890x80

Камера вместо квартиры в Испании

Аналитика. Тема недели
14:25, 07 Февраля 2020
фото: © страница вконтакте Алексей Кайдалов
Загрузка...

Один из самых обеспеченных карельских министров Алексей Кайдалов дорого обойдется имиджу республиканской власти.

Задержание по подозрению в получении крупной взятки карельского министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи, члена правительства Алексея Кайдалова стало одним из самых серьезных репутационных ударов по нынешнему руководству республики. Достаточно вспомнить, как, отправляясь на смену экс-губернатору Александру Худилайнену, бывший главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков пообещал журналистам бороться в Карелии с коррупцией. "В республике были случаи, нелицеприятные для региональной власти, и здесь будет задействован мой правоохранительный опыт", - заявил тогда Парфенчиков.


© кадр из видео

"Парфенчикова берут в осаду"

Громкое задержание высокопоставленного карельского чиновника не осталось незамеченным в Москве. "Парфенчикова берут в осаду. Кайдалова привез в республику сам Парфенчиков. Сейчас открещивается от своих кадров", – констатировал вечером 6 февраля популярный политический телеграм-канал "Незыгарь". Очевидно, что московские наблюдатели имели ввиду комментарий в социальных сетях, где глава Карелии сообщил, что подпишет указ об увольнении попавшегося правоохранительным органам министра.

"В Карелию Алексей Кайдалов был приглашен в 2018 году по рекомендации коллег как специалист по решению вопросов развития авиасообщения и строительства сложных инфраструктурных объектов. До этого момента не был с ним лично знаком: ранее Алексей Кайдалов работал в администрации Санкт-Петербурга и был вице-губернатором Ненецкого автономного округа", – написал Артур Парфенчиков на своей странице Facebook через несколько часов после задержания главы республиканского Минтранса.  

Это, кстати, подтверждают слова из интервью господина Кайдалова, которое он дал в августе 2018 года информационному агентству "Республика". Вот как ответил карельский министр на вопрос о его знакомстве с главой региона:

"Я, безусловно, слышал о работе Артура Олеговича в Москве, но лично мы не пересекались. Я был приглашен по рекомендации людей, с которыми работал раньше".

Однако Кайдалова назначил министром сам Парфенчиков, а до этого опытный чиновник и бывший бизнесмен несколько месяцев являлся губернаторским советником по вопросам транспорта. Более того, глава Карелии предпочел тогда Кайдалова исполнявшему обязанности главы республиканского Минтранса Дмитрию Кондрашину, который был хорошо известен карельским специалистам. И согласитесь, что более двух лет совместной работы вполне достаточно для того, чтобы считать министра своим кадром.


© Игорь Подгорный/ТАСС

Удар по имиджу

Другое серьезное обстоятельство, которое не осталось без внимания федерального центра, – это то, что высокопоставленный республиканский чиновник оказался фигурантом уголовного дела, так или иначе связанного со строительством аэропорта "Петрозаводск". Процитирую официальное сообщение о возбуждении уголовного дела, которое распространило вечером 6 февраля Карельское управление Следственного комитета России:

"Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора по строительству бюджетного учреждения Республики Карелия "Аэропорт "Петрозаводск", подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. "а, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительном сговору, в крупном размере). По версии следствия, в период с ноября 2019 года по февраль 2020 года подозреваемый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с министром по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, получили от представителей коммерческой организации взятку в сумме не менее 800 тысяч рублей за оказание содействия в заключении договора подряда на выполнение работ по строительству объекта на территории аэропорта и беспрепятственную приемку, и оплату выполненных работ".  

Строительство объектов на территории аэропорта "Петрозаводск" является одной из самых крупных статей расходов региональной адресной инвестиционной программы. В общей сложности на эти цели в нынешнем году выделено 463 миллиона рублей. Однако модернизация аэропорта "Петрозаводск" давно стала для региональных и федеральных властей не только инфраструктурным, но и имиджевым проектом, особенно – в преддверии празднования 100-летия создания Республики Карелия. Стройку регулярно посещает заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев, который входит в Государственную комиссию по подготовке к юбилею, и скандал со взяткой, связанной с одним из главных "юбилейных" объектов, – это еще один репутационный удар по республиканскому руководству.


© страница вконтакте Алексей Кайдалов

Стоила ли игра свеч?

Интересно, что задержанный министр оказался одним из самых обеспеченных членов губернаторской команды. Судя по последней декларации о доходах главы Минтранса Карелии, в 2018 году господин Кайдалов вместе со своей супругой владел несколькими квартирами и земельными участками, в том числе в собственности семейной пары находилась квартира в Испании. При этом годовой доход карельского министра составил около 2,2 миллиона рублей.

Отчитаться о доходах за прошлый год господин Кайдалов не успел, но, как стало известно "Столице на Онего", министр получил весьма неплохие премиальные за свою работу. Стоило ли при таком достатке идти на риск – вопрос, на мой взгляд, риторический. Но его уместнее теперь задавать другим карельским чиновникам, которые после очередного коррупционного скандала будут находиться под еще более пристальным вниманием силовиков.

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mts
2020-02-12 19:47:38
Абсолютно не факт. Подстава влегкую. Как с Никитой Белых. Неугоден, договорились, стал угоден, ну и финал.
Joker
2020-02-10 12:41:08
Кайдалов был куратором Суоярвского района ... Последнее время было заметно, что район ему не интересен, бывал крайне редко, так, в дни приёма граждан...
Изя
2020-02-10 14:07:55
А кому из " приставов и бурятов "интересны районы и республика . им бы чинно пересидеть , хорошо пожрать , да карманы набить , после этого удачно свалить , чтобы не посадили . :)
zanoza
2020-02-10 11:57:20
Квартиру в Испании Кайдалову не простят. Скромнее надо быть :)
равнодушный
2020-02-08 14:39:37
Рука руку моет ? Я о парфенчикове и кайдарове... А о парфенчикове, кто живёт в Петрозаводске давно - с 90х всё о нём знают...
Zim
2020-02-08 19:48:33
равнодушный, все, это что? Есть примеры, или это только треп?
Михаил Байков
2020-02-07 22:37:59
Раз за коррупцию взялись, значит дело идет к выборам потихоньку. В новую Конституцию, (если народ ее еще приймет) записать - выборы ежегодно.
stranger
2020-02-07 19:45:17
Стандартно, навык взяткодателя и соответственно взяткобрателя отшлифовываются на самых нижних ступенях карьерной лестницы. Явный непрофессионализм, стыдно, господа.
Гостья
2020-02-08 17:50:37
stranger,

Есть личный опыт???
stranger
2020-02-10 12:22:55
Гостья. Сударыня, я лгу.
Сеня
2020-02-07 15:25:16
Хе Хе местячковые неолибералы завопили , значит Поташов опять всё верно написал .
За три года в Карелии сформировалась никчёмная управленческая команда , хотя и раньше то была не лучше . из беглых из ФССП бестолковых приставов , изгнанных бурятов , мутных москвичей и проч.непонятной публики , которые довели регион до плачевного состояния . фактически срывают программу ФТЦ к 100летию Карелии . Республика серьёзно ухудшила большинство позиций и плетётся в конце всей России . Дальше то куда ????????????????
Выход может быть один , федер.центру убирать с должностей всех ( почти ) кто был назначен после 15 февраля 2017 года , за кумовство ,профнепригодность и недоверие , а теперь уже и за коррупцию .
новый
2020-02-07 15:05:34
Поташева тоже полезно проверить на предмет зарубежного финансирования и недвижимости. Не за спасибо по заграницам шастает.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 13:38
Частная жизнь
История молодой мамы из Карелии, у которой ребенок за одну ночь стал беспомощным инвалидом. Такое может произойти с каждым.