«Вспоминали и горечь поражений, и боль утрат, зверства врагов, чьи-то ошибки, случаи трусости, подлости, предательства»

Новости. Общество
17:29, 08 Мая 2021
фото: Слушая рассказ ветерана. К сожалению, нам не известно, где и когда сделан этот снимок из фотоархива Бориса Ивановича Семенова.

Автор проекта «Как это было» Армас Машин рассказывает, как отмечали 9 мая в советские годы.

- Наше поколение застало поколение победителей Великой Отечественной войны, - рассказывает Армас Машин. - Фронтовики были рядом не только на праздниках и встречах с молодежью, а в самой обыкновенной, повседневной жизни – дома и в гостях у друзей, во дворе и на улице, в школе и вузе, в трудовых коллективах после вуза.

…В откровенных, «непарадных» рассказах ветеранов война представлялась сложнее, чем только победы и героизм. Вспоминали и горечь поражений, и боль утрат, зверства врагов, чьи-то ошибки и головотяпство, случаи трусости, подлости, предательства. На войне, как на войне.

Но никто из ветеранов войны никогда не ставил под сомнение подвиг Красной Армии, советского народа, сокрушивших фашизм, величие и значение Победы.

Вспоминая встречи с ветеранами войны, спустя годы, я хорошо понимаю смысл слов, которые в юности порой казались штампом или «официозом»: советский народ разгромил фашизм и победил в Великой Отечественной войне под руководством Коммунистической партии. Среди воинов, отмеченных правительственными наградами на войне, коммунисты и комсомольцы составляли более 60 процентов. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза почти три четверти – коммунисты.

Это правда истории – даже, если кому-то не нравится – и другой правды нет.

Подробнее читайте в проекте "Как это было".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

врунофф
2021-05-08 19:56:57
В армии служил ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.06.2021 12:32
Капитал
В «Клиниках на Чайкиной» можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут, достоверно узнать, есть и у вас стойкий иммунитет к Соvid-19, а также оценить здоровье после перенесённого заболевания и пройти реабилитацию.