890x80

Жители Сумского Посада: «Выглядит как насмешка над поморами»

Новости. Общество
10:22, 29 Октября 2021
фото: Народные гуляния на 580-летие Сумпосада © Виталий Голубев

Новости партнеров

Поморы направили коллективное обращение главе Карелии в защиту Центра поморской культуры.

Жители старинного поморского села Сумский Посад направили коллективное обращение главе Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой «остановить непродуманные действия» властей Беломорского района, которые решили реорганизовать единственный в республике Центр поморской культуры. Напомним, районная администрация постановила присоединить центр, который создавался для сохранения материальной и нематериальной культуры поморов, к краеведческому музею «Беломорские петроглифы».

Как пишут жители Сумского Посада, им не понятно решение администрации Беломорского района, которая никак не объяснила населению причины упразднения Центра поморской культуры как самостоятельного муниципального учреждения.

«Выглядит как насмешка над поморами, — говорится в обращении главе Карелии. — Мы теряем самостоятельный центр, в котором наши дети и внуки могут научиться традиционным ремеслам и рукоделию. Ведь Центр поморской культуры находится в бывшем здании кинотеатра, там такой зал, почему бы не сделать косметический ремонт, если нужно, сцену, где бы мог петь Поморский русский народный хор и вместе с жителями участвовать в «утошных хороводах», где проходили бы фестивали поморских коллективов? Нужно наоборот расширять Центр поморской культуры. Мы хотели бы на площадке Центра поморской культуры проводить больше праздников, слушать поморские песни и родную поморскую говорю».  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2021-10-29 12:50:52
Как там говорил тов. Сталин? "А сколько у Папы Римского дивизий?". Тут то же самое :)
лишьбыпротив
2021-10-29 12:00:50
Хозяйство вести - не подолом трясти.
топка
2021-10-29 11:05:06
Власть на то и власть, чтобы принимать решения и отвечать за них. Она не пойдёт, если это власть, на поводу у толпы, разогреваемой смутьянами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

30.11.2021 15:19
Обществоведение
Борцы с «Невским пассажем» в Петрозаводске готовы пойти на коллективную голодовку.

Чтиво

23.11.2021 14:01
Без политики
Что произошло после скандального увольнения директора футбольной спортшколы №7 Дениса Семенова, который отвечал за реконструкцию стадиона «Юность» в Петрозаводске.