ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:17, 18 Сентября 2018

Здравствуй, мама, я вернулся…

О том, как тьма накрыла Петрозаводск, - первый  блог нового автор "Столицы на Онего". Знакомьтесь, Андрей Бутвило - историк, преподаватель и  общественный деятель.

- Я редко выезжаю из Петрозаводска и всегда с радостью возвращаюсь домой. И каждый раз возвращение связано с самыми разными впечатлениями. То, стоя рано утром на остановке в безнадежном ожидании троллейбуса, если угораздило приехать в выходные, предаешься размышлениям о том, почему энергично стеная о своем тяжелом финансовом положении, сие заведение старается работать как можно меньше. То, побывав в забытом Богом карельском захолустье, вроде надвоицкого технопарка им. Х съезда "Единой России", въезжаешь в Петрозаводск с его торговыми центрами и многоэтажками почти как в Париж, ведь все познается в сравнении.

А на днях около полуночи приехал из Питера и был потрясен тем, насколько мрачно смотрится ночной центр Петрозаводска. У кого-то из писателей я читал о том, что тусклые фонари лишь подчеркивали ночной мрак. Я, грешным делом, полагал, что такая радость постигла только родные древлянские дворы.

И вдруг само собой сложилось: "Тьма, придя со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город.  Исчезли аварийные мосты, соединяющие "Тетрис" со страшным "Биг-Беном", спустилась с неба бездна и залила Ленина, Державина и молодого Андропова над "Спартаком", оптимизированный "Петровский дворец", базары, караван-сараи, переулки, вечную лужу на перекрестке пр. Ленина и ул. Антикайнена. Пропал Петрозаводск – губернский город, как будто и не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Петрозаводске и его окрестностях. Странную тучу принесло 18 числа весеннего месяца марта… А вскоре унесло вместе с пенсиями россиян".

Кстати говоря, в Питере одна знакомая дама, некогда жившая в Петрозаводске, спросила у меня: "Послушайте, что стало с городом? Ведь когда-то он был совсем другим. Сказывалась близость Ленинграда и  Москвы". И она имела ввиду далеко не только внешний вид нашего селения, в котором некогда украшавшие все заборы лозунги "Слава КПСС!" (все-таки скромная была партия) сменили слоганы "Все уже украдено до нас!".  Она говорила о психологической атмосфере, о стремительной маргинализации, о прогрессирующем провинциализме...

Но мы-то с вами знаем, что тем, кто стремится к этой желанной цели (посмотрите, например, на то, чем и как промывают мозги людям центральные телеканалы), еще не все удалось сделать и оптимизировать. И есть еще надежда, что унесет накрывшую страну, и  Петрозаводск в том числе, тьму вместе с нынешними прокураторами все чинов (кроме тех, что уже сидят или находятся в процессе посадки) и что случится чудо: окажется, что нормальная жизнь возможна и у нас. Только для этого, позволю себе выразиться в стилистике неподражаемой Натальи Севец-Ермолиной, каждому нужно хотя-бы ненадолго оторвать жопу от дивана, и вежливо сообщить властям, или как любит выражаться один наш вице-губернатор – послать импульс, что чувство собственного достоинства у людей им истребить еще не удалось.

Я пытался сделать это на последних президентских выборах, заставив себя заняться крайне нелюбимой политикой, став доверенным лицом Грудинина. Потом долго отплевывался и предавался размышлениям о нарастании в нашем народе энтропии и падении пассионарности. Но разочарование сменилось холодной злобой. Они думают, что победили. Они ошибаются. Здравствуй мама, я вернулся.

Андрей Бутвило, историк, преподаватель, общественный деятель

Комментарии

однозначно
2018-09-23 12:39:51
Господин Григорьев, преподаватель истории Бутвило изложил сложившуюся ситуацию в эдаком эпистолярном жанре, свойственным всей так называемой интеллигенции. Но смею напомнить, что в недавнем прошлом освещением города заведовал Паша Сандберг - учитель русского языка и литературы. Чему его учил в университете историк и общественный деятель Андрей Бутвило остается только догадываться, но явно не основам закона Ома.
grigorjev
2018-09-23 12:16:08
Бутвило дал факты о ситуации в городе, республике. Держащим власть такое не нравится. Тогда прислужники группы Худилайнена-Парфенчикова, начинают твердить, что это Бутвило - такой-сякой, у него каша в голове... Что в городе, республике - свет, а не тьма...
Да, трахнутых с избытком, на всех уровнях.
Попов
2018-09-23 00:09:04
В Петрозаводске должно быть темно,мрачно и страшно до жути по определению и будет. И нам это нравится))) А кому сильно будет страшно тот нажрется водки и станет смелей)))
Петров8
2018-09-22 17:37:23
Ну то ,что мы в последнем десятке среди всех регинов России по всем показателям - это следствие " успешной " работы всех последних трех губернаторов и их воровских команд ... При нынешнем воровать будут меньше , но вылезти из этой ямы будет не просто ....
Марго
2018-09-21 08:40:10
В общем пора давно наладить освещение в городе. Вроде че то там трепыхались поначалу, а потом опять забыли. Темень, как у афроамериканца в известном месте. Губернаторы и мэры меняются, а воз и ныне там.
однозначно
2018-09-19 12:48:45
Странгер кратко изложил теорию Дарвина "О происхождении видов". :)
stranger
2018-09-19 12:24:08
Попытки построить здесь социум с человеческим лицом, на протяжении обозримого прошлого и настоящего, не удаётся. Основных причин несколько: общая культура, доступность к качественному образование, неустроеннй быт. Как следствие, выживание с минимальными запросами, а не полноценная жизнь. Посему наплевательское отношение к своей и чужой жизни, что привело к обратной селекции. Место чести, достоинства, совести заменили приспособленчиство, угодничество, способность унижать и унижаться. В России две напасти: внизу- власть тьмы, вверху- тьма власти (с).
насмешница
2018-09-19 14:59:22
stranger,
вы полагаете, что наличие совести зависит от неустроенности быта?
"Место чести, достоинства, совести заменили приспособленчество, угодничество, способность унижать и унижаться". И когда произошел перелом: в 17 или в 91?
Старый дед щукарь
2018-09-18 22:31:35
Бутвилыч бутвилит, наверное под шафе приехал с питера, думал Лас вегас детка!
Chopper
2018-09-18 19:38:13
Солидарен с автором в части того, что Петрозаводск уверенно превращается в захолустье. В городе нет хозяина, вместо него, как в греческом зале, мышь белая с манией величия. Режет ленточки, принимает фотогеничные позы перед объективами. Распихивает подружек по хлебным местам. Говорит о том, что мэр - это офигеть какая политическая фигура, не зная того, что мэр в первую очередь- это завхоз.
Те, кто победили на выборах весной, не знают о проблемах Петрозадска, равно как и о его существовании и всего остального за пределами МКАД.
Зубовный скрежет историка, преподавателя и общественного деятеля эти ребята не услышат.
Неравнодушный
2018-09-18 13:28:34
Это очень важные наблюдения.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.10.2018 12:32
Обществоведение
Как в Петрозаводске ПКФ СЛОВО растит себе молодую смену.

Чтиво

17.10.2018 11:36
Личное мнение
Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Опрос

Как вы оцениваете бесплатную передачу муниципальной и госсобственности РПЦ?