ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
17:40, 10 Июля 2018
фото: autoexpertnost.ru

За езду без техосмотра будут штрафовать на 2 тыс. рублей

Загрузка...

Минэкономразвития РФ предлагает штрафовать водителей за езду без техосмотра (ТО) на 2 тыс. рублей, а за его незаконное проведение - ввести уголовную ответственность.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Известия".

Соответствующие поправки в КоаП и Уголовный кодекс РФ уже поддержали большинство заинтересованных ведомств.

Из поправок следует, что за езду без техосмотра водитель может быть оштрафован на 2 тыс. рублей (ранее ведомство предлагало установить штраф в 800 рублей). Нарушения будут регистрировать камеры фото- и видеофиксации, а штрафы в автоматическом режиме выписываться раз в сутки. Издание напоминает, что на данный момент штрафы действуют только для такси, грузовиков, учебных машин, а также для автомобилей экстренных и специальных служб.

Новые наказания, пишет газета, появятся и для тех, кто проводит техосмотр без аккредитации от Российского союза автостраховщиков (РСА). Так, предприниматели могут быть оштрафованы на сумму до 300 тыс., а если деяние было совершено группой лиц или же получен особо крупный доход, им может грозить лишение свободы до пяти лет.

Согласно предлагаемым поправкам, процедуру также придется фиксировать с помощью фото- или видеосъемки и вводить данные о машине в автоматизированную систему, а для пунктов обслуживания введут ограничение по числу клиентов. Кроме того, за выдачу диагностической карты (их планируется сделать полностью электронными) на неисправную машину или без проведения осмотра, а также за внесение этих данных в автоматизированную систему ТО предполагается ввести штраф от пяти до 10 тыс. рублей.

Если же эксперт или компания-оператор проводят техосмотр, но не имеют доступа к определенной категории авто или не внесены в реестр операторов ТО, они могут быть оштрафованы на сумму от трех до 50 тыс. рублей (до 500 тыс. и трехлетняя дисквалификация эксперта в случае повторного нарушения).

Комментарии

Leopol'd
2018-07-11 01:04:18
Цель ТО давно утрачена, точнее и не достигалась никогда. Теперь просто ещё один способ пополнения казны. Ну и лобби нашлось. Ведь немалая часть камер - это частные камеры, снимающие деньги и себе и бюджету. А значит чем больше оборот, тем лучше!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?