ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
14:54, 30 Ноября 2018
фото: "Столица на Онего"

Катаракта у всех впереди. Что делать?

Если всю жизнь вынуждены были пользоваться очками и вдруг начали хорошо читать без них – вам к офтальмологу.

Месяц назад читатели "Столицы на Онего" активно обсуждали возрастные изменениях зрения: когда вам еще чуть за 40, а вы уже заметили, что мелкий шрифт на товарах в магазине удобнее читать издалека. И в комментариях была просьба раскрыть тему, когда человек с возрастом перестает хорошо видеть и вдаль, и вблизи. В медицине этот диагноз называется возрастная катаракта. С ней сталкивается каждый человек, достигший пожилого возраста.

Когда появляются первые признаки катаракты и какие они, что делать, если зрение стало ухудшаться – на эти и другие вопросы ответил врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, доктор эксперт Юрий Семенович Тоболевич из Белоруссии. По счастливой случайности, мы застали его в Офтальмологическом центре Карелии, куда он приехал для выполнения ряда сложных операций. Хирургический стаж Юрия Тоболевича 20 лет. Сфера профессиональных интересов: катарактальная хирургия.


Юрий Тоболевич, врач, офтальмохирург

- Юрий Семенович, в каком возрасте могут появиться первые признаки катаракты?

- Возрастная катаракта, неосложненная, характерна для возраста после 60 лет. Но если люди заняты были на вредном производстве, если вели нездоровый образ жизни, то катаракта может появиться и раньше и называется осложненной, но не возрастной.
Катаракта - это проявление общего старения организма.

- Какие первые признаки катаракты?

- Первые признаки катаракты, это когда человек, который вынужден был пользоваться очками для чтения, вдруг начал читать хорошо без очков. Это говорит о том, что ядро хрусталика сформировалось. Вроде бы событие радостное для жизни, но это повод идти к офтальмологу и искать катаракту.
Второй признак катаракты – это появляющиеся постоянно точки либо туманные пятна перед глазом, которые не плавают, неплавающие помутнения – это тоже может быть признаком катаракты и третье – это нечеткое зрение – туман перед глазом. Даже когда кажется, что зрение хорошее, но туман перед глазом есть, то следует поискать катаракту уже у доктора.

- Физически можно увидеть катаракту?

- Хрусталик примерно на 50% состоит из воды, остальное – белки, минеральные соли. Правильно уложенные белки, как кирпичи в стенке, они являются прозрачными, когда белки стареют, происходит денатурация белка – старение, и начинается помутнение. Это как с яйцом, когда варишь его, оно прозрачное, когда сварил, становится непрозрачным. Примерно такой же процесс катаракты. При катаракте хрусталик становится непрозрачным, он не пропускает свет внутрь глаза.

- При появлении первых признаков катаракты когда идти к врачу?

- Когда человек недоволен своим зрением, это повод пойти к доктору, но если он знает, что у него есть близорукость, дальнозоркость, то первые признаки катаракты - это повод идти, не дожидаясь наступления сильного снижения зрения.

- За какое время катаракта может привести к слепоте?

- У каждого по-разному, но обычно через 2 года. Если окно к пасхе не мыть, то через 3-4 года ты ничего не увидишь через него, то же самое и катаракта.

- Можно ли исправить запущенную катаракту?

- Слепота из-за катаракты называется обратимой, после проведения операции слепота пропадает. Когда слепота связана с другими заболеваниями – это необратимый процесс. Имея катаракту, никогда нельзя быть уверенным, что нет других заболеваний: это дистрофия сетчатки, глаукома - глазные заболевания, которые приводят к необратимой слепоте.
Диагноз катаракта иногда маскирует другие заболевания.

- Надо ли, как раньше, ждать, когда катаракта сформируется?

- Эти технологии остались в прошлом еще 20 лет назад. Раньше технологии требовали плотной катаракты, когда с ней было справиться легче. На сегодняшний день, если говорить об удалении катаракты через малый разрез без швов и специального крепления искусственного хрусталика, то дожидаться зрелой катаракты, наоборот, не следует и можно ее удалять в любой стадии зрелости. Лучше в начальной.

- Что делать человеку, когда он пришел к вам в клинику с жалобой на ухудшение зрения?

- Пройти диагностику, которая займет 2-2,5 часов. Диагностика платная, но ее также можно сделать по программе ОМС (обязательного медицинского страхования). Запись на прием производится как в регистратуре, так и по телефону.

- Если выявили катаракту, что делать?

- Врач предложит радикальное решение проблемы. Катаракта лечится только оперативно. Мы можем выбрать с пациентом сроки хирургии, которые его устраивают. Если качество зрения, которое имеется на день диагностики, устраивает человека, никто его за руку на операционный стол не тянет, но другого лечения кроме операции катаракта не имеет.
Обследование поможет выявить, нет ли сопутствующих заболеваний, которые могут привести к необратимым последствиям. Необходимо иметь грамотное заключение доктора и качественную диагностику, чтобы знать, что у нас в глазу есть: только катаракта или ее осложняют другие болезни. И тогда решается вопрос об операции: либо побыстрее, либо через месяц, либо через полгода. В зависимости от того, есть сопутствующие заболевания или нет.

- Как сделать операцию в Офтальмологическом центре Карелии по программе ОМС?

- На клинику выделяется определенное количество квот. Очередь единая. Но если ситуация не позволяет ждать, тогда мы этих людей вперед возьмем. Здесь речь идет о том: существуют заболевания, которые могут привести к необратимой слепоте или нет. Для этого нужна грамотная диагностика. Если заболеваний сопутствующих нет, зрению ничего не угрожает, то это операция будет плановой.
От вас потребуется направление с территориальной поликлиники, обследования общеклинические, то есть анализы.

- Сколько потребуется времени прооперировать катаракту?

- Активное действие во время операции длятся 15-20 минут, подготовка занимает 1,5 - 2 часа. Обычно пациенты уходят домой через 10-15 минут после операции. Если второй глаз не видит, если это пожилой человек, желательно, чтобы передвижение из клиники домой было не совсем долгим и желательно не на общественном транспорте. Если родственники это могут обеспечить, то будет хорошо.
Из рекомендаций: абсолютно нельзя трогать глаз три дня после операции; нежелательна тяжелая физическая нагрузка, подъем более 5 кг; нежелательно, чтобы в глаз попадала вода, мыльный раствор в течение трех дней.


операционная

- Операция проводится под наркозом и есть ли какие-то противопоказания, ограничения?

- Нет, это местная анестезия. Мы используем минимальный набор препаратов: антибиотики человек начинает капать за день до операции, если есть аллергия, то на завтра мы уже заем, что она есть. Во время операции в вену вводится дексаметазон – препарат, который помогает свыкнуться, что в глаз вводят инородное тело, коим является хрусталик. Переносится операция легко, здесь возраст не помеха.
Единственное ограничение: нельзя оперироваться после инфаркта в течение 5-6 месяцев.
Бывает, что у человека повышается давление перед операцией, мы это состояние купируем сразу.
Конечно, сказать, что операция по удалению катаракты - это прогулка, не скажешь, но сама операция на здоровье не влияет никак.
У каждого человека с катарактой есть шанс восстановить зрение.


фото Офтальмологического центра Карелии

- После операции человеку нужно будет носить очки?

- Мы проводим операцию через разрез 2,2-2,5 мм, удаляем содержимое хрусталика с помощью специального аппарата, который называется факоэмульсификатор, и вместо помутневшего ставим искусственный хрусталик - интраокулярную линзу.
Этот искусственный хрусталик прозрачный и может выполнять функцию очков. Мы можем настроить зрение либо для дали, либо для близи.
Но существует группа хрусталиков, которые относятся к мультифокальным, которые помогут избавиться от очков и для дали, и для близи.

- Пациент может выбирать: интраокулярную линзу ставить или мультифокальную?

- В Карелии по программе ОМС можно поставить и интраокулярную, и мультифокальную линзу, хотя по цене они различаются. Но для мультифокального хрусталика существуют противопоказания. Эти противопоказания выявляются при диагностике.
Например, астигматизм – когда вертикальная и горизонтальная ось работают неодинаково, глаукома, узкий зрачок. Европейское общество катарактальных хирургов рекомендует имплантировать мультифокальную линзу пациентам до 82 лет.

- Как быстро возвращается зрение после удаления катаракты?

- Зрение восстанавливается практически на операционном столе. Вставши с операционного стола, человек уже видит. Конечно, не на 100 процентов, так как должна быть реабилитация. Реабилитационный период зависит от выбранного хрусталика и от того, в какой стадии катаракты проведена операция. Для мультифокальных хрусталиков реабилитационный период немножечко дольше, потому что нужно привыкнуть к хрусталику. Для монохрусталика, при стандартной катаракте, это 2-3 дня.

- Операцию надо проводить на два глаза сразу?

- Нет, это нежелательно и практически нигде в мире не применяется такая методика. Это связано с тем, что мы все-таки помещаем внутрь глаза инородное тело, если есть индивидуальная непереносимость материала, то при операции одновременно на двух глазах мы рискуем отторжение на оба глаза. Два глаза сразу не делается. Делаешь один глаз, потом второй. Интервал желательно выдерживать месяц-два при возрастной катаракте.

- Существуют ли какие-то требования к послеоперационному периоду?

- После операции в течение месяца необходимо применять капли. Ограничить физическую активность на две недели и месяц нельзя будет ходить в баню и бассейн.

Отметим, что все операции в Офтальмологическом центре Карелии записываются на видео. Диск хранится в архиве медучреждения и при необходимости предоставляется пациенту.

Напомним, в Петрозаводске с 2017 года успешно работает Офтальмологический центр Карелии на набережной Варкауса, 1-б. Ранее здание этого центра было приобретено нашим соотечественником, предпринимателем из Литвы Олегом Ковригиным. Он реконструировал старое здание, оснастил его современным оборудованием, пригласил лучших специалистов-офтальмологов.

Более 74 человек получили рабочие места в клинике, а также смогли повысить свою квалификацию в российских и зарубежных центрах подготовки.

С момента открытия глазной клиники на Варкауса более 11 тысяч человек получили консультативно-диагностическую помощь, из них 4,5 тысячи воспользовались услугами офтальмологов по программе ОМС, более 5,5 тысяч пациентов прооперированы.

Под руководством Олега Лексунова центр успешно работает и развивается, но количество желающих получить высокопрофессиональную офтальмологическую помощь не становится меньше: люди приезжают не только из районов Карелии и городов Северо-Запада, но также из ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Финляндии.

Рина Васильева

Фото автора

Лицензия №ЛО-01-01-001121 от 20.06.2017 Минздрав Карелии

На правах рекламы

Комментарии

Ольга Фёдорова
2018-12-10 12:04:41
Спасибо за статью.Наши окулисты,к сожалению,говорят,что надо ждать пока катаракта созреет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.12.2018 12:37
Капитал
Что скрывают планы республиканских властей приватизировать государственный пакет акций лесопромышленного холдинга?
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?