Новости. Общество
07:15, 27 Ноября 2019
фото: Виктория Попова/vk.com/id194912496

Жители Карелии спасли лебедя, рискуя провалиться под лед (ФОТО и ВИДЕО)

Загрузка...

Жители села Вешкелица Суоярвского района спасли замерзающего на озере лебедя и нашли ему новый дом.

Селяне, переживающие за судьбу двух лебедей, один из которых был ранен, не дождались обещанной помощи от Минприроды Карелии. В минувший вторник они самостоятельно провели спасательную операцию. На озере Кирикиярви, покрывшемся льдом в пять сантиметров, оказалась лишь одна птица. В течение нескольких часов жители села Вешкелица бегали по хрупкому льду, кто на лыжах, то в сапогах, чтобы поймать лебедя. Когда птица устала, им удалось накинуть на нее сетку.

"Мы поняли, что все бесполезно. Жители села с октября звонили в разные инстанции, но все без толку. Направленный к нам 25 ноября охотинспектор Суоярвского района ничем не мог помочь. Пришлось взять все в свои руки. Лед трещит, а мы пытаемся загнать лебедя в "ловушку". Часа три-четыре бегали. И нам удалось это - лебедь спасен!" - рассказала "Столице на Онего" уроженка Вешкелиц Алена Федотова, которая первой сообщила в соцсетях о погибающих птицах.

Что произошло со вторым лебедем, местные жители не знают. Надеются, что улетел. Хотя в округе много лис и куниц.

Спасенную птицу на ночь приютила одна из жительниц села. Сегодня лебедя отвезут к ветеринару в Суоярви на осмотр, а затем на новое место жительства – на базу отдыха "Черные камни" в Сортавальский район.

"Мы пытались пристроить птицу и в "Три медведя", и отвезти в вотчину карельского Деда Мороза в Пряжу, но только в "Черных камнях" согласились взять лебедя. Главное, чтобы птица была здорова. Обязательно навестим лебедя вместе с моей учительницей из Вешкелицы, после того как на турбазе птица обустроится", - поделилась с нашей редакцией Алена Федотова.

Напомним, петрозаводчанка разместила у себя на странице пост с просьбой спасти лебедей 24 ноября. Спустя два дня Минприроды сообщило о том, что прикладывает всесторонние усилия для спасения птицы.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гостья
2019-11-27 14:59:50
Спасателям Респект и огромная благодарность! Хорошие люди живут в селе Вешкелицы.
David
2019-11-27 10:32:01
Когда делать нечего!
amez
2019-11-27 09:33:08
Несколько лет назад мне довелось участвовать в спасении раненного лебедя на Ведлозере. Несколько дней он жил в деревне. Привезли в ветеринарам в Петрозаводск, но после укола каким-то лекарством он скончался буквально через час :(
amez
2019-11-27 09:28:31
Главное не написали - какое ранение у лебедя?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

09.12.2019 10:35
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?