Аналитика. Капитал
16:01, 03 Апреля 2019
фото: Валерий Поташов

Противники форелевой фермы судятся с Минсельхозом Карелии

Жительница карельской деревни Войница потребовала отменить министерский приказ о формировании рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто.

Верховный суд Карелии приступил 3 апреля к рассмотрению иска жительницы деревни Войница Калевальского национального района Ксении-Лауры Рышкевич к республиканскому министерству сельского и рыбного хозяйства об отмене ведомственного приказа о формировании двух рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто. Этот иск стал продолжением протестной кампании местного населения против размещения форелеводческого хозяйства вблизи старинной карельской деревни. Противники форелевой фермы считают, что товарное рыбоводство на этих участках нанесет серьезный удар по экологии водоема, который служит для жителей Войницы единственным источником питьевой воды. Кроме того, участники протестной кампании опасаются того, что размещение вблизи деревни форелеводческого хозяйства ограничит их в беспрепятственном использовании водных ресурсов.

Верховный суд Карелии. Фото: Валерий Поташов

Напомню, основанием для решения республиканских властей о формировании рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто послужили планы компании из города Костомукши "КС Групп" разместить на водоеме форелевые садки и протокол общего собрания территориального общественного самоуправления "Надежда" из деревни Войница Луусалмского сельского поселения от 22 июня прошлого года, участники которого якобы поддержали намерения костомукшских бизнесменов. Однако, как заявила в Верховном суде Карелии Ксения-Лаура Рышкевич, этот протокол был сфальсифицирован, и сейчас в городском суде Костомукши идет рассмотрение группового иска жителей Войницы о признании документа недействительным.

"В апреле 2018 года депутатом нашего поселения Надеждой Лесонен было проведено собрание жителей, где был поставлен вопрос, согласны ли они с размещением на озере рыбоводческих садков и выделением рыбоводных участков, о чем имеется протокол, где все жители высказались против размещения садков, – рассказала на судебном слушании Рышкевич. – В дальнейшем 22 июня была проведена встреча с представителями тех предпринимателей, которые хотят установить садки возле нашей деревни. Эта встреча носила информативный характер, протокол не велся, информации предварительной о проведении встречи не было. Обзвонили нескольких жителей, и они пришли на это собрание. После этого собрания депутатом Лесонен был оформлен протокол. По своей инициативе она провела опрос, но об этом протоколе и опросном листе мы узнали в декабре 2018 года, после того как был издан приказ министерства сельского и рыбного хозяйства, и мы увидели его на официальном сайте. После нашего запроса, почему решение принято без учета мнения местных жителей, мы получили копию этого протокола".


Иск карельскому Минсельхозу предьявила жительница Войницы Ксения-Лаура Рышкевич. Фото: Валерий Поташов

Представитель карельского Минсельхоза Евгений Ким подтвердил в суде, что ведомственный приказ о формировании на озере Верхнее Куйтто двух рыбоводных участков был издан после того, как администрация Калевальского национального района предоставила в министерство тот самый протокол общего собрания от 22 июня и опросный лист с более чем 60 фамилиями. Однако, как было отмечено на судебном заседании, население деревни вдвое меньше, и откуда взялись остальные участники опроса, не совсем понятно. 

"По этим рыбоводным участкам было представлено предложение непосредственно от администрации Калевальского района от 26 октября 2018 года и позже – от ООО "КС Групп", – сообщил суду Евгений Ким. – Сразу отмечу, что это было повторное обращение. Ранее было обращение от 23 марта 2018 года от ООО "КС Групп", но им было отказано в связи с отсутствием позиции администрации органа местного самоуправления и, насколько я понимаю, в связи с тем, что были представлены предложения граждан, большинство из которых не согласно".


Интересы Минсельхоза Карелии в суде представляет Евгений Ким. Фото: Валерий Поташов

Таким образом, уже на первом заседании Верховного суда Карелии по иску к Минсельхозу республики прояснилась вся предыстория конфликта в Войнице. Не сумев получить согласия местного населения весной прошлого года, бизнесмены из Костомукши заручились поддержкой районных властей, которые минувшей осенью сами выступили инициаторами формирования рыбоводных участков на озере Верхнее Куйтто. При этом в ход был пущен протокол общего собрания территориального общественного самоуправления деревни от 22 июня, достоверность которого сейчас оспаривает группа жителей Войницы в Костомукшском городском суде.

Но это не единственный документ, который вызвал сомнение у противников форелевой фермы. Ни представители карельского Минсельхоза, ни даже представитель Петрозаводского государственного университета, который также участвует в судебном процессе, не смогли дать пояснений, кто готовил заключение о возможности формирования рыбоводных участков в Войницком плесе озера Верхнее Куйтто, подписанное исполняющим обязанности директора Северного научно-исследовательского института рыбного хозяйства ПетрГУ Вячеславом Широковым. У этого документа, на который ссылаются министерские чиновники, защищающие ведомственный приказ, нет ни даты, ни номера, поэтому судья Елена Кудряшова решила вызвать на следующее заседание самого господина Широкова. Суд также намерен заслушать депутата Луусалмского сельского поселения Надежду Лесонен, которая подписала скандальный протокол. 


Озеро Верхнее Куйтто. Фото: vk.com/vuonnini

Интересно, что представители карельского Минсельхоза неоднократно подчеркивали в суде, что размещение форелеводческого хозяйства вблизи деревни Войница не создаст местным жителям никаких препятствий в пользовании водными ресурсами. Однако после уточняющих вопросов прокурора Дмитрия Крылова ответчику пришлось признать, что по действующим в стране правилам рыболовства жители старинной карельской деревни не смогут ловить рыбу ближе, чем за полкилометра до форелевых садков.

Валерий Поташов

Комментарии

Lana
2019-04-10 06:37:16
Опять обложались, ни номера ни даты. Профессионалы блин!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.09.2019 13:25
Обществоведение
РПЦ призвала федеральные власти не утверждать новые образовательные стандарты, разработанные министерством просвещения РФ.

Чтиво

19.09.2019 14:18
Без политики
Новая детская клиника "Здравляндия" за несколько месяцев своей работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?