Аналитика. Обществоведение
15:22, 24 Сентября 2019
фото: Столица на Онего

Полицейский рассказал, как пытался поймать "петрозаводского маньяка"

Верховный суд Карелии допросил сотрудников правоохранительных органов, которые работали по "делу Ипатова".

Верховный суд Карелии допросил полицейского, который звонил Ипатову, чтобы задержать после нападения на несовершеннолетнюю девочку, а также сотрудников ППС, ездивших на вызов, когда Ипатов избил петрозаводчанина.

Во вторник судья Денис Катанандов продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Ипатова, обвиняемого в убийстве двух девушек, покушении на убийство и причинении тяжкого вреда здоровью.

Так, свои показания дал сотрудник ППС Петрозаводска, лейтенант Кружков. Именно он приехал на вызов в общежитие в Сулажгоре, где с 16 на 17 сентября 2018 года Ипатов держал раненную несовершеннолетнюю девушку. Вот как Кружков вспоминает события тех дней.

- Мы работали, не помню сейчас число, на патруле. Дали вызов – общага. Вызов прозвучал, что ножевое ранение. Приехали на вызов, встретила нас гражданка, провела в комнату. Там находилась девушка с ножевым ранением, мама и подружка, так понимаю. Потом начали общение с гражданами, которые нам пояснили, что ножевое ранение нанес гражданин по имени Антон. Начали разбираться, "скорая" гражданке уже была вызвана. При общении с гражданкой выяснили, что гражданин ударил, после чего скрылся. На месте с ней пообщались. Взяли у нее сотовый телефон гражданина, дождались "скорую", ответственного. Мы созвонились с гражданином – злодеем, который нам пояснил, что будет находиться возле "Лотос Плазы", - рассказывает Кружков.

- Вы позвонили Антону, и что он ответил вам? – спросил прокурор.

- Я сказал ему: "Надо разобраться, что произошло у тебя в комнате"… Ну, я сначала спросил, что, твоя комната? Он сказал, что да. Я сказал: "Надо разобраться, что произошло у тебя в комнате, надо встретиться, дать объяснения, в отдел съездить". Он сказал: "Да, без проблем, подъезжайте, я нахожусь возле "Лотос Плазы".

По словам Кружкова, они выехали к гипермаркету, где стали ждать Ипатова в надежде его задержать.

- Приехавши туда, гражданина не нашли там. Трубку он сначала не брал, потом отключил телефон. Там мы находились около часа, искали гражданина по приметам. Приметы нам сказала девушка.

Как пояснил Кружков в ответ на вопрос адвоката, он позвонил Ипатову по личной инициативе, чтобы задержать и доставить в отдел.

- Пятьдесят процентов преступлений мы раскрываем, если с людьми созваниваешься и тебе говорят, где находятся. У нас есть в законе об этом, что мы должны предпринять все меры. Я работаю в мобильном отряде, работаю по преступлениям в городе, мы раскрываем. Нам запрещено звонить только по особо тяжким, если убийство совершено. Ожидаем сотрудников ОУР с МВД, потом с ними согласовываем все.

- А здесь вам показалось, что это не тяжкое преступление? – уточнил адвокат.

- Ну, я еще так диагноз сильно не знал… Начали отрабатывать незамедлительно, сразу, чтобы задержать преступника. Просто бывают ситуации, что данные граждане уезжают в районы, и потом все, очень тяжело (искать), - ответил сотрудник ППС.

Не найдя Ипатова в торговом центре, сотрудники ППС вернулись в общежитие, где уже работала оперативная группа. Представители уголовного розыска передали наряду адрес, где мог находиться Ипатов. На квартире ППСники пообщались с братом подсудимого. Тот дал им еще два адреса, где можно искать злоумышленника. В первом случае, стражам порядка некая девушка (возможно, бывшая сожительница Алена) сказала, что Ипатов уже давно не живет здесь, во втором случае полицейским никто не открыл дверь. После этого до 8 утра следующего дня сотрудники ППС караулили Ипатова около общежития, однако последний так и не появился.

После этого в суде были допрошены еще два сотрудника ППС – Медуница и Орлов – которые в июне 2018 года выезжали на другой вызов в квартиру на улице Лизы Чайкиной. Там, по версии следствия, Ипатов жестоко избил одного из своих собутыльников во время застолья. Оба полицейских утверждают, что не очень хорошо помнят события того дня, так как такие вызовы случаются постоянно и один похож на другой.

- Вызов был у нас в июне прошлого года по поводу драки, происходящей в квартире. Прибыли на квартиру, драки не было. Хозяин квартиры, не помню, как зовут, пояснил, что был конфликт подсудимого с одним товарищем, - рассказал Медуница.

По его словам, Ипатова они обнаружили спящим в одной из комнат, а потерпевший спал на кухне. Ему к тому моменту уже вызвали "скорую", но тот не хотел уезжать с врачами, но после уговоров полиции все-таки согласился на госпитализацию. Во время показаний Медуница зевает и поясняет, что не помнит, как хозяева или участники конфликта объяснили его причину.

- (Потерпевший) спал в естественной позе. Присутствовало вроде немного крови то ли под носом, то ли на губе… - уточнил полицейский.

Его коллега также мало что смог вспомнить о конфликте.

- Получается, потерпевший, которого избили, на тот момент не имел претензий к тому, кто его избил. Также и тот не имел претензий, что драка произошла. Степень и тяжесть каких-то побоев этому мужчине я тоже не могу (определить)… Он даже не хотел проезжать со "скорой", - добавил Орлов.

Еще одним свидетелем, допрошенным в суде, была хозяйка комнаты в общежитии в Сулажгоре, которая сдавала ее Ипатову. По ее словам, подсудимый всегда исправно платил за жилье. О преступлении своего арендатора она узнала от соседей и знакомых.

Ранее свои показания в суде дали потерпевшие и другие свидетели по делу. Об этом можно прочитать здесь.

Роман Баландин


СПРАВКА: 29-летнему Антону Ипатову предъявлены обвинения по двум эпизодам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, в угрозе убийством и убийстве двух девушек.

По версии следствия, вечером 19 сентября 2018 года он в состоянии алкогольного опьянения возле общежития Петрозаводского медицинского колледжа ножом убил незнакомую девушку. Злоумышленник нанес потерпевшей не менее 15 ударов.

Он же 20 сентября, опять же пьяный, на берегу реки Лососинка неподалеку от стадиона "Юность" напал на другую девушку и не менее 10 раз ударил ножом. Она умерла на месте происшествия.

Как установлено следствием, до этого обвиняемый в июне 2018 года в ходе ссоры, возникшей после совместного распития спиртного, умышленно с силой нанес собутыльнику множественные удары ногами и руками в голову.

В сентябре 2018 года он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникшей неприязни к своей несовершеннолетней знакомой с силой сдавил руками ее шею, а когда девушка от удушения потеряла сознание, нанес ей не менее двух ударов ножом. После этого угрожал убить ее.

Кроме того, следователи обвинили в халатности трех полицейских.

Комментарии

кир
2019-09-25 07:52:12
уто бып министром мвд карелии в 1998 году
избиратель
2019-09-24 19:54:05
Судья Катанандов , бывший глава Катанандов , а не беда в том , что когда в 1998 году на инаугурации Главы РК покойный министр МВД РК ( незаконно отстранённый от должности криминалом из Москвы ) , сказал " Ну вот и пришёл к власти в Карелии криминал . с кем боролись на то и напоролись". Не оттуда эти левые менты-полицейские и гнилая система правоохранительных и судебных органов ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2019 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

18.10.2019 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?