Аналитика. Капитал
09:30, 11 Января 2019
фото: "Столица на Онего"

Кредиторы АО "Пряжинское" могут остаться без денег

На скандальном предприятии АО "Пряжинское" введена процедура конкурсного производства, часть акционеров направили обращение в правоохранительные органы, считая, что таким образом предприятие будет окончательно уничтожено.

Об АО "Пряжинское" в Карелии за ее пределами заговорили в сентябре 2017 года после массовой гибели коров и пушных зверей. О причинах, которые привели к этому "Столица на Онего" писала еще весной этого года. Тогда у акционеров сохранялась надежда, что предприятие удастся вывезти из процедуры банкротства и наладить производства.

Однако, как стало известно, 21 декабря собрание кредиторов АО "Пряжинское" приняло решение, что на предприятии вводится конкурсное управление, что, с высокой доле вероятности, приведет к продаже активов АО на торгах одним лотом.

"Это приведет к тому, что все активы будут проданы за копейки после того, как будет искусственно увеличена кредиторская и текущая задолженность. Как результат, акционеры и другие кредиторы никогда не увидят своих денег", - пояснила представитель акционеров Александра Салдаева.

Весной этого года в Арбитражном суде Карелии началось рассмотрение исковых заявлений о банкротстве АО "Пряжинское". Де-факто судебная тяжба идет между двумя бывшими партнерами Айво Халлистом и Федором Миховичем.


слева направо: Айво Халлист и Федор Михович

Из документов, которые находятся в открытом доступе, стало известно, что в 2016 году директором предприятия был назначен Антон Никифоров (родственник Миховича). За время руководства предприятием он заключил несколько договоров купли-продажи техники у подконтрольных Миховичу компаний: ЗАО "Искра" и ООО "Славаянка М". Договоры были заключены на общую сумму 12 миллионов рублей. Это при том, что предприятие на тот момент находилось в тяжелом финансовом состоянии, имелись задолженности по зарплате, налогам и иным обязательным платежам. Да и в целом целесообразность приобретения техники в конце сезона отсутствовала. А техника в АО "Пряжинское" так и не поступила. Ее обнаружили сотрудники уголовного розыска на территории предприятий "Искра" и "Славянка М".

Кроме того, Никифоров получил субсидию на выполнение мелиоративных работ, предприятию от Минсельхоза был перечислен аванс – почти 1,3 млн рублей. Для их выполнения Никифоров заключил договор с ООО "Славянка М". Работы должны были быть завершены к ноябрю 2016 года. Но после увольнения Никифорова в сентябре 2016-го, выяснилось, что ООО "Славянка М" были перечислены 500 тысяч рублей, куда делись остальные деньги – неизвестно. В то же время в копии договора "Славянки М" (не подписанном руководством компании) указано, что работы будут выполнены к декабрю 2017 года, хотя по условиям получения субсидии, мелиорацию следовало завершить, как уже указывалось, к ноябрю 2016-го.


Антон Никифоров

Представители АО "Пряжинское", направили в Арбитражный суд Карелии иски о признании сделок недействительными. Суд в июле 2018 года признал, что сделки – незаконны. В частности, это касается договоров с компанией "Искра".

"В судебном заседании в качестве свидетеля заслушан Валдаев А.С., предупрежденный об уголовной ответственности по статьям 307, 308 УК РФ, о чем судом отобрана соответствующая подписка. Валдаев пояснил, что до апреля 2017 года работал главным инженером АО "Пряжинское". Свидетель подтвердил, что акты приема-передачи техники подписаны им. Акты подписаны в пгт. Пряжа в сентябре 2016 года по настойчивой просьбе директора Никифорова А.Г. Технику свидетель не видел, предпродажный осмотр не проводился; транспортировкой техники в адрес покупателя не занимался", - указывается в решении суда.

"Оценив правовые позиции сторон и представленные в их обоснование доказательства, суд приходит к следующим выводам. Иск удовлетворить", - следует из решения Арбитражного суда Карелии, которое впоследствии подтвердил Тринадцатый апелляционный суд Санкт-Петербурга.

Аналогичное решение суд вынес и по вопросу возвращения в Минсельхоз Карелии субсидии 1,3 миллиона рублей, денег, которые были выделены предприятию на Мелиорацию и которые Никифоров частично перевел "Славянке-М", хотя работы так и не были выполнены.

Суд постановил: "требование министерства о возврате авансовых выплат соответствует условиям соглашения и подлежит удовлетворению". 

В суде также были изучены другие материалы. Согласно проведенной товароведческой экспертизе, стоимость части техники явно завышена. Все обстоятельства указывают на фиктивность сделок и умысел Никифорова на создание фиктивной задолженности.

В то же время, предполагают акционеры, представители Миховича и компаний ЗАО "Искра", ООО "Славянка М" и АО "Нива-1" – Владислав Ан и Эдуард Михайлов, - используя подложные документы, изготовленные в том числе и с помощью похищенной печати "Пряжинского", блокировали хозяйственную деятельность предприятия и необоснованно увеличили кредиторскую задолженность.

"В суд был представлен договор по поставке силоса на 14 миллионов. Но когда они принесли договор в суд, судья сказал, "Уберите, что это вы предоставляете?" – пояснила юрист.

"Ирония в том, что процесс банкротства дет уже 2 года. Представители Миховича поднимали народ в Пряже против меня и так далее, ссылаясь на то, что они спасают предприятие и имущество. Использовали людей на митингах. Но сегодня уже ясно, что введя процедуру конкурсного управления, имущество будет продаваться с молотка. И такого предприятия как АО "Пряжинское" больше не будет существовать. А акционеры останутся без ничего", - пояснил Халлист.

В настоящий момент в Арбитражном суде Карелии рассматривается дело с аналогичными требованиями и оспариванием договоров купли-продажи техники с ООО "Славянка М" на 5,6 миллиона рублей, которые по ходатайству представителей "Славянки М" были включены в реестр кредиторской задолженности. Тем самым, считают юристы, они способствовали тому, чтобы привести предприятие к банкротству.

Год назад суд ввел в АО "Пряжинское" процедуру наблюдения, управляющим был утвержден Александр Бойцев. Согласно его отчету, кредиторская задолженность предприятия перед ЗАО "Искра", ООО "Славянка М" и АО "Нива-1" в разы выросла, пока руководил Никифоров.

Часть акционеров опасается, что схожая ситуация повторится снова – то есть представители Миховича будут наращивать кредиторскую, а главное, текущую задолженность. Существует множество вариантов: можно "нанять" дорогу охрану для активов, устроить ремонт и т.д. При этом попытки ряда акционеров сохранить производство и возобновить сельскохозяйственную деятельность блокируются представителями вышеуказанных фирм.

Так, ООО "Карелспецстроймонтаж" погасило долги АО "Пряжинское" перед налоговой инспекцией, выплатив чуть более 4,1 миллиона рублей и предоставило арбитражному управляющему и кредиторам план оздоровления и развития предприятия.

"Однако деятельность по оформлению активов предприятия и подготовке к активным действиям по заготовке кормов и приобретению крупного рогатого скота регулярно срывался из-за действий указанных выше лиц. Инвентарные карточки на часть имущества были похищены Михайловым. На законные требованиям представителей ОА "Пряжинское" в ходе судебного заседания по его обвинению, Михайлов заявил, что они ему нужнее, так как скоро они "поставят своего управляющего и сами решат, что с ними делать", - пояснила Александра Салдаева. 

В настоящее время на предприятии введено конкурсное производство. Управляющим назначен Владимир Грабишевский.  Остальные кредиторы голосовали за арбитражных управляющих из Петрозаводска. Однако представитель министерства имущества, определяющий перевес голосов на собрании, по письменному ходатайству министра сельского хозяйства Карелии, поддержал кандидатуру Грабишевского.

"Полагаем, что Ан сознательно ввел в заблуждение министра о намерениях своего доверителя. Несомненно, АО "Пряжинское" ждет такая же участь, как и совхоз "Видлицкий", который принадлежал государству, а после ловких манипуляций и молчаливого согласия арбитражного управляющего, стал одним из объектов подконтрольных Миховичу. Ни акционеры, ни другие кредиторы, денежных средств не получили", - отмечается в заявлении акционеров.

По словам Александры Салдаевой, кредиторы со стороны подконтрольных Миховичу предприятий с первого дня голосовали за конкурсное производство и Грабишевского, в то время как другие кредиторы пытались спасти АО, выкупая долги перед бюджетом.

"Теперь кредиторы, голосовавшие за конкурсное производство, смогут беспрепятственно совершать юридически важные действия, которые приведут к катастрофическим для иных кредиторов последствиям, не говоря уже о том, что предприятия как такового не будет, и акционеры попросту потеряют свои активы", - добавила юрист.

В настоящее время реестровая задолженность АО "Пряжинское" составляет около 56 миллионов рублей, порядка 30 миллионов рублей – текущие долги.

Еще 4 октября 2016 года гендиректор АО "Пряжинское" Олег дивизионный направил в ОМВД по Пряжинскому району заявление с просьбой провести проверку в отношении Антона Никифорова.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями", расследование продолжается.

Обращение акционеров по вышеизложенным фактам направлено в прокуратуру, Минсельхоз РФ, полномочному представителю президента в СЗФО, а также главе Карелии Артуру Парфечикову.

"В связи с изложенным и с целью предотвращения последующих незаконных действий со стороны представителей ООО "Славянка М" и АО "Нива-1", просим обратить внимание на сложившуюся ситуацию и провести соответствующие проверки", - говорится в тексте обращения.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Владислав
2019-01-12 13:07:55
Андрей Кузнецов видимо публикует без проверки фактов, либо халатно относится к работе либо еще что похуже.
1) ООО "Карелспецстроймонтаж" и подконтрольные кредиторы Айво Халисту, предложили план внешнего управления и за 7 месяцев руководства ими предприятием не сделали ничего. Ни одной коровы ни кролика куплено не было. Зато Айво получал в неработающем предприятии зарплату 500т в месяц и распродавалось имущество предприятия. Убыток от такой работы еще предстоит установить но он явно не менее 5 миллионов. В результате Арбитражный суд признал план внешнего управления недействительным.
2) Конкурсное производство вводилось не Нивой-1 и Славянкой М, у них вместе всего 37% голосов. За конкурсное голосовали и компании Айво Халиста (ООО "Сельхозкорпорация Карелия" 29,42% голосов, ООО "Анкон" 9,43%) и Компания "Карелспецстроймонтаж" 6,67%. То-есть те кто предложил план внешнего управления, и не выполнил его, они же и ввели конкурсное производство, а теперь как я понял жалуются что это сделал якобы кто-то другой. Вот ссылка для проверки (https://bankrot.fedresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=0CE65AC66F189FEBA9A4D68F5F966345).
3) Стоит отметить что и само банкротство вводилось по заявлению тех кто в этой статье жалуется. А именно по заявлению подконтрольных Айво Халисту компании ООО "Сельхоз корпорация Карелия".
4) То что акционеры (как я предполагаю это Айво Халист) жалуется на то что останется без денег за акции так он их купил в рассрочку за 20 000 000 рублей а потом решил за ни[ просто не платить.

Все выше сказанное установлено судами и можно проверить из открытых источников. Что же касается обвинений в совершении преступлений, вообще не понятен источник. Так что сказано тут все можно проверить и подтвердить, а вот то что писал Андрей Кузнецов, написано от балды.
Zim
2019-01-08 23:16:14
Это те самые Миховичи, которые на Гатчине совместно с будущим губернатором Карелии земли сельхозназначения дербанили? Если им всем там все с рук сошло, то и тут наверное все шито-крыто будет?
Alexander Kapshin
2018-12-31 18:05:46
А то, что сотни людей остались без работы???
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.01.2019 14:35
Обществоведение
Власти Карелии рассказали, как будут развивать систему образовательных учреждений республики.

Чтиво

21.01.2019 16:38
Личное мнение
Как "курильский консенсус" помог российской власти выпустить из общества пар.

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?