890x80

"Я был пристегнут к кровати"

Аналитика. Обществоведение
18:20, 22 Февраля 2020
фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин
Загрузка...

Защита обвиняемого во взяточничестве экс-министра Алексея Кайдалова заявила о пытках.

Экс-министр дорожного хозяйства, транспорта и связи Алексей Кайдалов рассказал, что после задержания ему не давали есть и пить, не отпускали в туалет, а затем пристегнули наручниками к больничной кровати.

В пятницу, 21 февраля, Верховный суд Карелии оставил без изменений решение горсуда Петрозаводска об аресте бывшего главы республиканского Минтранса Алексея Кайдалова и экс-заместителя гендиректора аэропорта "Петрозаводск" Игоря Волчека. Оба фигуранта уголовного дела о взятке оставлены под стражей. Защита обвиняемых добивалась избрания для Кайдалова и Волчека меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества.

Напомним, бывшего министра и экс-руководителя аэропорта обвиняют в получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, замдиректора по строительству бюджетного учреждения "Аэропорт "Петрозаводск", действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи республики Алексеем Кайдаловым, получили от гендиректора компании "СК Петроград" Сергея Фурсова взятку в размере 800 тыс. рублей (которая является частью взятки в 1,5 млн рублей) за оказание содействия в заключении договора подряда на выполнение работ по строительству объекта на территории аэропорта и беспрепятственную приемку и оплату выполненных работ.

В период проведения заседания Алексей Кайдалов находился в СИЗО. Обвиняемого не стали доставлять в суд. Экс-министр был доступен по видеосвязи. Картинку из следственного изолятора вывели на установленный в зале суда экран. Чиновник выступал, находясь за решеткой.

На заседании Верховного суда Карелии защита бывшего главы регионального Минтранса заявила о пытках, применяемых к экс-министру. Сам Кайдалов в процессе судебных прений в деталях рассказал о событиях, которые произошли с ним в первые часы после ареста.

В наручниках в кафе

Алексей Кайдалов пояснил, что был задержан днем у входа в один из торговых центров Петрозаводска. Чиновник увидел людей в камуфляже и масках, а также тех, кто был одет в гражданскую одежду. Группа задержания заковала представителя карельской власти в наручники.

"За спиной у меня были застегнуты наручники. И я препровожден фактически волоком наверх, значит, в это кафе, которое упоминается в протоколе осмотра места происшествия", - рассказал Кайдалов.

Затем, согласно его показаниям, задержанный был усажен за один из столиков кафе петрозаводского торгового центра. Там Кайдалов заявил представителям правоохранительных структур о дискомфорте из-за туго затянутых наручников.

"Там были действительно наручники так застегнуты, что я неоднократно просил, чтобы их, ну как-то, несколько ослабили. Но ослабили их через, ну некоторое время, так скажем", - признался экс-министр. Он пояснил, что после высказанных им неоднократных просьб ему освободили руки из-за спины и застегнули наручники перед собой.

Кайдалов заявил в суде, что ему не были своевременно разъяснены его права; кроме того, не была предоставлена адвокатская помощь.

"Я увидел своего адвоката только на заседании первой инстанции", - сказал он.

Чиновник также пояснил, что не имел возможности совершить "первый звонок". Экс-глава Минтранса признался, что неоднократно просил оказать ему медицинскую помощь, поскольку имел жалобы на состояние здоровья. Помимо этого, Алексей Кайдалов указал суду на отсутствие понятых при проведении в отношении него ряда мероприятий.

Без еды и воды

Задержанный за взятку экс-министр рассказал, что после задержания был лишен возможности поесть и отлучиться в туалет.

"Мне не было предложено ни хотя бы стакана воды, ни возможности выйти в туалет. Я не знаю – вообще ничего не предложено", - заявил Кайдалов.

Как сообщил бывший чиновник, затем его отвезли в офис министерства, которое он возглавлял, для того, чтобы он смог взять ключи от его квартиры, где далее предполагалось провести обыск. На работе экс-министр помимо ключей взял с собой необходимые ему таблетки. После этого Кайдалова отвезли к дому, где он проживал. Оказавшись на месте, задержанный чиновник в сопровождении силовиков был вынужден длительное время ждать возможности пройти в помещение. Ожидание, по словам бывшего министра, затянулось на несколько часов.

"Сначала меня повели уже, вроде как, подниматься в квартиру. Потом, не понимаю, по каким причинам, был остановлен. Мы простояли прямо внизу на лестнице – ну не знаю – минут двадцать, наверное, с этими сотрудниками…. Мне было предложено проследовать обратно в машину. И в этой машине я пробыл, значит, вместе с этими сотрудниками на протяжении порядка пяти часов, ожидая вот проведения обыска, что считаю, ну мягко говоря, противозаконным. Потому что ни возможности туалета, ни возможности, соответственно, выпить воды хотя бы или что-то съесть, я не знаю там… Мне единственное, что было дано: ну выйди, мол, разомни ноги! Я говорю, вы понимаете, мне даже стоять-то тяжело. Мне плохо. И хуже, и хуже. Вызовите мне скорую. Мне было сказано: только с разрешения следователя, ну которого, соответственно, не было", - рассказал Кайдалов.

По словам экс-министра, затем на место прибыли следователь и понятые. Кайдалов попал с ними в свою квартиру, где прошел обыск, который занял, как утверждает фигурант дела, "буквально там пять минут". После этого, уже ближе к полуночи, задержанного отвезли в следственное управление. Там экс-министр смог созвониться с супругой с телефона следователя.

"Я позвонил. Ну известил ее. Мне дали там буквально, я не знаю, 20 секунд на это", - вспоминал Кайдалов.

"Я вырубился на кровати"

Примерно в районе часа ночи Кайдалов, по его словам, был доставлен конвоем в больницу скорой помощи. Фигурант дела рассказал, что там после изучения кардиограммы врачи зафиксировали у него предынфарктное состояние.


коллаж © страница вконтакте Алексей Кайдалов/ © Столица на Онего

"А конвой спрашивал: вы подтверждаете, что он нетранспортабелен? Она говорит: вы хотите, чтобы отсюда увезти уже, так сказать, тело?", - рассказал экс-министр.

После этого, по словам чиновника, он был помещен в палату и получил возможность посетить туалет.

"Тут начались вот все эти соответствующие, о которых упоминалось, медицинские действия по приведению меня хоть в какое-то состояние более–менее, после чего я просто вырубился, значит, на этой кровати. Конвой остался. Я был пристегнут к, так сказать, кровати. И конвой остался возле меня", - сообщил Алексей Кайдалов суду.

Адвокат Андрей Закатов, представляющий интересы экс-министра в суде, заявил, что указанные действия силовиков можно расценивать как пытки.

"Любое ограничение свободы, тем более с применением специальных средств, непредоставление медицинской помощи, непредоставление воды, еды, выхода по нуждам вообще, как говорится, обычным - это называется пытка. Более того, как вы слышали: он сам сообщил о том, что он был пристегнут к кровати наручниками, находясь в БСМП", - сказал Закатов.

В Петрозаводский суд, который ранее арестовал экс-министра до пятого апреля, он был доставлен из больницы.

На заседании Верховного суда Карелии Алексей Кайдалов рассказал, что в СИЗО принимает таблетки. Он также пожаловался, что по его телу пошли "какие-то кровоизлияния".

Задержанный министр попросил изменить для него меру пресечения на домашний арест. Он заявил, что не собирается скрываться и создавать препятствия следствию. Как известно, семья Кайдаловых владеет квартирой в Испании. Однако экс-глава Минтранса пояснил, что у него изъят заграничный паспорт, что лишает его возможности уехать.

Он также подчеркнул, что не сможет оказать влияние на следствие своим статусом и связями, поскольку больше не является министром.

"Я, Ваша честь, прошу вас о снисхождении", - сказал в финале своей речи задержанный экс-глава карельского Минтранса Алексей Кайдалов.

Но бывший представитель республиканского правительства снисхождения не дождался. Верховный суд Карелии постановил оставить без изменений прежнее решение горсуда Петрозаводска  об аресте экс-министра Кайдалова.

Аналогичный итог был и у заседания по жалобе защиты бывшего замгендиректора аэропорта "Петрозаводск" Игоря Волчека, где адвокаты также добивались изменения меры пресечения для второго фигуранта дела о взятке. И Кайдалов, и Волчек оставлены под стражей.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mts
2020-02-27 22:08:37
Можно к стулу. Электрическому. Не хочешь?
Майкл
2020-02-26 14:22:23
Привязали к кровати и отшлёпали по попе
кир
2020-02-25 16:56:21
Новость на дурака.
zanoza
2020-02-25 11:36:11
Жесть! Вот так поступают с гражданами, когда даётся команда "фас"!
Титов
2020-02-23 15:57:57
Тут все очевидно - деньги и рейтинг стало лозунгом всех тв каналов ...
Роман
2020-02-22 22:01:04
Смешной какой старичок , думал , что на курорт попал . Берега попутал .
ни фига себе
2020-02-22 21:18:03
…..… а ты не воруй !!! Взятки брать умел , пусть умеет и отвечать за это !!!!
Писарев
2020-02-22 20:52:49
Да насрать!
"И думал в этот момент ты не о товарищах своих погибших, а о выигрыше в 50 тысяч и о домике в Жаворонках с коровой и кабанчиком".(с)

новый
2020-02-22 19:40:32
Замечено, что вороватую чиновничью шелупонь всегда пытают после задержания.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:07
Обществоведение
Заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Карелии Олег Погодин о женском здоровье, "передовой" гинекологии, безграничных возможностях и семье врачей.

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.