Чтиво. Кофе со сливками
09:46, 14 Декабря 2018
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

"Я уже не городской"

Гость рубрики "Кофе со сливками" - Вадим Сухарев, настоящий деревенский житель и глава Прионежского района.

Год назад Вадим Сухарев стал главой Деревянского сельского поселения, а затем возглавил и весь Прионежский район Карелии. Судьба словно готовила его к этому много лет. В 2004 году Вадим Сухарев – горожанин до мозга костей, неожиданно для родных и знакомых продал квартиру в Петрозаводске и купил обычный сельский дом в Деревянном. Начал растить на участке картошку и повел детей в поселковый детский сад. Вот уже 15 лет он - принципиальный деревенский житель, который ни за что не променяет свой нынешний быт на городской. 

Конечно, мы поговорили о том, как хорошо иметь домик в деревне. А еще о самых острых проблемах Прионежья и буднях главы, который без конца мотается по району.

"Уже никто не спрашивает, тяжело ли мне добираться"

-  Почему ты все-таки решил уехать из Петрозаводска в Деревянное? Ведь тогда жизнь в пригороде точно не была модной.

- Вся моя жизнь и профессиональная деятельность были связаны с Петрозаводском. Но в 2004 году мы продали городскую квартиру и переехали в Деревянное, купив там обычный сельский дом. Это был осознанный выбор, так как семья росла, появились дети, нужно было как-то расширяться. Но в те годы не было никаких сегодняшних вариантов с ипотекой, и поэтому мы с женой решили просто переселиться в деревню. Ты права, тогда, 15 лет назад жизнь в пригороде не была такой престижной и популярной, как сейчас. И поэтому жилье в Прионежье не было востребовано и стоило дешево. Вся эта мода жить за городом появилась гораздо позже, и цены выросли позднее.   

Мы сделали в доме ремонт, благоустроили участок, и начали жить. Мои дети пошли в садик в Деревянном и начальную школу там закончили, и я, как родитель, остался доволен уровнем обучения, воспитания и ухода. Когда мои сын и дочь ходили в садик, в группе было всего 5 детей (низкая рождаемость в те годы), и, конечно, там существовал реальный индивидуальный подход к каждому ребенку.  Сельский детский сад - это замечательно.

Так что сейчас можно сказать, что я уже не городской житель.

- Но ездить каждый день на работу в город и возвращаться обратно все равно тяжело, согласись…

- Сейчас уже нет. Я хорошо помню, в первые годы меня все время спрашивали: как тебе не надоедает все время ездить в город – долго, тяжело… Тогда это действительно было актуально, но, посмотрите, как все поменялось за эти 15 лет… Сейчас другая транспортная инфраструктура, другие дороги. Иногда с центра Петрозаводска до Древлянки сложнее добраться, чем из города до Шуи или Бесовца. Дорога в аэропорт передана на федеральное обслуживание, и сегодня по хорошо отремонтированной и хорошо освещенной дороге ехать одно удовольствие. И практически в любое время суток так. Сейчас я довольно часто по утрам еду с южной стороны Прионежья в северную, в сторону Вилги или Мелиоративного, и даже в восемь часов очень быстро доезжаю. Так что сегодня уже никто не спрашивает, тяжело ли мне добираться.

Да и дорогу до Деревянного мы в этом году отремонтировали за счет республиканского бюджета, 9 километров в общей сложности. Пусть и кусками этот ремонт сделан, но все-таки дорога стала намного лучше.

Сейчас я очень много езжу по Прионежью. Но ты не забывай, что я "два в одном" -  и глава района, и глава Деревянского сельского поселения. Поэтому моя повседневная работа – это и Прионежье, и Деревянное.

"Вопрос об объединении Петрозаводска и Прионежья должен решаться на референдуме"

- В последние годы много говорят о том, чтобы административно объединить Петрозаводск с Прионежьем и сэкономить на этом какие-то деньги, которые тратятся на управление. А ты как считаешь, нужно ли это? 

-  Меня удивляет, что это обсуждают люди, которые не знают специфику  Прионежского района. Здесь нужно понимать, что Прионежский район очень неоднороден. Нельзя сравнивать его с другими. Первое, - у нас нет районного центра. У нас районный центр – в Петрозаводске, то есть, в другом муниципальном образовании.  Второе, - район географически разделен на две части - северную и южную, которые находятся далеко друг от друга и по многим параметрам отличаются. Третье, - район очень протяженный, расстояния между населенными пунктами достигают ста и более километров. Прионежье – это очень разные поселки, очень разные дороги, жилой фонд и т.д. Это большой разброс населенных пунктов и большая протяженность территории. Как это все объединять с Петрозаводском? Я лично – не представляю. Я не могу себе представить, например, Пай в составе Петрозаводского городского округа. Как это вообще?  От деревни Половина, где въезд в район с севера, и до Рыбреки на границе с Ленобластью – около двухсот километров. Как их присоединить к Петрозаводску? Мое мнение, - это просто нереально сделать.

- А что говорят жители Прионежья, им бы хотелось формально стать петрозаводчанами?

- За год я объездил весь район, был практически во всех поселках, выяснял мнение людей, и могу сказать со всей уверенностью, что большинство по этому вопросу настроено отрицательно. Люди говорят: "Нет!". Прионежцы не хотят. Мы не в городе, - говорят они. И я же был депутатом Петросовета и могу сказать, что петрозаводчане тоже вряд ли захотят.

Я считаю, что если вопрос об объединении встанет, то решать его нужно только на референдуме. Причем с участием как прионежцев, так и петрозаводчан.

"Смена власти произошла без всяких войн"

- Раньше Прионежье было зоной постоянных конфликтов между представителями различных уровней власти. Но сейчас этого нет. Как удалось достичь мира и согласия?

- Я считаю, что работать в принципе можно и нужно только в команде. Когда я избирался руководителем Деревянского поселения, существовал конфликт между прежним главой поселения и главами района и администрации, и это сказывалось буквально на всем и давало огромный минус. На собственном опыте я знаю, что только во взаимодействии со всеми ветвями властями можно чего-то достичь. Именно поэтому мы работаем и с правительством, и с Заксобранием, и внутри района – с поселениями. 

Я рад, что смена власти произошла без всяких войн. Наверное, в этом есть и моя заслуга, потому что я сам по себе человек неконфликтный. И могу сказать честно, - многие проекты, которые в этом году были реализованы в Прионежье, закладывались еще нашими предшественниками. В районе поменялся глава и руководитель администрации, но не было никаких острых конфликтов, и нам удалось завершить начатое. Эта преемственность обеспечила успешную реализацию многих проектов на территории Прионежья, практически все планы были реализованы.

-  Еще несколько лет назад Прионежье называли одним из отстающих районов республики, речь даже заходила о признании его банкротом. Эту ситуацию удалось переломить?  

- Сейчас на уровне района нет задолженностей по зарплатам и коммунальным платежам, и это главное, потому что несколько лет назад долги исчислялись десятками миллионов рублей. Понятно, что проблем в районе достаточно, но мы потихоньку движемся вперед, и решаем наиболее острые.

Замечу, что есть проблемы, которые актуальны не для всего района, а в большей степени для отдельных населенных пунктов. Например, вопросы качества воды, водоснабжения и водоотведения остро стоят в поселках, где есть многоквартирные дома, - сети в них не менялись 50 лет.  И нам удается решать эти проблемы. Ведь не зря же в народе говорят, "вода камень точит". Вот и мы методично продвигаемся к цели и верим, что обязательно будет  желаемый результат.

- Насколько я знаю, Прионежский район на уровне поселений является одним из рекордсменов по числу проектов, реализованных в рамках программы местных инициатив. Ты считаешь, это нормально, что люди дополнительно скидываются на чистую воду, дороги, детские площадки, хотя каждый из нас со своей зарплаты и так платит кучу налогов в бюджет, чтобы все это было?

- Я считаю, что такое участие в софинансировании - это нормально. Вот я 15 лет живу в Деревянном, и никогда не ходил в администрацию и никогда ни о чем чиновников не просил. Мы с соседями всегда всё делали сами. Скидывались, и даже дороги за свой счет ремонтировали. А сейчас, если есть такие программы, когда государство помогает, почему бы не участвовать?

Мы в Деревянном по одной программе поставили детский городок, по другой – спортивную площадку, тренажеры, по ППМИ установили сцену для проведения праздников. Собираемся благоустроить братскую могилу  в следующем году. Мы обустроили центр поселка, где проходят все спортивные и культурные мероприятия, все праздники. И если бы люди всего этого не хотели, они бы, наверное, не скидывались, согласись.

И еще один важный момент: когда ты сам участвуешь в софинансировании, у тебя и отношение к построенным объектам другое. Более бережное.

"Нужно строить новую школу, но районным бюджетом мы это никогда не осилим"

- В Карелии повсеместно объединяются школы, детские сады, больницы.  Прионежье коснулась пресловутая оптимизация?

- У нас прошла реорганизация Прионежской районной больницы. Но совершенно объективно – это пошло на пользу и жителям, и сотрудникам. Жители Прионежья сейчас ездят на прием к врачам в Республиканскую больницу на Лесном проспекте, там открыта отдельная регистратура. И, насколько я знаю, все довольны.  

Дело в том, что точно так же в Петрозаводск ездили и раньше, потому что Прионежская ЦРБ не имела собственной базы для проведения диагностики, исследований, и на эти виды медицинской помощи заключала договоры с другими учреждениями по итогам аукционов. И жители Прионежского района ездили по всему городу по разным организациям, чтобы сделать анализы. Сейчас Прионежье официально обслуживает республиканская больница, и наши жители получают всю медицинскую помощь в одном месте.  И без всяких дополнительных договоров, бюрократии и т.д. И второй плюс – сотрудники, которые по факту работают в Ладве, Шелтозеро и других населенных пунктах, стали работниками республиканской больницы и при этом у них сохранились все льготы, как у работников сельской местности.

- Насколько я знаю, скорая помощь у вас теперь тоже из Петрозаводска приезжает…

- Северное направление – Шую, Бесовец, Новую Вилгу, Мелиоративный – обслуживает БСМП. А в южном направлении сохранялась своя скорая помощь от Прионежской районной больницы, она до сих пор остается в Ладве и Шелтозере. У Минздрава появилась идея, чтобы этим направлением тоже занималась БСМП, но тогда встал вопрос о создании где-то филиала, так как расстояния между поселками большие. В итоге мы нашли помещение под скорую помощь в Педасельге, и депутаты Деревянского сельского поселения поддержали его передачу на баланс республики, нашлись деньги и на ремонт. Но весной разразился скандал, так как чиновники Минздрава посчитали, что с открытием этой базы необходимо закрыть пункты в Ладве и Шелтозере, и работникам этих филиалов даже успели вручить уведомления о сокращении.

Нам пришлось убеждать Минздрав, что так делать нельзя. Как можно увольнять людей, если новая база в Педасельге еще даже не открыта? И мы даже не знаем время доезда скорой до пациента в этом районе…

Я считаю, что принимать подобные решения, касающиеся социальной сферы, можно только после того, как найден альтернативный вариант. Если опытным путем становится понятно, что возникают новые проблемы, не поздно отказаться.

Тот конфликт в итоге мы погасили – уведомления были отозваны. Скоро начнется ремонт помещений в Педасельге. Принято решение, что пока будут работать обе базы, а после всестороннего анализа работы скорой помощи на этой территории, мы увидим, стоит ли закрывать старый пункт.

- В Прионежском районе есть печально известная школа в Деревянке, которая попала во всероссийский список "опасных школ", составленный экспертами ОНФ.  Есть ли свет в конце тоннеля; что с ней будет?

- Скажу откровенно – решения по ней пока нет, деньги не выделены. Хотя, о ситуации знают все – и глава республики Артур Парфенчиков, и член Совета Федерации от Карелии Александр Ракитин, и депутаты карельского парламента… Там нужно строить новую школу, но районным бюджетом мы это никогда не осилим. Проект делать готовы, но как только будет принято решение о выделении средств. А на 2019 год финансирования нет, поэтому проект делать бесполезно. Хотя от строительства все равно не уйти, потому что детей в Деревянке много, около 150 школьников, возить их некуда, и проблему придется решать.

- У меня много знакомых из Прионежья, и все они чуть ли не основной проблемой называют отсутствие нормального транспортного сообщения. Если у тебя нет собственной машины, в город – не попасть, автобусы не ездят.

- Да, жалоб на это много. Дело в том, что перевозчики не хотят выходить на конкурс по Прионежью, так как им это не выгодно. У большинства жителей есть собственный автотранспорт, на автобусах они не ездят. К тому же, на линиях работает много нелегалов. В результате маршруты неинтересны честному бизнесу. Летом еще куда ни шло, а зимой, когда пассажиров совсем мало, уж точно никто возить не хочет. Что делать в этой ситуации? Выход только один – датировать работу общественного транспорта, особенно в зимний период. Но без помощи республики нам этот вопрос не решить, поэтому я буду в очередной раз его поднимать на уровне правительства.

"Земельные скандалы остались позади"

- Главным богатством Прионежского района всегда считалась земля. Был период, когда в этой сфере царил бардак. Земля разбазаривалась через коррупционные схемы, в итоге участки уходили, а бюджет недополучал миллионы. А что сейчас?

- Конечно, сейчас уже нет такого бардака с землей, который творился 7-10 лет назад. Власти очень многое сделали для того, чтобы навести порядок в этой сфере, и добились результатов. Земельные скандалы остались позади. Правда, и ажиотажный спрос на землю исчез, она уже не так востребована, как раньше. 

Полномочия по распоряжению землей перешли на республиканский уровень. Мы занимаемся только той землей, которая находится в собственности района, какие-то участки есть у поселений. Любая неразграниченная земля принадлежит государству, и ею распоряжается Министерство имущественных и земельных отношений. Мы находимся в тесном взаимодействии с Министерством, с Управлением земельными ресурсами и проводим разъяснительную работу с населением – рассказываем, куда идти и как правильно подавать документы на предоставление земли.

Кстати, на удивление, сейчас в Прионежье очень востребована земля под сенокосы, ее арендуют фермеры. Еще несколько лет назад она мало кого интересовала.  У нас в районе активно развивается фермерство, жители получают гранты от Минсельхоза и вкладывают в свое хозяйство. Малый бизнес в Прионежье по всем показателям растет.

 - Заканчивается год, и принято не только подводить итоги, но и строить планы на будущее. Что ждет жителей Прионежья в Новом 2019 году? 

- Планов  и проектов по развитию района у нас много. Надеюсь, в наступающем году удастся завершить процесс передачи дороги Петрозаводск-Ошта в федеральную собственность, это позволит в будущем провести ее полноценный ремонт; будет продолжена программа расселения ветхого жилья, наконец, найдёт своё решение проблема Деревянской школы; будет продолжена работа по программам поддержки местных инициатив, сельских домов культуры, а также "Комфортная городская среда" и др. И всё это вполне реально при тесном и конструктивном взаимодействии всех ветвей и уровней власти и неравнодушном отношении каждого жителя Прионежья. Вместе мы можем добиться многого...

Пользуясь случаем, я хочу поздравить жителей Прионежского района с наступающим Новым годом и пожелать им здоровья, благополучия, мира и добра в семьях, и хорошего настроения в праздничные дни.

- А ты сам, где будешь праздновать?

- Мы с семьей на Новый Год всегда дома. Кстати, когда ты празднуешь наступление Нового года в деревне, это совсем не так, как в городе. Тут иная атмосфера - более уютная и всегда немного сказочная. Как только пробьют часы, мы с детьми выходим во двор, запускаем фейерверки, а потом идем в центр поселка на гулянья у елки. У нас в Деревянном на Новый год всегда очень весело, потому что люди все друг друга знают.

Записала Наталья Захарчук  

И по традиции – селфи на память.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.03.2019 16:22
Капитал
Компания МегаФон отчиталась о результатах работы за прошлый год.

Чтиво

19.03.2019 14:09
Личное мнение
Как советская экранизация итальянских сказок становится в России социально-политической реальностью.
18.03.2019 12:32

Опрос

Если бы парламентские выборы состоялись в этом году, за какую партию вы бы проголосовали?