ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Общество
10:24, 13 Октября 2018
фото: http://elaigu.ru/

Жители Пряжи перестали сушить белье на улице из-за горящей свалки

Загрузка...

В Пряже состоялось второе экстренное заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций, посвященное горящей свалке.

По данным паблика местной газеты "Наша жизнь - Meijän elaigu", пока от едкого дыма страдает в основном участок федеральной трассы и несколько домов на окраине поселка.

"Площадь пожара ориентировочно — тысяча квадратных метров. На данный момент угрозы распространения огня на лесной сектор и приграничные районы со свалкой нет. К этому времени в полном объеме развернулась вся пожарная техника. Я уехал после того, как дали воду", - пояснил ситуацию ведущий специалист Государственного комитета Карелии по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Александр Зубцовский.

"Понятное дело, что такие пожары очень сложно тушатся, для ликвидации возгорания необходимо большое количество воды. Сейчас на месте работает один экскаватор. Он оказывает существенную помощь при тушении пожара (переворачивает мусор, чтобы равномерно пролить его водой), жаль, что его не было с самого начала", - считает Александр Зубцовский.

Также специалист пояснил, что МЧС на месте пожара планирует работать до упора, чтобы успеть пролить максимальное количество воды на горящий объект.

Главный государственный санитарный врач в Пряжинском районе Татьяна Гненная пояснила, что в течение трех дней, в том числе и в пятницу, Роспотребнадзор проводил замеры воздуха в северной части Пряжи (для замеров выбирали самые задымленные точки). Превышений пока не было обнаружено.

Кроме того, на период ликвидации возгорания арендатору свалки было рекомендовано проводить замеры атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны (чтобы уточнить наличие и концентрацию фенолов, формальдегидов и других опасных веществ).

"От направления ветра сейчас зависит, насколько комфортно пройдет ночь, придется ли задыхаться жителям северной части Пряжи от удушливого смога или нет. Сушить белье на улице, во всяком случае, уже никто не рискует, чтобы не приходилось отстирывать его во второй раз, а несколько дней назад случалось и такое", - отмечает издание.

" Я второй день в отпуске. В среду запах был очень сильный, и понятно, что проветривать было невозможно. Дышать было нечем — за окнами все было в дымной поволоке. Как вы понимаете, находится в таких условиях на рабочем месте довольно сложно, особенно когда учреждение ведет прием населения. А ведь рядом с нами — детский садик... Сейчас запах так сильно не ощущается", - поделилась с газетой директор Центра занятости Пряжинского районаИрина Лотто.

"Позавчера утром встал, вышел, все вокруг было в дыму. Вечером того же дня выходил, из-за густого дыма даже фонаря было не видно. Жена по ночам начала кашлять, возможно, влияет запах гари. Безусловно, задымление сейчас пошло на спад, но малейшие изменения ветра могут резко ухудшить ситуацию", - отметил местный житель Виталий Сергеев.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

Сегодня 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?