Чтиво. Личное мнение
15:24, 15 Ноября 2018

День Республики: праздник без даты

Карельские чиновники решили отметить главный государственный праздник республики через два с половиной месяца.

Скажите, вы можете себе представить, чтобы правительство Карелии перенесло празднование Дня России на два с половиной месяца из-за того, что в Петрозаводске не успели к главному государственному празднику страны залатать дыры на разбитых после зимы дорогах? Или что в республике стали отмечать Новый год в конце января, потому что в декабре не выпал снег? Или что 8 марта карельские чиновники приурочили к майским выходным, потому что ранней весной на севере бывают крепкие морозы?

Думаю, что ответ очевиден. Подавляющее большинство праздников – и государственных, и народных, и церковных – привязано к календарным числам либо историческими, либо астрономическими событиями. Какие-то из праздников, как Пасха или День Рыбака, могут ежегодно сдвигаться в датах, оставаясь закрепленными за днями недели, какие-то – как Рождество или День Победы – неизменны в календаре, потому что хранят в себе историческую память. Согласитесь, это выглядело бы полным абсурдом, если бы христиане отмечали день рождения Спасителя не 25 декабря (вне зависимости от летоисчисления), а, скажем, на день или два позже, если эта дата не выпала на выходной.

Но почему же тогда нынешнее руководство Карелии позволяет себе совершенно вольно обращаться с празднованием Дня Республики, который был учрежден в память о вполне конкретном историческом событии, хотя и вызывающем немало политических трактовок? В уходящем году торжества по случаю главного государственного праздника республики перенесли с 8 июня на 7 июля, а в следующем карельские чиновники собираются отмечать его ... 24 августа! На два с половиной месяца позже исторической даты!


Николай Смирнов,

Напомню, празднование Дня Республики было установлено в Карелии в 1999 году. Выбирая для этого дату, тогдашние карельские власти решили увековечить день принятия Декрета об образовании Карельской Трудовой Коммуны в "заселенных карелами местностях Олонецкой и Архангельской губерний", который был издан Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом 8 июня 1920 года. Именно этот день в России принято считать началом "карельской государственности" и датой рождения нынешней Республики Карелия, которая через два года будет отмечать свое 100-летие.

Однако по логике карельских чиновников, которые перенесли празднование Дня Республики в 2019 году на конец августа, день рождения можно устроить и через два с половиной месяца, если хозяева не успели к нему подготовиться. По крайней мере, так объяснили перенос торжеств, которые должны пройти в Медвежьегорске, сами республиканские власти.

Мне в этом видится, как минимум, неуважение к главному государственному празднику Карелии, какие бы споры не вызывала историческая дата, с которой он связан. И со стороны республиканских чиновников, являющихся в Карелии представителями государства, которое учредило праздник, это, как мне кажется, недопустимо, вне зависимости от того, успеют к нему подготовиться или нет. В конце концов, никому же в Карелии не приходит в голову отложить празднование Дня Победы из-за того, что в Петрозаводске до сих пор не установлена стела "Город воинской славы".

Валерий Поташов

Комментарии

ПлачУ и ПлАчу
2018-11-22 15:53:19
Надр всем бойкотиовать такой стыд.
Предательство дедов и отцов!
Надеждин
2018-11-19 17:58:01
сокращайте чиновников , хотя бы по 30 в месяц - это уже будет праздник...население Карелии стабильно убывает , но их количество только растет ...
Изя
2018-11-17 20:23:22

Изя 2018-11-17 18:10:57 ( Цитата )
Ввиду катастрофического положения дел в республике с экономикой , соцсферой , медициной и руковод . кадрами есть предложение празднование ограничить проведением торжественного собрания чиновников в правительстве , а сэкономленные деньги отдать пенсионерам и малоимущим .
Кирюха непутёвый
2018-11-16 19:56:15
Праздник этот надуманный , если он нужен карелам , финнам , вепсам дайте им достаточно денег на развитие этноса , а так чтобы ни хрена не делать , осваивать поступившее бабло он не нужен никому , только чинушам у власти . :)
stranger
2018-11-16 15:59:57
Праздник какой-то без датый.
Zim
2018-11-16 11:31:10
Из-за чего все шумят? Разве это Праздник? Кто его действительно празднует? Если это чисто тусовка правительства, то какая разница, когда они тусуются? Зачем им мешать?
ни фига себе
2018-11-16 08:51:51
..... если сейчас этот праздник отмечают только чиновники по-разнарядке ..... то и нужен ли юбилей ? вот вопрос .
однозначно
2018-11-15 16:21:55
Праздник - это когда кашу на площади дают. Всё остальное вторично.
Евгений
2018-11-15 16:02:44
Как мне казалось раньше, меня в этой стране уже трудно чем удивить.... но не тут то было.
Гость

Чтиво

15.05.2019 10:57
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?

Опрос

Где вы планируете провести отпуск?