есть непереносимость глютена, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, блины не должны быть в рационе людей с избыточным весом и при сахарном диабете, особенно если речь идет о заболевании 2 типа.

"При употреблении блинов нужно иметь в виду, что пищеварительная система маленьких детей не приспособлена к употреблению калорийной и жирной пищи. Такая еда медленно переваривается и усваивается детским организмом, в результате чего повышается газообразование, появляется метеоризм. Детям до 3 лет противопоказана любая жареная пища. С 1,5 лет можно пробовать давать ребенку постные бездрожжевые блины, без начинки, на воде. Начинать лучше с одного блинчика и понаблюдать за реакцией детского организма", - рассказала "АиФ" врач-эндокринолог.

Напомним, повара в Петрозаводске испекут двухметровый блин, чтобы попасть в Книгу рекордов России.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:53
Капитал
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антиген COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.
Сегодня 15:25

Чтиво

Сегодня 17:33
Личное мнение
В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".