Чтиво. Личное мнение
13:09, 21 Ноября 2019
фото: Валерий Поташов, https://vk.com/anna.levashova

От "мрази" в "князи"

Станет ли отставка начальника управления культуры Петрозаводска за "недопустимые высказывания в адрес жителей города" прецедентом для карельских чиновников?

Не успел в Карелии утихнуть скандал, вызванный высказываниями главы районной администрации о недовольных гражданах, как республика вновь "прославилась" на всю страну выражениями своих чиновников. На сей раз героем многочисленных публикаций стала начальник городского управления культуры Петрозаводска Анна Лесонен (Левашова), которая до назначения на эту должность возглавляла службу радиовещания гостелерадиокомпании "Карелия".

Вернувшись после отдыха в карельскую столицу, госпожа Лесонен отправилась выносить мусор, и, судя по всему, увиденное на помойке настолько поразило муниципальную чиновницу, что она поделилась собственными эмоциями с пользователями социальных сетей, сопроводив этот пост хэштегами "культураптз" и "свиньивгороде".

"Все мои добрые помыслы из серии "не суди, да не судим будешь", исчезли в один миг, – призналась начальник городского управления культуры. – Чем я занималась сегодня, спросите? Надев перчатки, вооружившись найденной под ногами палкой (т.к. у меня нет инвентаря для субботников), я убирала это дерьмо. Потому что я здесь живу! Наполнила мусорный контейнер до половины. Знаете, что? Мне совсем не стыдно за те выражения и мысли, которыми выстреливало во вселенную мое сознание. Потому что это не "случайно люди пластик мимо оранжевой спецкорзины уронили", это мрази мусор до помойки не донесли".


Скриншот поста Анны Левашовой в социальной сети Facebook

Такие выражения муниципальной чиновницы о горожанах, которые, собственно, содержат на свои налоги начальника управления культуры, не остались незамеченными журналистами. А после того, как "Столица на Онего" процитировала фразы госпожи Лесонен (Левашовой) в новостях, на них обратили внимание и в городской администрации. Реакция руководства карельской столицы оказалась неожиданно молниеносной – уже через два часа в мэрии Петрозаводска заявили о намерении прекратить трудовые отношения с начальником управления культуры за "недопустимые высказывания в адрес жителей города".

Замечу, что мне понятны эмоции госпожи Лесонен, как во многом я был согласен с оценками ситуации в Карелии бывшим министром экономического развития республики Валентином Чмилем, который, по его собственному признанию, готов был заниматься проституцией, чтобы наполнять региональный бюджет. Выступая в конце декабря 2012 года на совещании о положении на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате, экс-министр назвал Карелию никому не интересной "республикой-промежутком", и эти слова, попавшие на страницы карельских изданий, разнеслись не только по всей стране, но и по всему миру.

"Ни один нормальный инвестор на нормальных условиях сюда не пойдет. Это – республика-промежуток,  – заявил тогда господин Чмиль. – У нас нет трудовых ресурсов, электроэнергетики, газа, дорог. У нас ничего нет. Зачем сюда идти? Так зачем глава ездит в Москву каждую неделю? Мы ездим и целуем в одно место кого угодно и как угодно: только приходите и создавайте рабочие места!".


Экс-министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль. Фото: Валерий Поташов

Был ли прав карельский министр в своем мнении о положении региона? Думаю, оно не слишком улучшилось с тех пор. Однако высокопоставленный республиканский чиновник, приехавший в Карелию из Санкт-Петербурга, позволил себе недопустимые выражения в адрес региона, который пригласил его как раз для того, чтобы изменить социально-экономическую ситуацию. Увольнение оскандалившегося министра, на мой взгляд, стало бы совершенно естественным решением карельского руководства, но тогдашний глава республики Александр Худилайнен сам являлся для Карелии "варягом", и господин Чмиль был оставлен на своем посту еще на несколько лет.

В этом смысле отставка начальника управления культуры Петрозаводска за "недопустимые высказывания в адрес жителей города" оказалась холодным душем для муниципальной чиновницы, которая как будто забыла, что является всего лишь наемным работником "мразей" и "свиней", не способных донести свой мусор до помойки. И если бы случай с госпожой Лесонен послужил прецедентом для федеральных, региональных и местных властей, думаю, среди них поубавилось бы желающих расстреливать недовольных "социальных паразитов".

Валерий Поташов   

   

 

Комментарии

ru
2019-11-29 18:52:36
Она все правильно сказала , ее в ЖКХ переводить надо а не увольнять! и подьемные заплатить!
Козьма
2019-11-29 14:47:34
Может из " грязи " в " князи " и наоборот .
Попов
2019-11-26 20:42:58
David, что потеряет мэр Петрозаводска И.Ю. Мирошник? Если ее отправят в отставку за бардак в системе жкх г. Петрозаводска? Потеряет как минимум официальную з/п в 100 000 рублей в месяц, и не очевидных бонусов пригоршню о которых простым смертным не известно, как то так.
zanoza
2019-11-26 12:58:36
Давид , позитивно реагируют люди которые сами могут позволить подобные высказывания не усматривая в этом ничего плохого. Общество деградирует!
David
2019-11-25 20:31:08
Люди на подобный комментарий реагируют позитивно, а вот те кого назвала, встрепенулись :)
новый
2019-11-25 11:10:19
Звериный оскал культуры по блату
Изя
2019-11-25 09:50:34
Про культуру !!!
" Не трогайте артистов , проституток , кучеров . Они служат любой власти ." Адмирал Колчак .
mts
2019-11-22 22:21:42
Мирошник номинал. Группа лиц работает по предварительному.
Александр Лукин
2019-11-22 00:14:24
По моему мнению, у Лесонен не было "недопустимых высказывания в адрес жителей города", эти выражения адресованы не всем жителям города Петрозаводска, а только тем, которые свинячат у себя дома, и как этих людей следует называть, правильно - свиньями, а мрази - это кто? По определению это презренные люди и я, как полагаю и большинство жителей Петрозаводска, презрительно отношусь людям, которые гадят в своём доме и дворе.
Константин
2019-11-21 21:58:30
От мрази и до быдла не далеко. Может лучше как Леонов "редиска"-плохой человек.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?