890x80

Получили два совета

Аналитика. Политкухня
15:08, 29 Апреля 2020
фото: © Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Суд в Санкт-Петербурге поставил руководство Карелии в неудобное положение.

Одни из самых скандальных за последние годы выборы в Карелии – в городской совет Сортавалы – могут оказаться началом серьезных политических потрясений в республике, где ситуация до сих пор выглядела безнадежно-стабильной. Казалось бы, партии власти удалось в марте взять под контроль горсовет, который никак не соглашался на объединение двух соседних приладожских поселений – Сортавальского и Хелюльского, чего добивалось республиканское руководство. Однако уже после того, как новый состав горсовета проголосовал за это объединение, судебная коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции вынесла определение, которое поставило под сомнение законность мартовских выборов в карельском Приладожье.


© Николай Смирнов / Столица на Онего

Нарушения существенны и непреодолимы

Суд в Санкт-Петербурге отменил решение Сортавальского городского суда от 24 июля 2019 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда Карелии от 21 октября 2019 года, которые признали незаконным бездействие горсовета Сортавалы, выразившееся в – цитирую – "непроведении правомочного заседания представительного органа местного самоуправления в течение трех месяцев подряд". Собственно, эти решения карельских судов и послужили формальным поводом для принятия республиканским парламентом в ноябре прошлого года закона о роспуске прежнего состава Сортавальского горсовета, после чего в районном центре были назначены досрочные выборы в представительный орган местного самоуправления.

Как говорится в определении судебной коллегии по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции, допущенные карельскими судами нарушения являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений.  


Третий кассационный суд общей юрисдикции. Фото: Мойка78

"Суды, признавая оспариваемое бездействие представительного органа незаконным, исходили из того, что в течение более трех месяцев подряд совет не проводил правомочных заседаний, не установив при этом обстоятельств, свидетельствующих, что данное бездействие привело к фактическому нарушению прав и законных интересов административного истца (например, свидетельствующих о том, что в период такого бездействия не было принято или реализовано какое-либо решение представительного органа непосредственно затрагивающее права и законные интересы заявителя). При указанных обстоятельствах само по себе формальное нарушение административным ответчиком процедуры и срока проведения правомочного заседания совета не давало судам правовых оснований для признания оспариваемого бездействия незаконным ввиду отсутствия установленной законом совокупности необходимых для этого условий", – констатировала судебная коллегия в Санкт-Петербурге.

Полагаю, тут уместно напомнить о причинах длительного бездействия прежнего горсовета Сортавалы, который был в итоге распущен руководством Карелии. В прошлом году депутаты от "Единой России" неоднократно выносили на обсуждение горсовета вопрос об объединении Сортавальского и Хелюльского городских поселений, но партии власти так и не удалось заручиться поддержкой остального депутатского корпуса, где довольно сильными позициями располагала "Справедливая Россия". Противники слияния двух соседних муниципальных образований опасались того, что за ним последует упразднение администрации самого Сортавальского городского поселения, которая перейдет в распоряжение районных властей.


© Валерий Поташов/Столица на Онего

Минувшей весной шесть депутатов горсовета, не согласных с объединением муниципальных образований, сложили свои полномочия, и деятельность представительного органа местного самоуправления была фактически парализована. Он не мог больше принять ни одного решения: для этого на сессиях необходимо присутствие двух третей депутатского корпуса, состоявшего из 15 человек. Парадоксально, но факт: горсовет Сортавалы оказался неправомочен даже объявить о собственном роспуске, и это пришлось делать республиканским властям. А в новом составе городского совета кандидатам от "Справедливой России" не досталось ни одного депутатского мандата, хотя на мартовских выборах их считали главными конкурентами "единороссов"!  

Конфликт в Сортавале не разрешен

Какие же политические последствия может иметь решение кассационного суда в Санкт-Петербурге для Карелии? C этим вопросом я обратился к депутату республиканского парламента от "Справедливой России" Александру Федичеву.


© сайт Законодательного собрания РК/karelia-zs.ru

"Понятно, что Сортавальское городское поселение уже вошло в политический конфликт около года назад, когда было принято решение идти по пути блокирования деятельности горсовета и создания ситуации для его роспуска. Тем, кто все это организовал, казалось, что конфликт разрешен первого марта. Но сегодня очевидно, что он не закончился, и нам ничего не остается, как вернуть ситуацию назад, восстановить прежний городской совет и возобновить нормальную деятельность местного самоуправления. Иначе мы получаем в Сортавале два городских совета: один – легитимный, а другой – зачем-то избранный первого марта при легитимном совете. Я считаю, что парламенту Карелии необходимо отменять закон о роспуске Сортавальского горсовета, принятый в прошлом году, и правовые основания для этого, безусловно, имеются. Единственным основанием для роспуска горсовета являлось судебное решение, а на сегодняшний день такого судебного решения нет. Даже если оно появится в ближайшем будущем, это будет совершенно другое судебное решение, которое, если устоит в судебных инстанциях, даст право Законодательному собранию Карелии на роспуск представительного органа местного самоуправления", – заметил Александр Федичев.

По словам депутата, он выступит с инициативой отмены республиканского закона о роспуске Сортавальского горсовета в течение сегодняшнего дня. В свою очередь, карельский политолог Олег Реут прокомментировал "Столице на Онего" ситуацию с мартовскими выборами, которые прошли в Сортавале.  


© Сергей Юдин

"Ключевой вопрос, который задают представители общественного наблюдения: какая комиссия организовывала эти выборы? Это – территориальная избирательная комиссия города Сортавала. Именно она и должна нести полную ответственность за эти выборы, в частности – председатель комиссии Валерий Денисов, – считает Реут. – Во время наблюдения первого марта мы столкнулись с непрофессионализмом и непрозрачностью в принятии решений территориальной избирательной комиссии по имевшимся обращениям, при этом все заявления председателя сводились к одному тезису, что эти выборы прошли в полном соответствии с законом. Как мы теперь понимаем, это не так. Территориальная избирательная комиссия Сортавалы, назначая выборы на первое марта, не учла все правовые обстоятельства, имевшие сущностное значение для этих выборов. Они назначили и провели выборы, законность которых решением Третьего кассационного суда общей юрисдикции в Санкт-Петербурге поставлена под сомнение".

Валерий Поташов 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

кир
2020-05-02 23:12:11
Присоединить к Ленобласти всю территорию Карелии и делов то. Вирус заставит. Сколько народу высвободится. Не нужны станут герб, флаг, конституционный суд, гимн, законодательное собрание, правительство и много чего ещё. Чай, в России живем. :)
Изя
2020-04-30 19:26:12
Что тут кому то советовать , всё равно не поймут " приставы", их уже не переделаешь .
В ОТСТАВКУ отправить и дело закрыть ))) :)
Ну , а Поташову РЕСПЕКТ , несмотря на " вздохи" местных неолибералов )))) :)
новый
2020-04-30 11:01:32
Глубоко пофиг на сомнение питерского какого-то суда. Поташев опять пытается смуту устроить. Смуты не будет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

04.06.2020 15:01
Обществоведение
Глава Петрозаводска проинспектировала ход работ по благоустройству дворов и ремонту фасадов зданий в центре города.

Чтиво

Сегодня 15:10
Без политики
Экспресс-анализ с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test позволяет всего за 20 минут определить наличие в крови антител IgM и IgG к коронавирусу COVID-19.