Чтиво. Личное мнение
10:15, 30 Мая 2019
фото: "Республика" / Сергей Юдин

"Такое ощущение, что этот министр не из Москвы в Карелию приехал, а с Луны свалился"

Депутат Заксобрания Карелии от КПРФ Евгений Ульянов прокомментировал высказывания главы Минсельхоза о причинах упадка на селе.

- Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов совершенно серьезно заявил, что в сегодняшнем упадке карельского села виновата советская власть. Оказывается, это в советское время в нашей республике произошло чудовищное отставание сельского уровня жизни от городского, и с этого начались все беды. Я не шучу, слова министра транслировались по телевидению, на государственном телеканале.

Эту, с позволения сказать, чушь, одновременно и смешно, и грустно комментировать. Такое ощущение, что этот министр не из Москвы к нам в Карелию приехал, а с Луны свалился. И там, на Луне никто не знает, что именно в советский период было построено все, что есть сегодня в карельских селах, – дороги, жилье, школы, детские сады, дома культуры, ФАПы… Вернее, то, что еще осталось. Потому что чиновники-"оптимизаторы" из того самого правительства, в котором служит Лабинов, всего за несколько последних лет успели уничтожить многое из того, что служило жителям республики десятилетиями. И это разрушение села в Карелии происходит сейчас на наших глазах и делается руками вот таких лабиновых – в так называемых "неперспективных" деревнях закрываются школы и садики, туда перестает ездить транспорт, там не оказывается даже самая элементарная медицинская помощь. Как результат – оттуда массово уезжают люди. Сейчас чиновники под шумок готовят упразднение и самих "бюджетно неэффективных" населенных пунктов.

Приезжий высокопоставленный чиновник, конечно же, не знает историю Карелии. Но с историей развития в республике сельского хозяйства он, по идее, должен был хотя бы поверхностно ознакомиться, все-таки это его профиль. Или как? Но тогда бы министр знал, что в Карелии в советский период работало 60 совхозов, и все они были прибыльными, некоторые в число "миллионеров" входили. А еще 20 сильных зверосовхозов, последний из которых, в Пряже, уничтожили как раз, когда Лабинов получил должность министра. Он даже успел поучаствовать якобы в "спасении", а на самом деле в списывании в "ноль" этого предприятия.

В Карелии в советские годы велась масштабная мелиорация земель, мы полностью обеспечивали себя продуктами растениеводства, в республике был высочайший уровень развития молочного животноводства. Где это все сейчас, господин Лабинов? Поля заросли бурьяном…


Сергей Юдин /

Иногда кажется, что чиновники бросают подобные реплики от скудости ума. Но больше похоже на то, что такими фразами они просто прикрывают свою некомпетентность и профессиональную незрелость. И пытаются переложить на чужие плечи собственные ошибки и просчеты, а иногда и откровенно вредные с точки зрения обычного жителя Карелии решения. Как говорится, с больной головы на здоровую.

Увы, в нынешнем карельском правительстве таких немало. Это вполне ожидаемый итог кадровой политики, когда люди на высшие должности подбираются не по их профессиональным качествам, а в силу родства, личной близости и связей. Раньше у нас процветали совхозы, а теперь процветают министры лабиновы.

Комментарии

petronik
2019-06-01 16:10:16
Министр прав. В "совке" сельского хозяйства не было, как и сельскохозяйственной продукции.
Гарик
2019-05-31 22:09:33
Евгений , измени себя , разгони , если сможешь идиотов вокруг себя , возьми пример с Самарского депутата Бондаренко ,будь ты активней , хватит ничего не делать , очнись )))))))))))))))))
Правдоруб
2019-05-31 13:46:17
Евгений Ульянов , очевидно , что говорите вы от души и , на мой взгляд , верно . Этот министр явно не дорабатывает или работает как умеет . Другое дело , работать они не научены и не приучены . У них другие в жизни ценности . Деньги , карьера , красивая жизнь и т.д. . Они часть так называемой вертикали власти , которую надо менять , потому что она пронизана коррупцией , кумовством и непрофессионализмом чиновников всех уровней. Карелия яркий пример этого .
НО... , дело то и вас ещё , как при наличии вашей партии в стране , мы ( народ т.е ) не можем на вас положиться , народ за вами не идёт , не доверяет . Может дело в самой партии , наличия в ней таких непонятных лидеров как Зюганов и вы , которые не имеют чёткой позиции , меняют её в угоду власти , замыливают темы волнующие людей ( пенсионная реформа и протесты , НДС и т.д )
Посмотрите ни на одних практически серьёзных протестах в Ингушетии , Архангельске , Екатеринбурге , Питере , Шиесе КПРФ , как и профсоюзов не было , там люди сами самоорганизовались и отстаивали свои права . А на митингах в Карелии приходило не более 200 человек . Так чьи интересы отстаивает КПРФ ? Не свои ли узкопартийные , пригревшись и прикормившись при власти.
Посмотрите кто вас окружает в вашем отделении партии , два подполковника запаса с ….от фуражки и пенсионеры . Так , если у вас в Заксобрании член партии депутат Шоттуев постоянно голосует вместе с единой Россией ( пример голосование по инициативе Слабуновой ) , потом объяснят всем про забытие своё . Проблем то много у людей накопилось , только вы ( КПРФ) их не решаете , занимаетесь популизмом . Пора бы , Евгений и подразогнать свои ряды , набрать адекватных людей , подтянуть молодёжь . Тогда и проблем с Единой Россией не будет , учитывая её состав . Там не с кем бороться , там надо органам заниматься . Для этого надо вам просто Проснуться и начать Работать ( впрочем как и Лабинову ) !!!!!!!!!!!!!!!!!
stranger
2019-05-31 13:12:15
В чём заключается метод обратной селекции? Берём самое худшее из прошлого и моделируем на этой основе будущие, воплощая оное в настоящем.
Неравнодушный
2019-05-31 12:31:30
Все эти школы, детские сады, дома культуры, ФАПы были обречены изначально, не могли вписываться в постоянно меняющуюся структуру экономики. Во многом Лабинов прав.
Lana
2019-05-31 12:40:12
Неравнодушный,

Респект!
Сеня
2019-05-31 11:39:47
Хе Хе . Уделал Ульянов этого министера , хоть как то нарисовался ))) Откуда же ему историю знать , тем более Карелии . Кредитную историю свою знает , а остальное таким не интересно . Бабло надо делать , пока на плаву , а тут про какие то совхозы , село вопросами напрягаете его . Он про сельское население то не знает , если оно там и куда подевалось . Два совхоза в подчинении у этого вице-премьера, министра и те убыточные , а Вы-Ульянов , о чём то ему говорите ? Хм .
Кстати , так сам же со своей компашкой КПРФ в заксобрании и утверждал всех этих .........- министеров , кого теперь и винить ???
Американец
2019-05-31 11:36:58
Ульянову бы идти лесом со своей партией
Lana
2019-05-31 12:39:33
Американец,

Респект!
Развал совхозов начался еще в далеких 90-х. И Вам это хорошо известно, г-н Ульянов. А разваливали Ваши же однопартийцы с целью их приватизировать по-грудинински. Только управленцы оказались некудышние, наворовались и осели в карельской столице, а за ними и все остальные потянулись. Так что заезжему министру вменять развал сельского хозяйства глупо. "Нечего на зеркало пенять коль ро..а крива!"
Grek
2019-05-31 12:53:56
Lana, Проср...ли все вместе и Ст-в , Кат-в, Нел-в , Худик-н , о оставшееся добили Пар-в и Лаб-в , что уж там и говорить . А коммунисты типа Зюганова и Ульянова как уснули в начале 80 х , так и спят дальше . Обморочные все , революцию новую всё ждут .
Lana
2019-05-31 13:03:24
Grek,

Респект!
Мизантроп
2019-05-31 11:33:39
Аплодирую, подбрасывая малахай!!!! Хорошо бы эту .... за клевету привлечь.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.06.2019 09:03
Обществоведение
Чьи портреты висят в кабинете председателя Законодательного собрания Карелии.

Чтиво

13.06.2019 10:56
Личное мнение
Публикуем обращение членов правления Союза архитекторов Карелии по поводу установки стелы Воинской славы на месте Дерева Дружбы.
11.06.2019 14:31

Опрос

Как изменилась ваша зарплата за последний год?