Чтиво. Без политики
09:11, 02 Апреля 2019

Легкий путь узнать о легких

Всем известна проба Манту, которую делали каждый год еще со школьных времен, но мало кто знает, что медицина давно шагнула вперед, и появился более чувствительный метод диагностики и достойная альтернатива, особенно для людей с аллергической реакцией и непереносимостью вакцин.

Теперь в "ЛабСтори" есть такое исследование — квантифероновый тест

Это инновационный тест для определения туберкулезной инфекции, основанный на лабораторной диагностике крови. Является  альтернативой кожной пробе Манту, Диаскинтеста. Квантифероновый тест  – это гемотест, то есть анализируется непосредственно венозная кровь пациента. Сейчас большинство стран поддерживают именно этот способ диагностики, отвергая и отодвигая на второй план другие, более устаревшие методы.

Туберкулез – смертельно опасное заболевание, которое уносит десятки тысяч жизней ежегодно и по всему миру. Возможность заболеть высока у каждого, так как вирус передается воздушно-капельным путем, и защититься от него нельзя, он довольно активен и устойчив к условиям окружающей среды, способен долго выживать на открытом воздухе или под воздействием ультрофиолетовых  лучей. Также бактерии туберкулеза способны соединяться с пылью и переноситься ветром на дальние расстояния.

У квантиферонового теста обширный список преимуществ:

  • безопасность процедуры и отсутствие побочных реакций;
  • отсутствие противопоказаний и ограничений по времени проведения;
  • возможность проведения исследования у беременных;
  • возможность проведения исследования у пациентов с эпилепсией и васкулитами;
  • отсутствие ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
  • возможность проводить даже при протекании острых вирусных заболеваний или сразу после вакцинации;
  • интерпретация результатов этого теста менее субъективна, чем интерпретация результатов кожных туберкулиновых тестов;
  • высокая специфичность 99% и высокая чувствительность 89% метода, что превосходит по уровню достоверности кожные тесты;
  • выполняется за один визит в медицинское учреждение.

Показаниями к назначению квантиферонового теста могут стать:

  • выявление латентной инфекции в группах высокого риска: работники специализированных противотуберкулезных и других учреждений, где есть высокий риск контакта с возбудителем или больным туберкулезом, пациенты с сопутствующими заболеваниями;
  • наличие известных контактов с больным туберкулезом (бактериовыделителем);
  • наличие положительной реакции пробы Манту для исключения поствакцинальной реакции;
  • наличие противопоказаний к проведению кожных туберкулиновых проб (пробы Манту и Диаскинтеста);
  • дифференциальная диагностика инфекций, вызванных МБТ;
  • обследование иммигрантов.

Примечание: Данный тест не дифференцирует латентный и активный туберкулез. В случае положительного результата необходима консультация врача-фтизиатра для определения дальнейшей тактики лечения.

Внимание! Интерпретация результатов должна проводиться с учетом клинико-эпидемиологического анамнеза и результатов других диагностических исследований.

Разумеется, когда появляется что-то новое, вместе с ним приходят и вопросы. Мы готовы ответить и на них. Среди часто задаваемых можно встретить следующие:

Принимают ли результаты квантиферонового теста в детские сады, школы и другие учреждения?

При отказе родителей (или законных представителей) ребенка от внутрикожных проб (Манту, АТР), возможно назначение альтернативных методов обследования с целью исключения туберкулеза у ребенка. К альтернативным методам обследования на туберкулезную инфекцию относятся диагностические тесты: квантифероновый и T-SPOT

Квантифероновый тест также хорош и точен как T-SPOT?

Главное различие в том, что квантифероновый тест определяет гамма-интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение туберкулезной палочки, а Т-СПОТ определяет сами Т-клетки, которые вырабатывают гамма-интерферон на присутствие микобактерии туберкулеза.

Квантифероновый тест также хорош и точен как T-SPOT?

Разницы никакой, они одинаково чувствительны и информативны, потому что в одном случае определяется количество Т-клеток, а в другом количество гамма-интерферона, который они выделяют.

В "ЛабСтори" всего за один визит как взрослые, так и дети смогут сдать кровь для определения туберкулезной инфекции. А скидочные дни по вторникам, четвергам и субботам станут приятным дополнением для тех, кто не прочь сэкономить.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь у специалиста.

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

26.06.2019 11:48
Обществоведение
Городской суд Петрозаводска вынес частное определение о грубых нарушениях закона карельскими приставами, которые на протяжении нескольких лет не смогли снести торговую пристройку "Невский пассаж".

Чтиво

26.06.2019 15:40
Личное мнение
Ситуация с олонецким фермером Ираидой Шалак выявила проблемы, накапливающиеся в сфере инвестиционной деятельности в республике.

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?