Судья ушел в отставку, взяточника выпустили из колонии

Аналитика. Тема недели
11:45, 14 Января 2021
фото: коллаж © Максим Смирнов/ИА "Республика" / © Сергей Мятухин/"Руна"
Загрузка...

Неожиданный финал получила скандальная коррупционная история, в которой были замешаны экс-руководители Госкомимущества Карелии.

Бывший руководитель Госкомитета по управлению госимуществом республики Денис Косарев вышел из мордовской колонии, где отбывал срок за получение взяток. Примерно в это же время в Петрозаводском городском суде освободил свое кресло известный в профессиональных кругах судья Дмитрий Хромых, занимавшийся рассмотрением дел двух фигурантов этого резонансного коррупционного процесса: экс-чиновника Сергея Максимова и бизнесмена Степана Морозова. Все трое – Косарев, Максимов и Морозов – являлись участниками скандальной истории о взятках в правительстве региона.


Денис Косарев в суде. Фото: Столица на Онего

Точку в ней поставил судья Дмитрий Хромых осенью минувшего года. Он осудил за взятки Сергея Максимова и приговорил к 12 годам лишения свободы, а взяткодателя Степана Морозова – к 7 годам. После чего Хромых ушел в отставку. Зато из колонии вышел ранее осужденный фигурант дела о взятках Денис Косарев, прежде возглавлявший Госкомимущества. Стоит напомнить, после ареста Косарев дал показания на своего коллегу и зама Сергея Максимова. Реальный срок Денису Косареву заменили на принудительные работы.

Об этом "Столице на Онего" рассказал адвокат Михаил Шогин, представляющий в суде интересы предпринимателя Степана Морозова, осужденного за дачу взяток чиновникам.


Михаил Шогин. Фото: Столица на Онего

Напомним, по версии следствия, Денис Косарев совместно со своим заместителем Сергеем Максимовым в 2014–2015 годах получил шесть взяток на общую сумму не менее 2,6 млн рублей за создание условий для победы коммерческих организаций в аукционах, заключение с ними госконтрактов и договоров аренды недвижимого имущества, согласование и выдачу Фондом госимущества республики крупных денежных займов предприятиям.

В итоге экс-председатель Госкомимущества Карелии Денис Косарев в январе 2019 года был осужден за взятки и получил 5 лет колонии строгого режима. Срок бывший чиновник отбывал в Мордовии. При этом после ареста Косарев дал показания против своего бывшего первого зама Сергея Максимова, рассказав, что он получал взятки вместе с ним.

По версии следствия и суда, взятки бывшим правительственным чиновникам давал бизнесмен Степан Морозов. Однако он не признает вину.


Степан Морозов. Фото: Александр Гнетнев / Столица на Онего

В сентябре 2020 года экс-заместитель председателя Госкомимущества Сергей Максимов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима, а предприниматель Степан Морозов – к семи годам общего режима. Оба решения вынес судья Дмитрий Хромых и вскоре ушел в отставку.


Сергей Максимов. Фото: Столица на Онего

Адвокат Михаил Шогин рассказал "Столице на Онего" о ходе резонансного процесса. Он считает, что в деле отсутствуют доказательства вины его подзащитного Степана Морозова.

"Суды верят оперативным сотрудникам на слово"

 - Где сейчас находится ваш подзащитный? Есть ли у него жалобы на содержание?

- Он находится в следственном изоляторе №1, на улице Герцена (в Петрозаводске – ред.). Жалоб никаких у него на содержание нет.

 - О чем он говорит? Какое у него настроение?

- Настроение у него очень хорошее. Надеется на оправдательный приговор, потому что никаких доказательств вины его нет. Судья почему-то ушел в отставку после того, как приговор вынес, поэтому надо бороться.

 - Судья Хромых, я так понимаю?

- Да. Дмитрий Николаевич, про которого все адвокаты говорят: грамотный судья, во всех вопросах разбирается. Он почему-то в отставку ушел.

 - И неизвестны причины?

- Неизвестны. Формально, по собственному желанию. Но мне это кажется странным: вот ни с того, ни с сего у него вдруг возникло желание уйти в отставку.

У него прощания никакого не было. Просто вот 30 декабря – последний рабочий день. И человек пропал... Это вообще такой монстр юриспруденции… На сайте квалификационной коллегии Республики Карелия есть только решение, что прекращены его полномочия с 31 декабря на основании его личного заявления. То есть перевожу на русский язык: человек ушел в добровольную отставку. А как так вот? Он 17 лет отработал судьей. Ему до максимальной пенсии года два-три осталось. Человек работает. Всё, вроде бы, хорошо. Его всё устраивает. Его все хвалят. Взял и вдруг в отставку ушел. Я в такое не верю. Что-то тут не так.

 - Степан Морозов приговорен к семи годам за дачу взятки. Как вы такой приговор оцениваете?

- Я оцениваю приговор как необоснованный. Потому что нельзя вменять человеку взятку при отсутствии самого факта передачи денег. В обществе сейчас это много обсуждается. Часто очень в последнее время суды верят оперативным сотрудникам на слово. Я с этим не согласен. Нужны объективные доказательства. Мы в 21 веке живем. Поэтому любое фактически преступление фиксируется с использованием средств слежения. Это телефон, видеокамера, данные электронной почты, мессенджеров. А если никаких таких данных в деле нет, то непонятно, как можно обвинять человека в совершении преступления через два года после этих событий. При этом что странно: вроде бы, руководил всем этим Косарев Денис Борисович. Только вынесли приговор, через два месяца после этого его освободили из колонии. Почему так? На сегодняшний день Косарев находится дома.  Он уже дома. Ему заменили неотбытую часть наказания другим видом, не связанным с реальным лишением свободы. Если такая система преступлений страшных. Почему Максимову дали 12 лет, Морозову дали 7 лет, а Косарев отсидел год и вышел, хотя он – организатор? Я в такое не верю. Так не бывает… Зубово-Полянским районным судом республики Мордовия в декабре удовлетворено ходатайство Косарева Дениса Борисовича. И неотбытая часть реального лишения свободы заменена ему на другой вид наказания. Он в городе Петрозаводске.

 - С чем вы связываете такой суровый приговор Степану Морозову?

-  Суровый приговор связан с тем, что люди не признают свою вину, а доказательств их вины нет. Таким образом, просто пытаются уничтожить семью Максимова и Морозова, который отказывается сотрудничать с оперативными сотрудниками, которые сопровождают это дело.

Напомним, Степана Морозова обвинили в двух эпизодах дачи взяток: одна из них была в размере 350 тыс. рублей, вторая – в размере 720 тыс. рублей. По версии следствия, эти деньги бизнесмен передал через посредника руководителям Госкомимущества с целью получения кредита и приобретения здания в Петрозаводске. 

По первому эпизоду взятки Морозов уже отсидел положенный срок и освободился из мест лишения свободы в августе 2020 года. В заключении карельский предприниматель провел два года и десять месяцев. В сентябре 2020 года он был вновь приговорен к семи годам колонии общего режима и штрафу в размере 15 млн рублей по второму эпизоду. Второй приговор учитывает уже отбытое бизнесменом наказание по первому эпизоду.

- Предприниматель оказался за решеткой, потому что дело о взятках разделили на эпизоды. Насколько такая ситуация типична, когда фигурант повторно попадает в места лишения свободы за аналогичное преступление?

- Такая ситуация, в принципе, повториться не может, потому что здесь юридическая ошибка. Взяли один эпизод дачи взятки, каким-то образом разделили на две части. Сначала его осудили за то, что он дал взятку, чтобы получить кредит на приобретение помещения, а потом его осудили за то, что он дал взятку за то, чтобы приобрести помещение. Действие-то это единое, поэтому делить на две части было нельзя. Поделили для того, чтобы их судить вместе с Максимовым. Просто это тактика такая, видимо, что если два человека сидят на скамье подсудимых, то, значит, они оба виноваты. Если один сидит, так сложнее доказывать его вину. Ну тут же видите – взяточник и взяткодатель. Значит, сто процентов виноваты они. Но если Валерию Матвееву, который, по версии следствия, вместе с Геннадием Боднарчуком создал целую систему по получению взяток, 3,5 года дают, - это должностное лицо, а Морозову дают 7 лет, то что-то здесь не так. То ли одному дали мало, то ли другого за что-то другое судят. Я комментировать приговор в отношении Валерия Матвеева не могу – я в этом деле не участвовал. Я делаю вывод, что, значит, Морозова не наказали за то, что он преступление совершил, а сделали что-то другое. А что здесь другое? Просто хотят человека уничтожить, чтобы он встал на колени и сказал: "Я согласен со всем, что бы вы мне ни сделали". Но так не пойдет.

Замечания в двух томах

 - Семь лет – это, наверное, можно по условно-досрочному после убийства выйти, я так понимаю?

- Да. Поэтому получается, что человека осудили, дали семь лет просто за то, что он поменял адвоката, отказался сотрудничать со следствием.

- Какова дальнейшая стратегия защиты? Что вы намерены делать?

- Мы намерены добиваться полного оправдания Морозова при обжаловании приговора судьи Хромых, который ушел в отставку. Я на сегодняшний день подал порядка 500 листов замечаний на протокол судебного заседания, потому что судьей существенно был протокол искажен. Протокол, подписанный судьей, не соответствует аудиозаписи, которая имеется в материалах дела. Я с таким сталкиваюсь в первый раз, когда приходится замечания подавать в двух томах.

Записал Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Судья
2021-01-18 12:27:06
Цитата: "А как так вот? Он 17 лет отработал судьей. Ему до максимальной пенсии года два-три осталось".

У Хромых Д.Н. максимальная пенсия. 17 лет судьей и приравненный к судейскому стажу - стаж в прокуратуре Петрозаводска. Так что все у него нормально с ежемесячным пожизненным содержанием.
кир
2021-01-17 16:58:56
Один суд глава упразднил. Куда пристроить уволенных? Думай Чапай, думай.
Иван
2021-01-14 21:23:14
Судья Хромых Дмитрий Николаевич профессионально грамотный , порядочный и принципиальный человек , давно должен быть в Верховном суде РК , и я думаю вышел в отставку исходя их ему известных обстоятельств , возможно целью переезда , возможно с целью продолжения работы в другом суде в более высоком ранге.
Пытаться адвокату опорочить его честь путем монтажа фота с известными взяточниками , просто смешно , все понимают что они осуждены за минимальные взятки , а привлечение к ним внимание может увеличить количество еще неоткрытых.
Старик
2021-01-14 19:12:33
Ну, а что хотел.Кто не с нами -тот у нас,вот примерно такой девиз в нашей правоохранительной системе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:15
Капитал
Детская клиника "Здравляндия" почти за два года работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.

Чтиво

26.01.2021 14:30
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".