Новости. Общество
14:18, 02 Декабря 2019
фото: © Столица на Онего

Власти Карелии сообщили окончательные результаты проверок в Сегеже

Загрузка...

После гибели птиц и желтого снега в Сегеже эксперты взяли пробы воздуха, воды, почвы и снега для выявления концентрации опасных веществ, сообщили в управлении пресс-службы главы Карелии.

В ходе совещания были представлены результаты исследований проб воздуха, воды, почвы, снега, воды из системы водоснабжения города, проведенных управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия. Отбор проб воздуха проводился в пяти точках Сегежи по следующим показателям: фтористый водород, азота диоксид, азота оксид, сероводород, серы диоксид, взвешенные вещества, метилмеркаптан, сажа, оксид углерода.

По информации властей, превышения предельно-допустимых концентраций ни в одной из проб не выявлено. Также не выявлено загрязнения почвы токсичными элементами и нефтепродуктами. Содержание радионуклидов в пробах снега соответствует радиационной безопасности.

"Исследования патологического материала птиц, проведенные специалистами республиканского центра ветеринарии и консультирования, показали, что причиной гибели птиц стало повышенное содержание поваренной соли. Нормой содержания соли считается 0,35%, в исследуемых образцах обнаружилось 0,5%. Такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От воздействия поваренной соли у голубей проявляются такие симптомы как малоподвижность, вялость, поражение вестибулярного аппарата, паралич крыльев", – сообщается на сайте правительства. 

В Ленинградской ветеринарной лаборатории проводились исследования на наличие инфекционных заболеваний. У трех из восьми птиц обнаружен орнитоз. При соблюдении элементарных правил безопасности при общении с птицами заболевание не представляет угрозу для здоровья человека. Как было отмечено на совещании, утилизация погибших птиц производится путем сжигания в крематоре.

Также на совещании сообщили, что роста обращений горожан на ухудшение здоровья не выявлено. 

Напомним, о массовой гибели птиц, желтом снеге и зловонном тумане, который окутал моногород, сегежане рассказали 13 ноября в соцсети. На Сегежском ЦБК заявили, что превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено.

Администрация Сегежского района обнародовала результаты проверки комиссии по предупреждению ЧС в связи с массовой гибелью птиц на территории районного центра.

По сообщению Минсельхоза, обследование погибших птиц показало повышенное содержание поваренной соли в печени птиц.

Россельхознадзор сказал, что голуби умерли от орнитоза – инфекционного заболевания, которое может передаваться и человеку, и предупредил людей об опасности заражения при контакте с больной птицей. 

Информация об опасных выбросах в Сегеже была удалена со страницы главы Карелии 27 ноября. 

В удаленном сообщении говорилось, что, по предварительным результатам Росприроднадзора, в Сегеже было зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана на содорегенерационных котлах ЦБК.

Что произошло в городе? Подробности читайте здесь.

Также жители сняли видео, как мучительно умирают голуби в Сегеже.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

тетка
2019-12-02 23:46:52
Это вранье для центра, наши догадки и реакцию просто и во внимание не берут, мы для них полный ноль.
бюджет
2019-12-02 22:04:40
Ну если виновата соль, то тогда птички должны мрать постоянно, ежедневно, ежечасно. И снег желтый всегда должен быть. Ну врать то надо тщательнее.
Chel
2019-12-02 18:11:10
Время покажет.
zanoza
2019-12-02 18:01:57
Существует 5 видов лжи: - простая ложь; - прогноз погоды; - статистика; - дипломатическая ложь; - официальное сообщение.

Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?