890x80

От пациента до врача один шаг

Чтиво. Частная жизнь
02:46, 28 Октября 2019
фото: Столица на Онего

Читать по теме

30.06.2019 08:53
"Это - моё"
Загрузка...

Екатерина Олеговна Хоботова – диагност офтальмологического центра Карелии, которая первый раз перешагнула порог глазной клиники в качестве пациента, а позже вернулась уже врачом.

Ранее "Столица на Онего" сообщала, что в течение года будет знакомить вас со специалистами Офтальмологического центра Карелии, чтобы показать, что за белым халатом скрываются интересные люди, которые умеют не только высокопрофессионально выполнять свою работу, но еще являются, например, известными блогерами или отличными кулинарами, гонщиками, музыкантами, путешественниками, заядлыми рыбаками… И возможно, познакомившись поближе с докторами, к которым вы приходите на прием, вам будет легче общаться, появится доверие и уйдет боязнь человека в белом халате. Все это будет лишь способствовать скорейшему решению ваших офтальмологических проблем и выздоровлению.

Итак, наш следующий доктор в портретной галерее Офтальмологического центра Карелии – Екатерина Хоботова, врач-офтальмолог, заведующая лечебно-диагностическим отделением. В сфере интересов: функциональная диагностика и консервативное лечение сложной глазной патологии, амбулаторная лазерная микрохирургия. Как и другие врачи Офтальмологического центра Карелии она непрерывно повышает квалификацию, в том числе участвуя в международных офтальмологических конференциях и конгрессах.

Сегодня Екатерина Хоботова – руководитель и ведущий врач диагностического отделения клиники, дочь, жена и хозяйка 2-годовалого лабрадора – мечты всей своей жизни.

Екатерина Олеговна рассказала журналисту "Столицы на Онего" об увлечениях специалиста-диагноста, поделилась опытом, как из пациента стать врачом и открыла тайну: что можно увидеть в глазах у людей.

"Медицина закрутила"

Екатерина Олеговна, почему вы решили стать врачом-офтальмологом?
- Я родилась в Петрозаводске, никуда не переезжала, здесь оканчивала школу и получала образование. Училась в ПетрГУ. До университета обучалась в 43-й школе с английским уклоном, потом захотела стать врачом и перешла в 1-й лицей в химико-биологический класс.

Языки нравились всю жизнь и были мысли стать переводчиком. Но потом медицина закрутила. Родители никогда не давили на меня при выборе профессии. Просто самой захотелось. Когда нужно было выбирать направлении в старших классах, я выбрала медицину.

В университете выбрала офтальмологию, потому что на 4 курсе у нас был курс глазных болезней, и были очень яркие преподаватели: Мисюн Франц Александрович и Поромова Инна Юрьевна. Они так интересно рассказывали, у них глаза горели – и меня тоже захватило, было интересно. И когда на 6 курсе надо было определяться, я выбрала офтальмологию, о чем ни капли не жалею спустя годы работы.

После университета меня распределили врачом-офтальмологом в 4-ю поликлинику на Ключевой, где я проработала несколько месяцев и перевелась на Древлянку в 5-ю. На Древлянке я жила, никуда не планировала переезжать, очень люблю этот район, поэтому работа рядом с домом – мечта.

Мой взгляд

- Мне нравилось работать в поликлинике. 4 года я вела прием, а в 2017 году сама стала пациенткой, только Офтальмологического центра Карелии.

Решила проверить зрение и обратилась в Офтальмологический центр Карелии, который открылся летом 2017 года. Это была, на мой взгляд, одна из самых передовых офтальмологических клиник, где был современный подход к лечению.

Мне провели полное обследование на суперсовременных аппаратах и предложили лазерную коррекцию. Я давно хотела сделать коррекцию, но все не решалась.

Ездила в Санкт-Петербург, когда мне было 19 лет, тогда еще хотела сделать лазерную коррекцию, но мне там отказали. Сказали, что нужно подождать.

А попала в Офтальмологический центр – и все получилось. До операции очками никогда не пользовалась, все видела, как в тумане, а сейчас уже 3 года в полном счастье. Впоследствии многие наши сотрудники следовали моему примеру и тоже сделали себе лазерную коррекцию зрения.

Приходила сюда после операции на осмотр, встретила знакомых докторов и оптометристов. Мне нравилось, что здесь в центре доброжелательная атмосфера, коллектив дружный, оборудование – супер, последние технологии. Захотелось стать частью команды Офтальмологического центра, а когда меня пригласили сюда на работу – согласилась, не раздумывая. Хотя немного жалко было оставлять поликлинику, где проработала почти 5 лет.

Работа в глазной клинике сильно отличается от моей прежней. Здесь у всех докторов глаза горят, есть такие гуру, за которыми хочется тянуться, у них всегда можно спросить совета.

Здесь при обследовании пациента можно воспользоваться любым аппаратом и выяснить все до мельчайших подробностей. Нет спешки, все основательно.

"Читаю на английском"

Вы работаете врачом-диагностом и являетесь заведующей отделением, у Вас больше административной работы или все же профильной?
- Я никогда не занимала руководящие должности, а здесь меня выбрали, но это не значит, что я только руковожу. Я веду прием как врач-офтальмолог, провожу диагностику, принимаю пациентов с неотложными состояниями, хожу в смены, как все обычные доктора, периодически занимаюсь и административными делами.

Как врач-диагност, конечно, я люблю, выясняя причины того или иного заболевания, докопаться до сути. Читаю, смотрю форумы, где коллеги обсуждают сложные случаи. Обращаюсь к источникам литературы в основном на английском языке. Именно в английской литературе хорошо и полностью изложена и систематизирована информация.

Здесь, в Офтальмологическом центре, все врачи, как одна большая семья, здесь всегда помогут, если обратишься за помощью или советом. Если встречается сложная ситуация собираем консилиумы, обсуждаем, принимаем коллегиальное решение.

Червь в глазу

Вы сталкивались с какой-то необычной, сложной ситуацией, которая потребовала коллегиального решения?
- Да, в моей практике был такой случай. Однажды на прием пришел пациент с жалобой на инородное тело в глазу и покраснение.

При детальном осмотре под слизистой обнаружила паразита, вероятно, дирофилярию длиной около 5 см. Паразит начал реагировать на свет и мигрировал в орбиту за считанные минуты. В течении 15 минут мы собирали консилиум, позднее проконсультировались у инфекционистов, которые помогли выбрать наиболее безопасную тактику. Такие случаи были уже в Карелии.

Такие ситуации чаще возникают у жителей южных стран, где тепло и влажно, а как у нас в Карелии, на севере, такое могло произойти?
- Для этого необязательно ездить в экзотическую страну. Заражение дирофилярией происходит через укус комара, зараженного личинками. Заражение комара происходит через укус им зараженных собак и кошек, диких животных. Для дирофиляриоза характерно очаговое распространение в широтах с умеренным климатом. Для Карелии – совсем не типичная ситуация. Личинка гельминта может мигрировать в организме через кровеносную систему. К счастью, среди населения России обнаружение гельминтов в глазу или рядом с глазом – редкая ситуация: не более 40-50 случаев в год.

«Выйдешь замуж – делай что хочешь»
Екатерина Олеговна, кто Вас встречает дома после рабочего дня?
- Муж, кот и собака, - ответила доктор и засмеялась. – На самом деле только сегодня мы переехали в новую квартиру. И не спали целую ночь. Квартира для нас - долгожданное событие.
А еще мы с мужем всегда мечтали иметь собаку. Мама говорила: вот выйдешь замуж – и делай что хочешь. Мы, как только вернулись из свадебного путешествия, сразу взяли щенка лабрадора. Он, как ребенок: игривый, добрый и классный. Еще у нас есть кот. Они дружат между собой.

Дети – Париж - скальпель
Как вы любите отдыхать и какие у вас планы на ближайшее время?
- Мой муж военный, как я уже говорила, а это означает, что он невыездной, поэтому мои путешествия разделяются: с мамой за границу, с мужем по России.

Конечно, когда еду с мамой, то это больше пляжный отдых, а с мужем мы любим походить, посмотреть. Уже изучили Крым, Кисловодск. В планах – Владивосток, Казань… В России много интересного. Мечтаю увидеть Париж. Это уже с мамой начали планировать.

В профессии хотела бы немного вырасти в хирургическом плане, чтобы уметь выполнять минимальные хирургические манипуляции. Пока такой возможности не представлялась, но надеюсь, что обязательно будет.

Как любая женщина, наверное,  хочу детей. Я вообще домашний спокойный человек. Мы даже с друзьями предпочитаем спокойный отдых – настольные интеллектуальные игры. А когда остаюсь одна, то люблю вышивать крестиком и раскрашивать картины по цифрам (смеется). Это у меня, наверное, работа диагноста отпечаток накладывает на увлечения.

P.S.
Когда наша встреча уже завершилась, неожиданно Екатерина открыла запись в телефоне и сказала: знаете, я вчера ехала в машине и услышала цитату китайского философа Конфуция.
"Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни".
"Это про меня", - уверенно сказала доктор Хоботова.

Рина Васильева

Лицензия на мединскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?