ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:45, 07 Октября 2018

Является ли это разведкой?

Современному государству нужны разведка и контрразведка. Но является ли разведкой то, чем занимаются герои скандальной истории в Солсбери?

История с обвинениями в адрес россиян, путешествовавших в британский Солсбери, их появлением в эфире телеканала Russia Today, объявлением результатов последующих журналистских расследований получила вполне предсказуемый поворот. Теперь пришло время определиться с ценностной оценкой того, что делали и делают российское государство и отечественные медиа.


Готический собор Девы Марии в английском городе Солсбери (Salisbury Cathedral) / pxhere.com

Реперными точками в этой оценке стоит признать позиции, представленные в заочном споре, который приключился между журналистом Олегом Кашиным и политическим публицистом Сергеем Медведевым. Всё началось с высказывания мнений о том, этично ли публиковать имена сотрудников Главного разведывательного управления (эта структура теперь называется по-другому, но участникам дискуссии и аудитории привычнее использовать аббревиатуры – ГРУ, СВР, ФСБ).

Как известно, 26 сентября расследовательские группы Bellingcat и The Insider сообщили, что настоящее имя первого подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля, Руслана Боширова – Анатолий Чепига. По данным расследователей, он – полковник ГРУ, Герой России. 8 октября были преданы гласности данные о том, что настоящие имя и фамилия Александра Петрова, которого Великобритания также подозревает в отравлении, – Александр Мишкин. Как и Чепига, он – действующий сотрудник ГРУ.

Установление личностей персонажей, которые въезжали в Великобританию по паспортам на имена Р. Боширова и А. Петрова, основывалось на "данных, полученных из многочисленных источников". Это была довольно скрупулёзная работа журналистов-расследователей, которая, вполне вероятно, дополнялась доверительными утечками с паспортных столов, овиров и отделов кадров.

Расследователи вытащили на свет контент, который ранее неоднократно оспаривался официальными лицами. Теперь они уличены во лжи и некомпетентности. А окончательные последствия с инцидентами с раскрытием деятельности агентов ГРУ за рубежом представить сейчас довольно сложно.

Как бы ни было, Олег Кашин сформулировал свою позицию следующим образом. В отличие от условного эшника, который портит жизнь обычным российским гражданам, грушник никак с обычными людьми не соприкасается. Написал настоящее имя сотрудника спецслужбы – помог иностранной разведке, считает Кашин. Сергей Медведев ответил, что пока сотрудники российских спецслужб обслуживают интересы отдельной группы лиц, а не государства, то долг гражданина про них писать максимально подробно.

Это такое чёрно-белое представление позиций спорщиков. Исключительно для того, чтобы не уйти далеко от темы. И вообще публичный спор – дело крайне хорошее, особенно, когда отсутствует внятная позиция самого государства, которое является невидимой стороной спора.

В принципе, и Кашин, и Медведев пишут про какого-то идеализированного гражданина, который что-то должен или что-то не должен делать. В то время, когда обычный гражданин – будь он зритель Первого телеканала или критически настроенный пользователь Фейсбука – совершенно не является участником происходящего. Он только смотрит телевизор или читает посты и репосты своих френдов. Однако даже самый идеализированный гражданин в какой-то момент начинает формулировать своё отношение к тому, что происходит.

Медведев пишет: "Их действия корыстны, преступны и антипатриотичны, они нарушают законы РФ, подписанные Россией международные договоры и общепризнанные нормы, законодательство и суверенитет иных стран. Разоблачать эти действия, осуществляемые от нашего имени и, как правило, на наши налоги, требовать найти и наказать ответственных за эти преступления – патриотический долг любого россиянина".

Но где та грань, за которой расследователям не стоит усердствовать в разоблачении действующих сотрудников российской разведки под прикрытием? Есть ли она? Если информация является гостайной, и её раскрытие – уголовное преступление, которое, как совершенно обоснованно отметил Кашин, нельзя оправдать "борьбой с режимом", то как вообще воспринимать происходящее?

Оптимист, наверное, предположит, что всё должно зависеть от конкретной ситуации: если публикация поможет спасти чью-то жизнь, то раскрывать надо. Если не спасёт, а только навредит тому, чье имя раскрыли, то, видимо, не надо. И тут обнаруживается очень уж субъективное отношение к ситуации. В конечном счёте, субъективное в оценке того, что значит "защищать интересы государства" и "действовать, осознавая общественное благо".

Пессимист, скорее всего, заключит, что в этом споре нет победителя, а есть два взгляда на то, что творится в сегодняшней России. Если журналистов совсем скоро начнут судить ещё и за "разоблачение сотрудников", опирающееся на открытые данные и проведённые интервью, то, конечно, как-то совсем нехорошо.

Но, пожалуй, самое главное в этой истории – попытаться найти ответ на вопрос, могут ли действующие сотрудники российской разведки заниматься убийствами мирных граждан (пусть и таких, кого президент считает "подонками") в стране, с которой у России дипломатические отношения? Современному государству нужны разведка и контрразведка. Но является ли разведкой то, чем занимаются герои этой истории? Если нет, то разве стоит в чём-то обвинять журналистов-расследователей?

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Инженер Брунс
2018-10-11 11:21:08
зачем вы пишете о том, в чем разбираетесь как свинья в апельсинах? Вы постите всякую пижню, типа такие патриоты, а на самом деле вы никто и звать вас никак
stranger
2018-10-10 18:56:39
Информация -это сопоставимые даже в мелочах данные, полученные минимум от трёх независимых источников, о которых известно, что они не состоят в картельном сговоре. Далее- уровень вашего интеллекта, компетенции в области интересующих вас данных.
Дворецкий (Бэримор) смотрит в окно на затянутую туманом Темзу.
- Смог, сэр.
- А я нет, Бэримор.
Штази
2018-10-10 22:19:29
stranger, автор этой статьи независимыми источниками как раз не пользовался: внимательно читаем последний абзац и видим, что он просто поверил вражине англичанке на слово и из её гнусного вранья вывел откровенно антироссийскую мораль.
Неравнодушный
2018-10-10 18:12:29
Что к Киру привязались? Не хочет он заставлять всех читать свою фамилию каждый раз, когда пишет комментарий... скромный человек, имеет право.
Штази
2018-10-10 15:35:39
Главная беда в том, что в результате информационных войн за последние 15 лет авторитет всех иностранных и отечественных СМИ и журналистов, как профессионалов, опустился ниже плинтуса и никакой веры им нет. Где правда, а где фейк-ньюс, хрен теперь разберёшься. Да и очень многие не горят желанием разбираться. Одни считают (потому что заранее твёрдо убеждены), что два ГРУшника с неясной ориентацией таки злокозненно травили Скрипалей и подвернувшихся по ходу дела мирных англичан какой-то гадостью, замаскированной под брендовую косметику, а другие откровенно смеются над Терезой Мей и тоже заранее твёрдо убеждены, что англичанка по-прежнему врёт, гадит и чего от неё ещё можно ждать. И в результате никто никому ничего не докажет, потому что стороны друг другу теперь абсолютно не доверяют, не верят, и вероятнее всего, не будут доверять ещё очень долго. Так что надо просто привыкать всем нам жить в этой новой реальности, которая на поверку оказывается хорошо забытой старой истиной, которую сформулировал ещё Пётр Великий.
askh
2018-10-12 01:34:53
Штази, авторитет отечественных официальных СМИ действительно ниже плинтуса. А СМИ в цивилизованных странах до таких фейков, которые у нас привычное дело, не могут себе позволить опускаться. То есть, ситуация совсем не симметричная...
Danja
2018-10-10 13:08:46
Начнем с того, что на сегодняшний день нет ни одного доказательства причастности этих сотрудников ГРУ к инциденту в Солсбери, кроме того, что они находились в этот момент в этом городе. Назвать имена находившихся в это время россиян и доказать что они это именно они - еще не значит доказать, что это именно они совершили преступление. В ином случае Вас можно обвинить в любом преступлении просто потому, что вы в это время находились в городе и что Вы именно тот, кем вас идентифицировали.
Zim
2018-10-10 19:58:54
Danja, муж внезапно вернулся и увидел, что сосед привел к себе его жену и завалил ее на кровать, слышны ритмичные скрипы и стоны, но что именно происходит на кровати не видно, жена выходит раскрасневшаяся и довольная. Доказательства нужны или нет?
goo
2018-10-10 14:54:28
Danja, так они сотрудники ГРУ? Путин же сказал что это гражданские. Вы кстати забыли еще одну существенную улику - эти товарищи попали на уличную камеру по пути к району где жил Скрипаль. При том что знаменитый Солсберецкий шпиль в совсем вдругой стороне.
Бородатый
2018-10-10 13:42:59
Danja, всё, что вы говорите - абсолютно правильно, но это не имеет значения! Среди журналистов и политологов сейчас в моде конструирование действительности, highly likely и прочие мозговые извращения, не имеющие никакого отношения к реальной действительности. Сказочники, блин!
User
2018-10-10 13:24:50
Danja, начнем с того, что изначально главное лицо государства на голубом глазу заявило, что это никакие не сотрудники ГРУ, а обычные бизнесмены. После такого любые отговорки российской стороны никакой ценности не представляют. Во всем мире хорошо усвоили российское "ихтамнет" и "выдокажите". Поэтому информацию о расследовании публикуют дозированно, вынуждая сочинять всё более нелепые отмазки. Главный спектакль еще впереди, запасаемся попкорном.
кир
2018-10-10 12:22:11
Олег Реут, вашей журналистской братии нужно заниматься не тем, чем хочется, дешёвыми темами. А тем, что требуется отечеству. В Карелии известные журналисты тоже потеряли свой авторитет, когда от недалекого ума связали дела педофилов с мщением силовиков за разоблачения сталинских репрессий. Что из того, что они знали фигурантов много лет? Не профессионально.
Олег Реут
2018-10-10 16:30:27
Анонимный Кир, Вы бы ещё списочек составили из того, что «требуется отечеству». Просто занятно. – А пока предложил материал в редакцию, она разместила. Хотите писать своё, так вперёд. Пишите и предлагайте. Если разместят, то, может, зачитаю.
кир
2018-10-10 16:54:20
Олег Реут, нет на вас Главлита и вы совсем распустились. Большевики правильно на место вас ставили. Они знали, что нужно отечеству. Хотя их методы я не одобряю.
Олег Реут
2018-10-10 18:19:38
«Столица на Онего» – городское новостное медиа. О каком «отечестве» вообще разговор? В центре внимания – аудитория, клики, просмотры, переходы и т.д.
User
2018-10-10 12:21:54
"В отличие от условного эшника, который портит жизнь обычным российским гражданам, грушник никак с обычными людьми не соприкасается."

Т.е. тот факт, что они испортили жизнь обычным английским гражданам, загнав их "Новичком" в "деревянный макинтош", у российского "идеализированного гражданина" осуждения не вызывает? А семейство Скрипалей - это какие-то необычные российские граждане? Герои России, военные с медицинским образованием травят гражданских людей боевым отравляющим веществом - вот что за гранью! А в раскрытии преступлений никаких граней быть не может!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Чтиво

Сегодня 12:21
Без политики
Программа обучения в автошколе изменилась за последние 4 года, пожалуй, больше, чем за предыдущие 30 лет.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?