ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
11:24, 30 Июля 2018
фото: режиссер фильма "Деньги" Александр Хаакана

"Деньги" показали на большом экране

В "Премьере" прошел показ фильма "Деньги", снятого в Петрозаводске.

В субботу в кинотеатре "Премьер" состоялся премьерный показ художественного фильма "Деньги" петрозаводского режиссера-любителя Александра Хаакана. Посмотреть криминальную драму на большом экране мог любой желающий, вход был свободный.

К огорчению зрителей, демонстрацию картины задержали на целый час. Как объяснил Александр Хаакана, у создателей возникли сложности на этапе форматирования фильма для показа в кинотеатре.

"Мы фильм доделывали впритык, потому что со звуком было много проблем, недоработок. Двое суток подряд вообще не спали – сидели, делали. Сделали фильм к вечеру перед днем показа, но его еще нужно было перегнать в DCP-формат для проектора в кинотеатре, а это тоже требует времени. Я в 3.30 ночи закончил, подготовил все и с утра закинул фильм в кинотеатр. Мы запустили его для проверки, и оказалось, что у нас рассинхрон видео и звука на 10 кадров", - отметил он. 


Актеры и режиссер общаются со зрителями

Ситуацию пришлось спешно исправлять, но погрешности остались. Общаясь со зрителями после показа, Александр Хаакана сообщил, что решил перезаписать диалоги.

"Будем дорабатывать. Хотели бы переозвучить диалоги, чтобы потом показывать этот фильм на фестивалях", - сказал он.

Впрочем, ни мелкие недочеты, ни задержка сеанса не испортили впечатление от самой картины. Первые зрители встретили ее очень тепло.


Александр Галиев (в центре)

Фильм "Деньги" рассказывает историю измученного неудачами человека, который неожиданно находит набитый долларами дипломат. Главную роль исполнил актер "Творческой мастерской" Александр Галиев, для которого это уже вторая работа в кино (первой был "Ананас" Владимира Рудака).

Картина Александра Хаакана подкупает своим обаянием. Дело тут и в игре Александра Галиева (танцующий Галиев неподражаем), и в интересном саундтреке (в фильме почти все время звучит музыка), и, вероятно, в том, что картина, которая поначалу кажется криминальной драмой, очень скоро начинает выходить за какие-бы то ни было жанровые рамки и предлагает зрителю неожиданный финал. Фильм хочется тут же пересмотреть. Правда, пока это невозможно: в Интернете картина появится позднее, скорее всего, уже после того, как вернется с фестивалей.

Новый фильм Александра Хаакана, как ему и хотелось, получился интереснее, круче его дебютной картины. Полнометражный "Вильгельм Телль" был на 100% любительской работой, его второй фильм – это хороший шаг в сторону профессионального кино. На съемки 45-минутного фильма "Деньги" у Хаакана ушло 15 месяцев, еще полгода занял пост-продакшн: цветокоррекция, монтаж, работа со звуком – и этот этап, как дал понять режиссер, не закончен, ему хочется сделать максимально качественный продукт, который должен стать его "визитной карточкой".


Директор кинотеатра «Премьер» Андрей Редькин

В день показа режиссер пошутил, что снимал "Деньги" на средства Минобороны: старший лейтенант Хаакана до недавнего времени нес службу в радиотехнических войсках и внушительную часть своего жалования вкладывал в кинопроизводство. На картину "Деньги" у него ушло 300 тысяч рублей, если не брать в расчет оборудование, которым Александр потихоньку обзаводится с 2012 года.


Александр Хаакана и сыгравшая у него в фильме актриса Национального театра Анастасия Айтман

Незадолго до премьеры Александр Хаакана, как и планировал, уволился из армии, а сразу после показа отправился в Питер, где собирается, по его словам, "цепляться за кино". Сейчас он работает помощником пиротехника на съемках документального фильма о Великой Отечественной войне - учится, набирается опыта, чтобы двигаться дальше.  

Лида Панасюк

Комментарии

однозначно
2018-08-02 16:04:42
ррр, если смотреть все подобные ролики в интернете, то и трех жизней не хватит.
однозначно
2018-07-31 11:40:35
Из категории " сам снимаю - сам смотрю"
ppp
2018-08-02 15:15:58
однозначно, ответ из категории "не смотрел, но осуждаю"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?