Жителя Петрозаводска будут судить за совершенное 31 год назад вместе с еще четырьмя мужчинами изнасилование

Новости. Криминал
17:21, 26 Апреля 2024
фото: © -PHIMAX- / istockphoto

Новости партнеров

В 1992 году в Петрозаводске пятеро пьяных мужчин изнасиловали 20-летнюю девушку.

Следователи Петрозаводска Следкома Карелии раскрыли  преступление, совершенное 31 год назад.

По данным следствия, в октябре 1992 года в подвале жилого дома на улице Калинина в карельской столице пятеро мужчин, избив 20-летнюю девушку, изнасиловали её и скрылась.

Первоначальные следственные действия не дали положительного результата и лиц, причастных к совершению преступления, установить не удалось. Предварительное расследование было приостановлено.

А в 2023 году на оперативном совещании по вопросам расследования преступлений прошлых лет по указанию заместителя Председателя Следкома России А.В. Клауса был подготовлен комплекс дополнительных следственных действий, направленных на раскрытие преступления и установления виновных лиц.

После повторного изучения материалов уголовного дела, повторного допроса свидетелей и проведения оперативно–разыскных мероприятий был установлен мужчина, который дал показания, значимые для раскрытия преступления. После  этого  опытные следователи установили личность подозреваемого. Им оказался 59-летний ранее судимый житель Петрозаводска. 

Во время тщательно подготовленного и тактически грамотно проведенного допроса петрозаводчанин спустя почти 30 лет  признался следствию в совершении преступления. Он рассказал, что в октябре 1992 года он, его на тот момент 31-летний знакомый - житель Карелии и еще трое мужчин, прибывших из Пензы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в подвале жилого дома изнасиловали молодую девушку.

Фигуранту предъявили обвинение в изнасиловании, совершенном группой лиц. При проверке показаний обвиняемый показал место совершения преступления.

Следствие установило, что второй соучастник преступления скончался. В отношении граждан из Пензы, причастных к преступлению, уголовное дело было выделено в отдельное производство. Оперативная работа по их установлению продолжается.

По данному уголовному делу следователи завершили расследование, собрали достаточную доказательственную базу и направили дело в суд для рассмотрения по существу, сообщили в пресс-службе Следкома Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.05.2024 12:02
Обществоведение
Председатель благотворительного фонда «Живой город» отправляется на СВО.