890x80

Жители "города мертвых птиц" в Карелии собирают деньги на экспертизу после выбросов на Сегежском ЦБК

Новости. Общество
07:25, 17 Декабря 2019
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Активисты Сегежи решили провести за свой счет независимую комплексную экологическую экспертизу.

Жители карельского моногорода открыли сбор средств для проведения независимой экспертизы в лаборатории за пределами республики. Стоимость экспертизы составляет 173 тысячи 500 рублей, в 22 тысячи рублей обойдется командировка специалиста. Об этом сообщается в паблике "Хочу дышать. Сегежа".

"13 ноября в г. Сегежа произошел сильнейший выброс с ЦБК, контролирующие органы по результатам проверок ничего не выявили, но 12 декабря Росприроднадзор предоставил документ о превышении ПДК (предельно-допустимых концентраций – Прим.Ред). За время, прошедшее с момента выброса, реакции от руководителей не последовало. Нами принято решение проводить независимую комплексную экологическую экспертизу аккредитованной лабораторией из другого региона", - пишут в паблике.

Активисты группы обращаются за помощью в сборе средств ко всем сегежанам.

"Проблема загрязнения воздуха касается абсолютно каждого, мы все дышим одним воздухом и пользуемся одной водой!" - отмечают в паблике публикуя реквизит счета.

Ранее в Балтийско-Арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора сообщили о том, что решается вопрос о привлечении к ответственности Сегежского ЦБК за нарушение природоохранного законодательства: нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферных воздух или вредное физическое воздействие на него.

По информации властей Карелии, результаты проверок в Сегеже показали, что превышения предельно-допустимых концентраций ни в одной из проб не выявлено.

О массовой гибели птиц, желтом снеге и зловонном тумане, который окутал моногород, сегежане рассказали 13 ноября в соцсети. На Сегежском ЦБК заявили, что превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе обнаружено не было.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2019-12-17 20:57:22
Где болезные мёртвых птиц хранят пока деньги собирают? Лепет детский.
David
2019-12-17 10:55:29
Ну выявят выброс ядов, а дальше что??? Власть проигнорирует. Жители поохают и будут дальше сидеть, терпеть. По сему бессмысленно!
zanoza
2019-12-17 12:22:28
David, с экспертизой можно смело в суд обращаться и взыскивать компенсацию с ЦБК за причинённый вред экологии, а значит здоровью. Кроме того, можно добиться штрафов.
Devil
2019-12-17 10:34:06
И это правильно , никому нынче веры нет .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 17:19
Тема недели
Депутаты Петросовета и активисты, протестующие против вырубки парка в районе Ключевского карьера, объединят свои усилия ради его защиты.

Чтиво

20.02.2020 15:02
Без политики
Метод внутривенной лазерной очистки крови (ВЛОК) часто называют "волшебной пилюлей" для организма.