ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:04, 02 Ноября 2018

Жертвы неполного рабочего дня

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал, как оптимизируют сферу образования в Сегежском районе.

Буквально вчера на почту пришло сообщение: "Я инвалид, у меня на иждивении двое детей. Меня сокращают, работаю уборщицей в школе. Что делать?"

В Сегежском районе началась очередная волна оптимизации в учреждениях образования. У этой оптимизации даже есть название, которое было утверждено на сессии районного Совета – "Программа оздоровления муниципальных финансов Сегежского муниципального района на 2018-2020 годы". До этой "волны" аналогичное прошло в дошкольных образовательных учреждениях. 44 человека, в большинстве своем технический персонал, были уведомлены о том, что "из-за уменьшения количества воспитанников" должны оздоровить бюджет района. И именно они должны стать "жертвами" неполного рабочего дня, работая не на целую ставку, а на 0,5 или 0,75 ставки.

Но, оговорюсь, где-то заведующие пытались доказать ошибочность такого решения со стороны районной власти или, идя по пути – сокращая ставку, предложили людям какую-нибудь подработку (+ 0,25-0,5 ставки дополнительно). А где-то "резали по живому", не утруждая себя даже провести, хотя бы для проформы, нормирование рабочего дня своих сотрудников. Один из заведующих в разговоре со мной упомянул, что пытался убедить главу района искать иные пути сокращения неэффективных расходов, хотя они минимальны в системе ДОУ. Но что значит разговаривать с человеком, который ранее работал в пенитенциарной системе? Правильно, 10 октября 2018 года  им было выпущено постановление за №930, в соответствии с которым руководители образовательных учреждений, сейчас внимание, будет написано очень красиво, за "невыполнение мероприятий, направленных на достижение бюджетного эффекта от деятельности по увеличению эффективности расходов консолидированного бюджета, в рамках реализации программы оздоровления муниципальных финансов в районе" могут быть лишены стимулирующих выплат. Или уволены, о чем мне упомянули в инспекции по труду РК. Шах и мат руководителям. 

А что же предусмотрено для работников?

Уборщицы школ будут выведены на аутсорсинг и, даже, уже известна компания, которая будет убирать школы. И надо сказать к этой фирме достаточно много вопросов. В первую очередь, это соблюдение требований трудового законодательства по отношению к тем, кто там работает. 

Те, кого перевели на 0,5-0,75 ставки, лишаются не только заработка, но и самого главного – тот период, который люди, не имеющие уже сейчас необходимого стажа для досрочного выхода на пенсию, должны будут зарабатывать в последующем. И соответственно пенсия, по принятому новому закону, не наступит у женщин в 55, а у мужчин в 60. Она отодвинется на более поздний срок. 

Андрей Рогалевич, депутат ЗС РК 

 Источник 

 

Комментарии

Читающий
2018-11-21 15:19:59
Откуда столько "оптимистов" во власти ?
Читающий
2018-11-21 15:18:28
Цинизм чиновников назвать разрушение " оптимизацией" ...
Американец
2018-11-14 09:28:43
сам принимает эти законы и недоволен. Определись уже, ты за россиян или за "просвещенный" запад
Кирилл
2018-11-07 14:51:28
не могут понять, что есть где нужно уменьшать расходу, а есть где нельзя этого делать. домой себе поди тоже самое дешовое всегда закупают.
опришник
2018-11-06 20:39:43
Эта "оптимизация" идет по стране. Власть проявляет неспособность обеспечить достойным заработком бюджетников в не силовых ведомствах: федералы "переводят стрелки" на регионы, те - на муниципалитеты (слово-то поганое), местные - на руководителей организаций, Последним - или в отставку, или резать по живому. "Кто виноват?" - конечно же на местах, там стрелочники.
Галина Наумова
2018-11-02 21:42:15
"Оптимизитуют у нас всё - дошкольное в Петрозаводске, что скоро в садах останется только присмотр и уход, когда работают 3 воспитателя на 2 группах, о каком качестве можно говорить..."
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:17
Капитал
Директор Олонецкого молочного комбината добивается участия губернатора в решении вопроса о выкупе имущества предприятия.
Сегодня 11:40

Чтиво

15.11.2018 15:24
Личное мнение
Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Опрос

Как вы относитесь к введению акцизов на колбасу и сосиски?