Анатолий Воронин: «Депутат Государственной Думы — это главный защитник интересов региона»

Чтиво. Личное мнение
12:25, 19 Апреля 2021
фото: Николай Смирнов
Загрузка...

Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин объясняет, почему он поддержал выдвижение председателя Заксобрания Элиссана Шандаловича для участия в избирательной кампании в Государственную Думу.

Накануне стало известно, что Элиссан Шандалович подал документы на праймериз «Единой России». 

— Анатолий Викторович, вы заявили о том, что поддерживаете решение Элиссана Шандаловича принять участие в выборах депутатов Государственной Думы. Почему вы решили поддержать именно его?

— С Элиссаном Владимировичем я познакомился, когда он возглавил Республиканскую больницу. Нам приходилось общаться довольно много, учитывая, что в больнице находился  ряд клинических кафедр ПетрГУ. Мы обсуждали развитие этих кафедр, поддержку студентов, и Элиссан Владимирович относился к этим вопросам очень внимательно — нам всегда удавалось решать вопросы, которые так или иначе возникали в процессе обучения студентов и работе кафедр. Хочу отметить, что участие Элиссана Владимировича в делах университета всегда было очень искренним и заинтересованным, ведь он сам — выпускник  нашего медицинского факультета, ученик знаменитой школы профессора Зильбера.

За свою профессиональную жизнь в Карелии Элиссан Владимирович не только показал себя как блестящий специалист, но и как хороший организатор — будь то в сфере здравоохранения, когда он руководил и Медвежьегорской и Республиканской  больницами, превратив их в серьезные центры медицинских компетенций, или уже позже — в Законодательном Собрании на должности председателя, где Элиссан Владимирович доказал, что он зрелый, сформировавшийся политик, который умеет договариваться и идти на компромиссы, но при этом придерживается твердых позиций по принципиальным вопросам и не боится отстаивать свою позицию на любом уровне. Сочетание этих качеств, по моему мнению, делают Элиссана Шандаловича абсолютно готовым к работе в Государственной Думе.

Для того чтобы представлять регион в Государственной Думе, нужно прежде всего очень хорошо понимать местные проблемы и постоянно советоваться с земляками. Нужно  быть не кабинетным политиком, а человеком, который находится среди людей, видит их проблемы и расставляет приоритеты в своей работе. Я восхищаюсь тем, как Элиссан Владимирович умеет всегда оставаться в гуще событий, выкладываться на 100% в самых непростых ситуациях. Особенно хочется отметить, что уже придя в Законодательное Собрание и став председателем парламента, он продолжал по субботам приходить  в Республиканскую больницу и работать по специальности. А сейчас во времена ковида он регулярно в выходные выезжает в Медвежьегорскую больницу и там работает в “красной зоне”, спасая жизни. Таких примеров в России очень немного,  и я точно знаю, что самоотверженность для Элиссана Владимировича — это не работа на публику, а его характер и образ жизни.


Элиссан Шандалович. Фото из личного архива

— Решением каких вопросов, на ваш взгляд, должен заниматься депутат Государственной думы, представляющий интересы жителей Карелии?

— Депутат Государственной Думы — это главный защитник интересов региона в парламенте страны. А регион у нас непростой, северный, со своими климатическими особенностями, определенными экономическими  и социальными проблемами. На их решении и должен сконцентрироваться наш депутат.

Основное направление работы депутата Государственной Думы  — это, конечно, своевременное изменение законодательной  базы для эффективного развития страны. Жизнь в обществе очень быстро меняется и сегодня необходимы законы, которые наиболее адекватно отражают эту динамику. Здесь важны и качество, и скорость принятия таких законов. Многие из них нужны людям сейчас, а не спустя годы. Если говорить об экономике, то это законы, касающиеся поддержки работы промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также законодательство, обеспечивающее ускоренное развитие Северных и  Арктических территорий.

Развитие Севера — это не только поддержка уже существующих у нас предприятий и базовых отраслей, но и создание новых, прежде всего высокотехнологичных, наукоемких отраслей, включая микро- и радиоэлектронику, информационные технологии, фармацевтику, производство современных приборов,  оборудования и машин. В нашем вузе в этих направлениях ведется очень серьезная работа. Но тут нужны решения  федерального уровня. Необходимо сделать так, чтобы в северных регионах, в массе своей сегодня добывающих и перерабатывающих сырье, появлялись бы новые, современные индустрии, которые требуют большого количества высококвалифицированных специалистов. Для нас как для вуза принципиально важно, чтобы у наших выпускников была возможность остаться работать в Карелии, а не уезжать в другие города.

— Вы руководите крупнейшим образовательным центром республики. Чего лично вы и ваши коллеги ждете от нового состава Государственной Думы?

— Одной из главных задач для будущего депутатского созыва станет преодоление последствий пандемии и извлечение уроков из этой ситуации. Борьба с ковидом показала, что вопросы развития системы здравоохранения, в том числе социальная защищенность медицинских работников, рост уровня их зарплат — это фактически вопросы нашего с вами выживания.

Но также в период пандемии мы увидели, что ничем невозможно заменить качественное образование. Несмотря на то, что сегодня государство оказывает большое внимание образовательной сфере, остается еще целый ряд проблем, которые необходимо решать в том числе и с законодательной точки зрения. Прежде всего это финансовые вопросы. Так, например, развивая имущественный комплекс университета и делая его все более и более современным, мы несем все большие затраты, что ставит университет в затруднительное положение.


ПетрГУ. Фото: Николай Смирнов

Другая серьезная проблема — это разрыв уровня зарплат преподавателей и других сотрудников вузов. После поднятия  в среднем зарплаты преподавателей до 200%  от среднего заработка в регионе, как того требуют показатели нацпроектов, нам не хватает ресурсов для обеспечения аналогичного роста зарплаты другим сотрудникам, работающим в университете. И это создает серьезный дисбаланс. Требует серьезного изменения и уровень зарплаты молодых преподавателей.

Увеличение финансирования университетов — одна из главных болевых точек нашей отрасли. Если мы хотим, чтобы система высшего образования эффективно и гармонично развивалась не в отдельных университетах, а в целом по стране, в эту сферу необходимо  серьезно инвестировать. Решить эту глобальную задачу можно только на федеральном уровне, прежде всего при активной поддержке депутатов Государственной Думы. С нашей стороны это был бы один из наказов будущему депутату от Карелии.

Элиссан Владимирович имеет огромный авторитет не только среди  медицинских работников, но и в академической, университетской среде. Совсем недавно единогласным решением Ученого Совета ПетрГУ за заслуги в развитии университета ему было присвоено  звание Почетного доктора нашего университета. Я не сомневаюсь, что очень многие преподаватели, сотрудники и студенты нашего университета поддержат Элиссана Владимировича Шандаловича на выборах в Государственную Думу.

Материал ИА Республика

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 11:00
Уроки выживания
Как художнику жить в маленьком промышленном городе, поговорили с новым гостем рубрики «Уроки выживания», фотографом Ириной Назаровой из Сегежи.