Чтиво. Без политики
16:42, 19 Ноября 2019
фото: © Сегежский ЦБК

Экология в Сегеже: пустая паника или повод есть?

В середине прошлой недели социальные сети всколыхнула новость о неблагополучной экологической обстановке в городе Сегеже в Карелии.

Местные активисты опубликовали фотографии грязного снега и погибших птиц. В комментариях они жалуются на качество воздуха и просят власти разобраться с ситуацией.

Новости о грязных сугробах, густом тумане, дурно пахнущем воздухе или других неприятных экологических явлениях в социальных сетях и мессенджерах появляются периодически. Приводим примеры природных аномалий.

И изумрудный снег в Свердловской области

Где-то снег чернеет, а где-то играет яркими красками. Например, в Свердловской области снег окрасился в зеленый цвет. Местные жители сразу кинулись ругать деятельность хромового завода, и оказались отчасти правы. Виной всему пыль, которая в небольших количествах рассеивается с промышленных предприятий и при контакте с водой окрашивается в зеленый цвет. Но никакого вреда для здоровья людей и животных эта пыль не несет.


фото: mstrok.ru

Небесный пепел в Одессе

Весной этого года жителей Одессы напугал падающий с неба черный пепел. За несколько часов социальные сети заполонили фотографии этого странного явления, началась паника. Пока власти не сообщили, что это горит камыш.


фото: 112.ua

Что сейчас происходит в Сегеже?

Проблемы с качеством воздуха в городе существуют не первый год. Жители и раньше жаловались на неприятный запах, который усиливается при изменении погодных условий. Что касается последних событий в карельском городе - власти отреагировали на информацию в социальных сетях молниеносно. Глава Карелии Артур Парфенчиков сразу взял ситуацию под контроль, о чем сообщил на своей страничке во ВКонтакте. В администрации города состоялось экстренное заседание, где профильным службам и предприятиям поручили провести экспертизу воды, воздуха, снега и останков птиц для исследований. Следственный комитет Карелии начал доследственную проверку по факту неблагоприятной экологической обстановки. Глава республики активно участвовал в дискуссиях на эту тему в комментариях к распространяющимся постам.

На момент написания этой статьи появились первые результаты проверок, которые провели территориальные отделы управления Роспотребнадзора в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах. В воздухе и воде не обнаружено превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. По предварительной информации, исследования республиканского центра ветеринарии и консультирования не выявили признаков птичьего гриппа у погибших птиц. Проверки управления Росприроднадзора и СКР Карелии продолжаются. Об этом сообщило информагентство Интерфакс, ссылаясь на пресс-службу администрации Сегежского района.


фото: www.interfax.ru

На кого грешат?

Местные жители в неблагоприятной экологической обстановке, как и следовало ожидать, обвиняют главные градообразующие предприятия. Представители одного из них, комбината по производству бумаги сразу прокомментировали ситуацию: завод работает в штатном режиме, никаких поломок не было. Согласно последним проверкам превышений концентраций загрязняющих веществ в воздухе и снеге не обнаружено.

На сайте компании опубликована новая инвестиционная программа, которая ориентирована на требования экоактивистов и жителей Сегежи. В приоритете поставлена экологическая модернизация, в частности — чистый воздух. Комбинат уже реконструируют, руководство обещает полностью обеспечить экологичное производство к 2021 году.


Так будет выглядеть ЦБК после завершения модернизации. Фото: karel.mk.ru

Что уже сделали?

В 2019 году на экологическую модернизацию Сегежского ЦБК направили свыше 600 млн рублей. Сейчас на заводе уже предусмотрено несколько систем очистки отработанного воздуха.

Пока реконструирован электрофильтр СРК-4, который очищает воздух от пыли, ядовитых газов и паров перед его выпуском в атмосферу. На очереди стоит замена электрофильтров СРК-2 и СРК-3, где очистка происходит под действием электрических сил.

Также пройдет капитальный ремонт на скрубберной установке. Конструкция представляет собой технологический аппарат для очищения воздуха — уничтожения механических и химических фракций, вредных примесей. Газ промывают водой либо другим рабочим раствором. Такой метод называют "мокрой очисткой" и он высокоэффективен — на 99,9% из газа уничтожаются частицы любого размера.

В планах компании за 3 года избавить город от уже печально известного сегежского амбре — навсегда.

А что в мире?

Экологи считают, что предприятия должны ориентироваться на мировой опыт — оно и понятно, зачем изобретать велосипед, если есть готовая технология?

Так, в Китае еще в начале 2000-х вообще никого не заботило, сколько и чего выбрасывают промышленные предприятия в воздух. Никакого мониторинга не проводилось, а те данные, что были в распоряжении правительства, являлись государственной тайной. В результате воздух, вода и почва достигли рекордных показателей по загрязненности отходами производств. К 2007 году в Китае выбрасывалось 27% мирового объема парниковых газов, от загрязнений воздуха умерло около 1,2 млн китайцев. В январе 2013 концентрация твердых частиц была превышена в 35 раз.


фото: www.gazeta.ru

Само собой, это вызвало волну возмущений среди населения, и в 2014 году власти начали бороться с выбросами, изменив подход — успех региональных начальников оценивался не только в экономических победах, но и в качестве экологии. Все предприятия, в том числе государственные, теперь обязаны открыто говорить о своем воздействии на природу, за этим следят чиновники. В итоги предприятия сами заинтересованы в своей экологичности — появились современные системы мониторинга, обновилось оборудование, изменился подход к бизнесу. О результатах пока говорить рано, но что-то уже есть: концентрацию твердых частиц в воздухе снизили на 10%, но до новых стандартов экологичности большинству китайских городов пока далеко.

Комментарии

zanoza
2019-11-27 14:07:56
Почему в России всегда сравнивают свою ситуацию с мировой? , Не надо кивать на страны где экономическое положение ещё хуже, нужно чтобы у себя был порядок!
stranger
2019-11-20 11:41:15
Цитата - "В планах компании за 3 года избавить город от уже печально известного сегежского амбре — навсегда." Ох эти планы, обещания, сколько их было. Птицы уже не дождались, а люди?
Анекдот в тему: грамотно обобранные наёмные работники обратились к работодателю за разъяснением ситуацией с оплатой.
Работодатель - хорошо там где нас нет, поймите тупые.
Голос из толпы - мля, очень хочу жить там, где вас нет.
P.S. Заметка сия явная попытка манипуляции общественным мнением.
pusto ne gusto
2019-11-19 18:01:08
:) :) :)
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:29
Кофе со сливками
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков совсем не похож на министра.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?