ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:17, 21 Ноября 2018
фото: Валерий Поташов

Галина Ширшина: "Мне нужна позиция главы"

Директор Олонецкого молочного комбината добивается участия губернатора в решении вопроса о выкупе имущества предприятия.

В конце прошлой недели директор АО "Олонецкий молочный комбинат" Галина Ширшина направила письмо главе Карелии Артуру Парфенчикову, где попросила губернатора высказать свою позицию по вопросу дальнейшей судьбы предприятия. Как пояснила Ширшина, комбинат неоднократно обращался в карельское министерство имущественных и земельных отношений и Фонд государственного имущества республики с просьбой предоставить предприятию в собственность занимаемые им площади, которые сейчас принадлежат государству. Директор компании напомнила руководителю региона, что по действующему законодательству она обладает правом преимущественного выкупа этого объекта региональной собственности, поскольку на протяжении многих лет он находится в аренде АО "Олонецкий молочный комбинат", однако, как сообщила Галина Ширшина, в августе нынешнего года она получила ответ на свое обращение от руководства Фонда госимущества, которое, по утверждению директора, немотивированно отказало предприятию в удовлетворении его права.

"Видение должностного лица, ответственного за развитие нашей республики, необходимо нашему коллективу для понимания ситуации и принятия решений о дальнейшем существовании комбината на занимаемых сегодня площадях", – написала директор компании главе Карелии, а 21 ноября устроила в Петрозаводске пресс-конференцию, где рассказала о своем обращении к губернатору и подчеркнула, что до завершения срока аренды стен Олонецкого молочного комбината осталось меньше 500 дней.

Как заявила Ширшина, компания наращивает объемы производства и ассортимент выпускаемой молочной продукции и готовится к масштабной реконструкции стоимостью около 100 миллионов рублей, чтобы выйти на рынок Санкт-Петербурга. Однако неопределенность ситуации вокруг производственных площадей комбината может стать серьезным препятствием в реализации этих планов, и директор предприятия не исключила, что ему придется искать себе новую площадку.

Имущества нет в программе приватизации

Собственно, эта ситуация оказалась для тех, кто пришел на встречу с Галиной Ширшиной, не новой. Бывший мэр Петрозаводска и лицо партии "Яблоко" уже выступала перед журналистами в августе и предупреждала о возможном закрытии АО "Олонецкий молочный комбинат" своего производства на территории Карелии из-за проблем с республиканскими властями. Но на очередную пресс-конференцию Ширшина принесла тот самый ответ из Фонда имущества Карелии, где, по ее словам, содержался немотивированный отказ предприятию в удовлетворении его преимущественного права выкупа занимаемых в Олонце площадей, и, когда мне удалось получить это письмо в руки, выяснилось, что мотивировка отказа в ответе все-таки была.

"Имущество, переданное по договору аренду, отсутствует в Прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2017 год и на плановый период 2018-2019 гг., находится в уставном фонде предприятия, а также приносит существенный доход, как в бюджет Фонда госимущества, так и в бюджет Республики Карелия. В связи с вышеизложенным Фонд госимущества возражает против продажи вышеуказанного имущества", – говорится в письме, подписанном исполняющим обязанности директора фонда Алексеем Малыгиным.  

Я поинтересовался у Галины Ширшиной, почему депутаты Законодательного собрания Карелии от партии "Яблоко" не внесли имущество Олонецкого молочного комбината в региональную программу приватизации, которую утверждает республиканский парламент, и, оказалось, что они даже не предприняли такой попытки.

"Вы понимаете, мы, безусловно, эти вопросы рассматривали и рассматриваем, но опыт работы нашей фракции "Яблоко" в Законодательном собрании показывает, что практически все вопросы, которое "Яблоко" выносит, они не голосуются", – ответила директор комбината.

– Но вы вносили этот вопрос? – уточнил я у Ширшиной.

– Нет, этот вопрос конкретно мы не вносили.

– У вас для этого было несколько лет.

– По большому счету, мы это можем сделать, но мы же прекрасно с вами понимаем, что можно совершать действия, которые не эффективны.

– Но хотя бы совершать эти действия.

– Безусловно, безусловно. Я думаю, что мы через фракцию, конечно, этот вопрос будем вносить. Я прекрасно понимаю, что без позиции Артура Олеговича по этому вопросу результат однозначный. Я бы все-таки пошла таким путем – я дождалась бы его ответа по этому вопросу и затем уже стала бы это делать.

"Мнение исполнителя не интересно"

Во время пресс-конференции выяснилось, что руководство Олонецкого молочного комбината не пыталось не только поднять вопрос о включении его имущества, находящегося в региональной собственности, в республиканскую программу приватизации,  но и хотя бы выяснить планы правительства Карелии о дальнейшей аренде этого имущества. К слову сказать, компания ежемесячно выплачивает почти полмиллиона рублей арендных платежей, и руководство Фонда госимущества вполне обоснованно утверждает, что этот объект госсобственности приносит существенный доход, как в бюджет фонда, так и в бюджет Карелии.

Как пояснила Галина Ширшина, дальнейшая аренда производственных площадей в Олонце компании не интересна, поскольку предприятию-арендатору сложнее получить в банке средства на довольно дорогую реконструкцию помещений.

"Нас интересует вопрос не продления аренды, нас интересует вопрос развития нашего предприятия. На этих площадях максимум, что республика от этого комбината получит, это то, что мы сегодня перерабатываем – 200-300 тонн в неделю. Это максимум, соответственно и налоги, соответственно и рабочие места. Мы оптимизируемся, понятно, мы увеличиваем нагрузку на людей, не увеличивая штатное расписание. Но это максимум. Мы предлагаем правительству: "Дайте возможность развиваться, мы вам дадим в два раза больше! В два раза больше в экономике республики вы получите!", – заметила Ширшина. – Мы будем развиваться, или все – мы постепенно умираем? Что хочет правительство от этого предприятия? Хочет развития, хочет движения? Тогда сформулируйте, за счет чего это развитие, движение вы видите! Хочет, чтобы, например, все было так, как есть, и только договор аренды? Ну, о кей, скажите тогда вот это. Потому что если вы это скажете, мы будем думать. Ладно, у нас есть эта площадка. Может быть, нам есть смысл сделать еще несколько площадок... Или есть причина другая, то есть эти площади вы рассматриваете под кого-то другого, и у вас есть четкое понимание, что эти площади с апреля должны достаться другому инвестору, и этот инвестор будет на этих площадях делать что-то такое, что мы сегодня не можем сделать".

По признанию директора Олонецкого молочного комбината, она не знает, как получить от правительства Карелии ответы на эти вопросы.

– А вы спрашивали об аренде министра имущественных отношений Сергея Щебекина? – опять поинтересовался я у Галины Ширшиной.

– По аренде нет. Так, а какой смысл? Он сегодня министр, а завтра – посмотрите, что происходит в республике. У нас через два месяца могут люди все поменяться! Исполнителей мнение не интересует, честно говоря. Их личное мнение мне может быть интересно, потому что они как люди мне интересны могут быть. А так-то мне нужна позиция главы. И коллективу нашему нужна позиция главы по этому вопросу. Все остальное – это демагогия!

Как сообщила Ширшина, руководство АО "Олонецкий молочный комбинат" намерено определиться с производственной площадкой предприятия в начале следующего года. Учитывая затяжные новогодние каникулы, времени для того, чтобы внести поправки в региональную программу приватизации осталось катастрофически мало, но менеджмент комбината упорно апеллирует к первому лицу республики, даже не попытавшись хотя бы найти ключ от запертой двери.

Валерий Поташов.

Фото автора.

 

Комментарии

Американец
2018-11-23 16:52:42
город угробила, так решила за ОМК взяться?
Американец
2018-11-23 16:52:16
уйди уже со своим молоком, достала
dgin
2018-11-23 11:10:44
Остались ещё мэрские замашки , быстро впитала вкус власти . Не требовать надо , а просить и ходотайствовать , психолог .
бюджет
2018-12-12 08:31:14
dgin, конституцию читай, в день конституции: источником власти является народ! И, правильно она выражается, надо требовать, а не просить. Правительство нанимает народ, платим наши налоги, так везде, в Европе , например.
Сергей
2018-11-23 10:43:46
Республикой приставы командуют. Плевали они на развитие Карелии! Тем более, что обращается представитель "Яблока".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.12.2018 14:37
Тема недели
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев резко раскритиковал власти Карелии, которые довели реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию республики практически до грани срыва.

Чтиво

14.12.2018 12:32
Личное мнение
Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.