890x80

Экс-глава Госимущества Карелии дал показания в суде на своего бывшего первого зама

Новости. Общество
16:25, 20 Января 2020
фото: © Столица на Онего/Валерий Поташов
Загрузка...

Осуждённый за взятки Косарев назвал подсудимого Максимова инициатором коррупционных преступлений.

"Я доверял Сергею Анатольевичу как самому себе", – так обрисовал взаимоотношения со своим первым заместителем Сергеем Максимовым бывший руководитель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом Денис Косарев, выступая 20 января в городском суде Петрозаводска, где рассматривается уголовное дело в отношении Максимова, обвиняемого в коррупции.

Косарев был доставлен в суд для дачи показаний по этому делу из колонии в Мордовии, где экс-глава Госимущества Карелии отбывает наказание за получение взяток.

Как сообщил Денис Косарев, он занимал должность руководителя комитета по управлению госимуществом с 2012 по 2017 гг., а причиной его отставки с этого поста стало расторжение трудового договора после прекращения полномочий бывшего главы республики Александра Худилайнена. С подсудимым Сергеем Максимовым бывший глава Госимущества Карелии познакомился в 2013 году, когда Максимов занял должность первого заместителя председателя комитета.

По утверждению Косарева, они обсуждали с Максимовым вопросы, связанные с предъявленным обвинением в получении взяток, во внерабочее время. Происходили эти обсуждения либо перед входом в помещение комитета, либо в их личных автомобилях.

Как заявил бывший глава Госимущества Карелии, его первый заместитель неоднократно затрагивал в частных беседах тему низкой оплаты их труда как государственных служащих. На тот момент, по словам Косарева, его зарплата составляла около 64 тысяч рублей в месяц, а Максимова - чуть меньше. Как отметил экс-глава Госимущества Карелии, его первый зам предложил ему "зарабатывать самим".

"Мне не нравились эти разговоры, но они отражали дисбаланс, который я тогда испытывал", – сказал Косарев.

Напомним, бывший первый замглавы Госкомимущества Карелии Сергей Максимов находился под стражей с 19 июля 2017 года. Он был арестован через полтора месяца после своего бывшего начальника, экс-председателя Госкомимущества Карелии Дениса Косарева, который в январе 2019 года был осужден на взятки и получил 5 лет колонии строгого режима.

После ареста Косарев дал показания против своего бывшего первого зама Максимова, рассказав, что он получал взятки вместе с ним. По версии следствия, Денис Косарев совместно со своим заместителем Сереем Максимовым в 2014–2015 годах получил шесть взяток на общую сумму не менее 2,6 млн рублей за создание условий для победы коммерческих организаций в аукционах, заключение с ними госконтрактов и договоров аренды недвижимого имущества, согласование и выдачу Фондом госимущества республики крупных денежных займов предприятиям.

В прошлом году Сергей Максимов был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Вася
2020-01-20 19:58:54
В общем, сочувствие пострадавшим — и именно от «глубинного народа»,
Коля
2020-01-20 19:05:49
Цепочки,Мар-в на Ор_ова,Ор_ов на Шус_ова,Шус_ов на кого? А тот в Москве.
И таких цепочек ещё много.
новый
2020-01-20 17:04:00
Сдал с потрохами подельника. На заместителя стрелки переводит. Таких на зоне не любят.
Негодяй
2020-01-20 18:29:55
новый, откуда у Вас такие познания, кого на зоне не любят и за что?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

14.02.2020 17:15
Обществоведение
Жители карельского поселка не вписались в "мусорные" планы республиканских властей.

Чтиво

13.02.2020 11:35
Без политики
Сегодня разнообразие методик лечения таково, что мы ничему не удивляемся.