Жителям Карелии рассказали о клуше с изящной фигурой

Новости. Общество
10:30, 01 Октября 2023
фото: © Минприроды Карелии / ВК

Новости партнеров

В Минприроды Карелии рассказали об одном из краснокнижных подвидов чайки.

В большом толковом словаре слово клуша сперва трактуется как курица-наседка и нерасторопная женщина и лишь потом  — птица семейства чаек с черно-белым оперением.

Почему же, если клуша — чайка, то в народном сознании она ассоциируется с курицей? Специалисты считают, что птиц так назвали независимо друг от друга, а связь одна — звукоподражание от диалектных слов «клыкать», «клукать», означающих всхлипывание. Такие звуки можно услышать и от  чайки, и от курицы.

Так кто же такая клуша? Это один из краснокнижных подвидов чайки. По величине она почти не уступает серебристой чайке, но имеет более изящное туловище и более темный цвет оперения.

У клуши довольно большой размах крыла — у некоторых особей он достигает 140-150 сантиметров. Благодаря своим мощным крыльям птица может отправиться даже в открытый океан в поисках пищи.

При этом, как отметили специалисты, статус клуши уязвим из-за освоения людьми территорий ее обитания и  загрязнения окружающей среды.

На территории Карелии гнездится до половины птиц российской популяции - это примерно 8–9 тысяч особей, в числе которых 3,5–4 тысячи гнездящихся пар.

В Карелии клуша появляется во второй половине апреля. Гнездится на островах как морских, так и пресных водоемов и  колониями, и отдельными парами вместе с другими чайками.

Гнезда клуша устраивает из растительных материалов на каменистых и поросших травой берегах обычно  недалеко от воды.

Число птиц в колониях обычно не превышает нескольких десятков особей. На Белом море известно лишь несколько больших колоний по 100–400 пар, на Онежском озере в самой крупной из них в разные годы насчитывалось от 91 до 189 пар.

В августе часть птиц собирается в районах с богатыми и доступными источниками корма. Улетает из Карелии клуша в сентябре–октябре.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей