Новости. Общество
11:54, 07 Марта 2019
фото: Валерий Поташов

"Закрытие школы приведет к исчезновению деревни"

Загрузка...

Жители карельской деревни Савиново направили петицию главе Карелии, детскому омбудсмену и министру просвещения России.

Вслед за жителями карельского села Крошнозера, обратившимися к главе республики Артуру Парфенчикову с просьбой не допустить закрытия школы-сада в этом населенном пункте, свою петицию к губернатору отправили и родители учащихся из деревни Савиново, которая так же, как Крошнозеро, находится в Пряжинском национальном районе. Помимо руководства Карелии петиция из Савиново адресована уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой и министру просвещения страны Ольге Васильевой.  

Как рассказали жители Савиново, 6 марта к ним приезжала экспертная комиссия по оценке последствий принятия решения по реорганизации или ликвидации муниципального образовательного учреждения во главе с заместителем руководителя районной администрации Еленой Илюкович. Комиссия предложила родителям учащихся начальной школы организовать подвоз детей в образовательные учреждения соседних сел, а для воспитанников сада – создать семейную дошкольную группу. По словам родителей, реальная причина закрытия школы-сада – экономическая: у учреждения отсутствует металлический забор и система видеонаблюдения.

"Перевод детей в другую школу лишает право ребёнка получать образование в той школе, которая ему нравится  и которую выбирают родители. Соседние школы удалены от нашей деревни на 20-40 км, детям придется ездить на автобусе, а не учиться спокойно рядом с домом. Дошкольникам придется ютиться в маленькой квартирке, не отвечающей нормам СаНПина (например: вода). В Федеральном законе "Об образовании"  (пункт 3.1 статья 44) говориться о праве выбора родителями (законными представителями) обучающихся образовательного учреждения", – напомнили главе Карелии и федеральным чиновникам жители Савиново.

Родители учащихся подчеркнули, что Савиновская школа-сад располагается в месте компактного проживания карелов и на протяжении многих лет является центром жизни в деревне. Кроме того, в резолюции Восьмого съезда карельского народа, который прошел в Карелии в 2016 году, особо отмечалась необходимость сохранения таких образовательных учреждений.

"При опросе граждан 6 марта 2019 года мы единогласно выступили против ликвидации школы-сада. Оптимизация проводится в целях эффективности расходования средств, а не для повышения качества, доступности, не для повышения уровня развития, отдыха и оздоровления детей, т.е. не на благо подрастающего поколения. Местным властям проще не ремонтировать школу, а закрыть ее. Закрытие школы приведет к исчезновению деревни. Нужно сохранять наше учреждение и как для образования, и как инфраструктуру села! Чтобы жизнь теплилась, чтобы  люди  знали, куда могли прийти получить государственную услугу. Ведь даже в Конституции  белым-по-черному говорится о праве на человеческое достоинство", – написали жители Савиново главе Карелии, детскому омбудсмену и министру просвещения страны.

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

однозначно
2019-03-07 19:36:28
Удивляюсь самобытным. Не любят хозяев, которых сами же для себя выбрали. Вечно у них и то не так, и это не эдак. Поначитались сказок про мельницу Сампо и сидят в ожидании счастья. Пивненко, я правильно сказал ?
David
2019-03-07 14:43:24
Это и есть основная цель. Всех стянуть в Петрозадовск. Тем самым убивают двух зайцев. Разрушают деревню и разрушают город по средством переселенных колхозников.
елпидифор
2019-03-07 14:15:22
"В Конституции белым-по-черному говорится..." - это классно - у нас все так: через... черное. Я, надеюсь, не осквернил государственные символы, согласно новому закону?
кир
2019-03-07 13:30:14
Просто давно идет исторический процесс исчезновения малых деревень. Небось, ваш Григорьев не остался в своем Пряжинском районе. На вкусненькое потянуло, в город. Конгресс ему подавай. Других за границу и в мегаполисы. Жить будут там, где работа есть. Это неизбежно.
zanoza
2019-03-07 12:55:17
Это что за комиссия такая будоражит жителей Карельских сёл? У нас северная республика и отдалённость сельских поселений друг от друга значительная. Погодные условия опять же не берутся во внимание, состояние дорог и транспорта ,на котором собираются возить детей в школу, расположенную в другом посёлке (за 40 км. от родного). Это разве оптимизация? Это -ИЗДИВАТЕЛЬСТВО! ВАС ПРОКЛЯНУТ ЛЮДИ ЗА ТАКИЕ ДЕЛА!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

Сегодня 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?