890x80

"Враг не дремлет, или По зубам получат в любом случае"

Чтиво. Личное мнение
12:48, 15 Февраля 2017
Загрузка...

"Столица на Онего" предлагает вспомнить самые яркие цитаты ушедшего в отставку Александра Худилайнена.

Александр Худилайнен был назначен главой Карелии в мае 2012 года. И первое время не выделялся на фоне других политиков какими-то яркими, эмоциональными заявлениями. Его предшественник – Андрей Нелидов – казался куда более экспрессивным и красноречивым оратором. Так было до января 2013 года, когда Худилайнен вдруг заговорил о "позорном списке" для учителей, у которых много неуспевающих учеников:

"192 второгодника – это ЧП. Каждый второй год обучения – это и затраты бюджета. Нужно спросить с директоров школ, нужно спросить с классных руководителей, почему у нас столько второгодников, - заявил глава Карелии. – Вывесите позорный список тех педагогов, которые допустили второгодников. Значит, не так объяснили, не так рассказывали, не так учили, не проводили дополнительных  занятий, раз до учеников не дошло и они остались на второй год".

Про учителей Худилайнен еще будет вспоминать не раз. Вот, например, его цитата (от июня 2016 года) о репетиторстве и о лишних доходах карельских педагогов: 

"На сайте "Репетитор.ру" 180 высококвалифицированных педагогов предлагают услуги по репетиторству по разным предметам. Я вас уверяю, из этих 180-и преподавателей половина работает в системе образования Карелии, не уведомляя о повышенных доходах. 180 себя рекламируют! Целый сайт создан! Я очень благодарен, что уровень образования растет. 180 - это наши с вами педагоги. Кто-то, может, из университета, из педколледжа. Но я вас уверяю что существенная часть работает в системе образования, не сообщая о дополнительных доходах".

Однако настоящий фурор произвела речь Александра Петровича на конференции регионального отделения партии "Единая Россия", когда Худилайнен вдруг вспомнил Украину, Крым, Финляндию, заговорил о геополитике в масштабах не только региона, а даже России и мира. Вот эта цитата: 

"Мы с вами приграничная территория. Поверьте, не все довольны тем, что здесь более менее стабильная ситуация. На Украине тоже началось с маленьких шажочков, с расшатывания ситуации. К чему это привело, мы все с вами видим. По всем каналам показывают ужасы того, что там происходит. Сегодня, поверьте, большие деньги тратятся на то, чтобы расшатать ситуацию, особенно по периферии Российской Федерации. Мы с вами – периферия, мы с вами приграничная территория. Да, сегодня Финляндия – дружественная страна. Всё вроде как хорошо, мы с ними дружим. Но были же посылы! Как только начались майдановские события, финский министр обороны тут же отказался встречаться с министром обороны РФ. Это посыл. Это отработка воли "большого брата", который диктует сегодня не только Европе, но и маленькой Финляндии. Поэтому нам с вами нужно быть осторожней и максимально консолидироваться. Когда происходят такие заявления, на которые не последовала однозначная адекватная реакция, ну извините – нам дали по одной щеке, мы что, вторую будем подставлять?! Надо зубы показать. Надо показать консолидацию и свое отношение к таким заявлениям, когда обвиняют всех и вся. И многомиллионные митинги по всей России, они показали консолидацию всей нации. Когда такие заявления делают – это не что иное, как посыл, как призыв к сотрудничеству заокеанских больших братьев – "я готов". Мы приграничная территория, и не факт, что сегодня уже не ведутся переговоры, после таких призывов и посылов. Думаю, надо не проходить мимо после таких политических заявлений! Это национальная безопасность. На Дне республики в Кондопоге был командир атомного ракетоносца. Это тот щит, из-за которого с нами считаются "большие братья" за океаном. Потому что понимают, что по зубам получат в любом случае. И только один наш ракетоносец способен стереть с лица Земли не только Америку, но и пол-Европы. Когда он (капитан) услышал, что делаются такие заявления, он лишился дара речи. Он говорит, дайте его (Попова) нам на наш корабль, вряд ли он оттуда выйдет в том состоянии, в котором он туда войдет".

Внешние враги, кризис в мировой экономике вскоре станут краеугольным камнем в речах главы республики, когда будет идти разговор о социально-экономическом положении Карелии или о ее рубежах…

Во время торжественной церемонии в честь Дня пограничника 27 мая 2016 года перед руководителями погрануправления ФСБ России, членами регионального правительства и администрации Петрозаводска, а также военнослужащими и ветеранами погранвойск Худилайнен заявил:

"Сегодня у нас с вами непростое время, и враг не дремлет, пытаясь использовать приграничные территории для проникновения вражеской идеологии и технологии. Я знаю, что погранвойска крепко держат границу на замке. И мы уверены, что можем спать спокойно. В этот день я хочу сказать спасибо не только от жителей Карелии, но и от всего Северо-Западного округа за ваш высокий профессионализм, за высокие показатели, которые вы проявляете в ежедневной будничной работе. Хочу пожелать вам оптимизма, здоровья, спокойных дней и ночей службы на границе. С праздником!"

Иногда доставалось и правительству, которое иногда, в запале, Худилайнен называл статистами, но потом тут же оговаривался, что таких в правительстве Карелии нет:

"Мне не нужны статисты в правительстве Карелии и само правительство не должно быть статистом. Мы с вами тот инструмент, который настраивает потенциал социально-экономического развития Карелии в нужную сторону. От наших с вами посылов и умелых действий зависят перспективы и решение вопросов. К сожалению, сегодня, некие вещи, которые рассматривались, показали,  что некоторые отбывают, приходя в  9, уходя в 6.  Хотя таких у нас нет…"

А вот пред самой отставкой Худилайнен уже что-то почувствовал, заявив, что депутаты и члены правительства Карелии находятся с ним в одной лодке. Что имел в виду глава, пока не понятно. Вероятно, что новый руководитель наверняка поменяет членов органов исполнительной власти:

"Мы все с вами находимся на одной лодке, выплываем вместе, и тонуть тоже будем вместе. Я надеюсь, что корабль очень устойчиво идет вперед, судя по последним отзывам. И улучшение экономического положения Республики Карелия, оно не может не сказаться на социальном положении. То, что мы с вами за два последних года значительно приросли, позволит нам решать многие вещи, о которых раньше невозможно было мечтать. Многие вещи – очень перспективные, актуальные, своевременные – они действительно стали происходить за последние пару месяцев, что очень перспективно для республики Карелия".

В среду, 15 февраля, обращаясь к жителям региона, Александр Худилайнен подытожил время своего руководства республикой такими словами:

"И та динамика, которая сегодня есть, говорит о том, что 5 лет не прошли даром – мы очень многое сделали, заложили хороший фундамент. Я благодарен каждому жителю Республики Карелия, кто принимал участие и формировал программы, планы, принимал участие в их реализации. И безусловно, сегодня нам не стыдно за Карелию, и мы уверены в ее хорошем будущем".

Редакция

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Oscar
2017-02-16 23:23:05
Или проворовались или работать не умеют,так сразу на любимого конька — патриотизм.
В другие области России дают инвестиции,там не пугают. Карельскому правительству не дают инвестиций,значит враги,надо пообещать по зубам ))))
qwerty
2017-02-16 14:42:13
«Многие вещи – очень перспективные, актуальные, своевременные – они действительно стали происходить за последние пару месяцев, что очень перспективно для республики Карелия»
мда... за последние пару месяцев из 5 лет... и опять не сказал какие, ох уж этот сказочник Сиверского леса
petronik
2017-02-15 17:08:26
Ну, вот и получил сам по зубам...
эдуард3
2017-02-15 15:09:17
СМИ и Личность.
Я помню пыл не угосимый и Черномырдина прямую речь.
И СМИ стебались и носились — чтоб носом ткнуть в тугую речь.
Все ничего, все понимают — что трудно сразу сочетать: и ласки слова, знанье правил и смысл, чтоб тоже было все на пять.
Карьерный рост, право писанье , основы права, и цензурный мат — Как уместить багаж в сознании , где учат — чтоб на свет — явился прирожденный дипломат. Резерва мало — чтобы верный, а чтобы все слилось в одном — я только знаю одного лишь человека — в котором все соединилось и это , шепотом скажу и это только — Он.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:18
Капитал
Предприниматель из Петрозаводска Роман Гольцев о том, что ждет страну и бизнес после эпидемии и очередного экономического кризиса.

Чтиво

31.03.2020 17:00
Без политики
Известный врач, депутат парламента Карелии Алексей Хейфец о взаимовыручке, мифах и плюсах самоизоляции.