ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
13:38, 30 Октября 2017

Жители Петрозаводска готовы к раздельному сбору мусора

Загрузка...

Мэрия хочет расширить систему раздельного сбора твердых бытовых отходов.

В настоящее время раздельным сбором бытового мусора на территории города занимается муниципальное предприятие ПМУП "Автоспецтранс" и некоторые ТСЖ.

- Дома, которые обсуживаются ПМУП "Автоспецтранс" и рядом с которыми есть возможность для размещения дополнительных мусорных контейнеров, снабжаются специальными контейнерами для раздельного сбора картона и бутылок, - сказала заместитель главы Петрозаводска – председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города Юлия Мизинкова.

Другие мусоровывозящие компании такой услуги пока не предоставляют, однако раздельным сбором отходов уже успешно занимаются некоторые городские ТСЖ. Специальный контейнер для сбора пластиковых бутылок есть, например, возле одного из домов по улице Ровио. Изначально многие относились к подобной практике скептически, однако опыт показал, что петрозаводчане готовы к использованию системы раздельного сбора бытовых отходов. Так, пластиковые бутылки, сбором которых занялось ТСЖ на Ровио, приносят к месту их сбора жители многих окрестных домов.

- "Автоспецтранс" собирает, прессует и продает картон и пластиковые бутылки, зарабатывая на этом деньги. Зарабатывать подобным образом могут и управляющие компании и ТСЖ. И мы в ближайшее время обратимся к ним с письмом, в котором порекомендуем активнее подключаться к раздельному сбору мусора, - отметила Юлия Мизинкова.

Альтернативой размещению во дворах контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов, может стать система их сбора в определенных местах по установленному графику.

В Петрозаводске по-прежнему продолжается сбор использованных щелочных батареек, несмотря на то, что в настоящее время расположенный в Челябинске завод по их утилизации столкнулся с рядом организационных сложностей и временно приостановил прием батареек в переработку.

- Мы продолжаем собирать использованные батарейки и пока накапливаем их на территории "Автоспецтранса", - напомнила заместитель главы Петрозаводска.

Комментарии

David
2017-10-30 14:48:34
Мы продолжаем собирать использованные батарейки и пока накапливаем их на территории "Автоспецтранса", -похоже потом просто свезут на полигон. Ни когда тут не будет раздельного сбора мусора! Не то население!
однозначно
2017-10-30 14:19:38
Не надо обобщать. Лично я не готов. Раздельный сбор мусора в цивилизованных странах означает, что именно счастливые обладатели мусора имеют прибыль, а не как у нас: найди место в своей хрущевской кухне для четырех емкостей раздельного мусора и сортируй его там целую неделю. Потом изволь разложить этот отсортированный мусор по раздельным контейнерам, после чего заплати за вывоз мусора. А в это время мимо тебя холодильник с восьмого этажа со свистом пролетает. Путинский электорат к таким нормам цивилизации еще не готов.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?