Журналист из Финляндии поделилась впечатлениями от поездки в Карелию

Новости. Общество
08:50, 07 Сентября 2017
Загрузка...

Когда финн пересекает восточную границу, то попадает в новую обстановку, где теперь царит разруха и запустение, пишет на страницах Yle Мария Маркус.

"Большая страна — большие ямы. Я часто слышала, что так говорят о России. Наверное, прежде всего это намек на военную историю и большие братские могилы, но поговорка подходит и к карельским дорогам. Пыльные, петляющие, изрытые ямами автодороги, которые разрушают нервную систему и автомобиль… И конца им нет", - отмечается в материале.

"Недавно я отправилась со своей подругой в путешествие на машине по приграничной Карелии. Для нас, новичков в поездках по России, пересечение границы через пункт пропуска Ниирала — Вяртсиля было сравнимо с полетом на другую планету — планету под названием "Какого черта". Я знала, что уровень жизни в финской и российской Карелии сильно различается, но только сейчас поняла, насколько сильно. У меня в голове были сплошные знаки вопроса. Какого черта все может быть настолько запущено? Какого черта люди терпят это?" - пишет Мария Маркус.

"К счастью, мы ехали на джипе. До деревни Хюрсюля, расположенной в тени глухого леса, нельзя добраться без внедорожника. Особенно ярко мне запомнился момент, когда я решила проверить, хватит ли клиренса моего автомобиля, чтобы проехать по луже на лесной дороге, и наткнулась на совсем свежий след от огромной лапы. Мне послышалось дыхание огромного животного, и я удрала обратно в машину. Оставшуюся часть пути я провела в холодном поту. Я — хоть и сельский житель, но мысль о том, что уже темнеет, а я вполне могу оказаться на торжественном ужине косолапого — телефон там не ловил, а приложение с картой не работало — меня совсем не радовала", - вспоминает журналист.

"Хотя наши приключения в приграничной Карелии и были приятным опытом, после этой поездки свой дом показался особенно теплым, безопасным и любимым. Обычные вещи стали восприниматься как роскошь. Дом стал для меня как объятия для малыша: достаточно наобнимавшись с родителями, маленький человек вновь может бодро отправиться с любопытством исследовать мир вокруг", - резюмирует Мария Маркус.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Омен Григорий Иосифовия
2017-09-08 05:26:25
А нефиг ездить по не рекомендованным маршрутам. Доехала бы до Петрозаводска, походила бы по магазинам и музеям в центре города, провела бы незабываемый вечер в каком-нибудь кабачке (когда еще такие сладкие ценники на спиртное увидит).
Ладно еще уехала вовремя. Задержалась бы на пару дней, глядишь, вскрыли бы авто, набили бы морду за парковку на чужом месте, запорола бы движок бензином с ацетоном, а на десерт какие-нибудь нацмены назвали бы с...учкой прямо в лицо, за то что не ответила взаимностью...
Всего то надо было проконсультироваться в нашем консульстве ее страны, где все бы доходчиво объяснили как всем другим, что Карелия не рекомендуется для посещения, есть на этот счет проверенные Москва и Петербург.
ненец
2017-09-07 20:31:48
Класс! Спасибо всем.
grigorjev
2017-09-07 19:02:34
Уже не удивляет реакция комментирующих гостью. Де, такая-сякая - чего недовольна... На самом деле, все хуже. Экономика - хуже колониальной. Власть нарушает законы и права человека. Самобытность практически уничтожена. Республика Карелия - без карелов!
новый
2017-09-07 18:44:27
gaudealis, а мы и не нервничаем вовсе. Нам просто скучно на пенсии. Вот в выходные грибов наберем, потом продолжим критику и самокритику.
petronik
2017-09-07 17:23:52
Прекрасно ее понимаю. Испытываю те же чувства, кода в очередной раз возвращаюсь оттуда.
gaudealis
2017-09-07 16:52:00
Что за нападки на финского журналиста среди форумчан?
Вроде бы у нас власть рапортовала о намерении привлекать в Карелию финских туристов. Вот, привлекли. Хорошо же...
Ну да, гостья Карелии что увидела, о том и написала. И чего? Вам не нравится, что не все въезжающие в РФ мгновенно заражаются вирусом путинизма головного мозга (что означает отключение критического мышления и преклонение перед мнимым "величием" страны-бензоколонки)? Поймите: с "иммунитетом" приезжающих к нам иностранцев и их стойкостью к воздействию всякого рода идеологического дурмана надо смириться, тут никакое пропагандон-ТВ имени Секелёва не поможет...
А всем "болезным" вышеупомянутым недугом "ватникам" советую быть спокойнЕе. Чего вы нервничаете? У вас всё есть. Абсолютно всё, что среднестатистическому оболваненному идиоту требуется для счастья ))
Неравнодушный
2017-09-07 18:10:25
Gaudealis, ватники западопоклонничеством просто не инфицированы. В России жить веселее: медведи не посчитаны, не пронумерованы и кусаются) дороги длиннее и с шампунем не везде вымыты; если ты не обозлённая слабая женщина, тут сносно.
новый
2017-09-07 14:18:39
Если все вдруг станут успешными и зажиточными, то кто тогда будет подметать улицы?
User
2017-09-07 14:50:12
новый, успешные и зажиточные дворники, как в Финляндии. :) Встречный риторический вопрос - кто их сейчас подметает?
Неравнодушный
2017-09-07 13:24:34
Вернулась к своему тёплому евросортиру, порадуемся за неё.
David
2017-09-07 13:22:39
Это ещё очень мягко написано! Полярная Нигерия населенная орками вот более правильное определение!
новый
2017-09-07 13:11:34
Orava, а какая правда должна щипать мои ватные глазки? Меня вполне устраивает путинский режим. И если людишки не могут удачно пристроиться в этой жизни, то это исключительно ихние личные проблемы. Лишний раз напомню, что меня интересует исключительно личное благополучие, а не проблемы каких-то незнакомых мне голодранцев.
Orava
2017-09-07 13:42:31
новый, ваше личное благополучие базируется на талонах на еду, сортир на улице и заранее нарезанных 2 м2 на погосте. уровень жизни в рашкастане действительно выше чем в сирии или банановой республики, хотя там теплее.
User
2017-09-07 13:25:51
новый, «Не страшно то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться»(c)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.09.2020 14:45
Капитал
Бывший работник "Карелия ДСП" рассказал, как оттуда вывозят металл, несмотря на арест приставами имущества завода.

Чтиво

17.09.2020 11:38
Личное мнение
Вышла в свет книга-исследование Николая Яковлевича Копьева о современной политической истории России и президенте Путине.