Новости. Общество
10:28, 21 Апреля 2019

Жители карельского села в суде защищают свое озеро от форелеводов

Загрузка...

Жительница Войницы Калевальского района Карелии потребовала отменить приказ республиканского Минсельхоза о формировании двух форелевых ферм на озере Верхнее Куйтто вблизи старинной карельской деревни, поскольку это решение ущемляет ее право на благоприятную окружающую среду и на беспрепятственное пользование водными ресурсами.

Иск жительницы карельской деревни Войница Ксении-Лауры Рышкевич к республиканскому министерству сельского и рыбного хозяйства, который рассматривается сейчас в Верховном суде Карелии, обнажил серьезную проблему, остающуюся без внимания региональных властей уже на протяжении последних полутора десятка лет – с тех пор, как в республике начался "форелевый бум".

Мощное развитие в Карелии коммерческого рыбоводства – а, по данным заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова, в республике выращивается от 85% до 90% всей товарной форели страны – вызывает не только тревогу ученых за экологическое состояние водоемов, но и протесты местных жителей, обеспокоенных появлением форелевых ферм на озерах, где коренное население традиционно ловило рыбу или брало воду на питья.

Однако, как показал судебный процесс по административному иску Рышкевич, формирование рыбоводных участков в Карелии оказалось поставлено на поток, и этот поток почти бесконтролен.

Как жители карельского села борются за свое озеро, читайте в статье "Заложники "форелевого бума".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Александр Чудинов
2019-04-21 21:29:15
Ксеня настоящая патриотка своей малой Родины ( д. Войницы ), и ей небезразлично что в дальнейшем будет с её малой Родиной.
однозначно
2019-04-21 10:54:47
Судя по имени и фамилии, сама приперлась из дальних палестин, а теперь права тут качает. Давай домой, до свидания.
Геннадий Гаврилов
2019-04-21 13:42:30
однозначно, Не надо судить о людях по национальностям , именам и фамилиям , а желательно по делам и поступкам . Разве люди не правы в том , что в угоду Москве , загаживают наши озера ,леса и реки ? Судя по статьям, почти 90 % форели Р.Ф ,выращивается в наших водоемах . А нам это надо ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2019 14:47
Обществоведение
У Карелии на это нет ни денег, ни достаточного количества реставраторов.

Чтиво

24.05.2019 11:37
Личное мнение
Социологи зафиксировали значимые изменения в массовом сознании россиян – запрос на перемены. Масштабные, рискованные и непроверенные – лишь бы они наступили вскорости.

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?