«Внушительное влияние»: за что судят Боднарчука

Аналитика. Политкухня
21:07, 28 Сентября 2021
фото: ИА "Республика" / Борис Касьянов
Загрузка...

В ходе судебного процесса стали известны скандальные подробности уголовного дела по обвинению в коррупции бывшего председателя Петросовета Геннадия Боднарчука.

В громкое уголовное дело бывшего председателя Петрозаводского городского совета Геннадия Боднарчука, которого обвиняют в нескольких преступлениях коррупционной направленности, оказались впутаны бывший сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник, политик Ройне Изюмов и крупный бизнесмен Евгений Михеев.

@Николай Смирнов / Столица на Онего

По версии следствия, экс-спикер Петросовета и бывший лидер городских «единороссов» Геннадий Боднарчук брал взятки у своего заместителя Валерия Матвеева, оказывал влияние на прежнего мэра карельской столицы Ирину Мирошник и одаривал деньгами своих политических конкурентов, превращая их в союзников.

27 сентября в Петрозаводском городском суде прошло второе заседание по делу Геннадия Боднарчука, которого обвиняют в нескольких преступлениях коррупционной направленности. На состоявшемся процессе бывший председатель Петрозаводского городского совета выслушал обвинение в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере.

© Наталья Захарчук / «Столица на Онего»

Из слов государственного обвинителя следовало, что экс-спикер горсовета оказывал внушительное влияние на ключевых городских чиновников, а также на своих политических оппонентов, которые, по версии следствия, обращались к нему за финансовой помощью.

Фактура уголовного дела дробится на несколько эпизодов. По версии следствия, Геннадий Боднарчук брал взятки от своего коллеги Валерия Матвеева, манипулировал чиновниками мэрии, устраивался на фиктивную работу юрисконсультом и спонсировал местного лидера партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмова.

Большие связи в мэрии

Следователи установили, что Геннадий Боднарчук мог получать взятки от своего коллеги, депутата Петросовета Валерия Матвеева в период с осени 2017 по лето 2019 года. Деньги полагались за лоббирование интересов Матвеева и его компаньонов.

ИА "Республика" / Николай Смирнов

Судя по материалам обвинения, в 2017 году учредитель фирмы «Волпэйпэр», хозяин известной компании «ЦСК», бизнесмен Евгений Михеев обратился к Валерию Матвееву с просьбой оказать ему помощь в получении разрешения на строительство оптовой базы стройматериалов в районе Пряжинского шоссе. По словам Михеева, чиновники мэрии затягивали процедуру, не реагировали на его обращения оперативно и отказывали в выдаче разрешения на стройку. Валерий Матвеев в тот момент являлся заместителем председателя Петросовета и знал, что лидер городского парламента Геннадий Боднарчук имеет влияние в мэрии и может разрешить ситуацию. Он обратился к Боднарчуку за помощью и заручился его согласием.

По версии следствия, после этого Геннадий Боднарчук обратился к начальнику управления архитектуры и градостроительства комитета экономики и управления муниципальным имуществом городской мэрии Виталию Рохманюку и поручил ему оказывать помощь депутату Матвееву.

Как сообщается в тексте обвинения, компания «Волпэйпэр» под руководством бизнесмена Михеева прежде не могла получить разрешение на возведение оптовой базы, несмотря на обращения в администрацию Петрозаводска. Утверждается, что у организации не было положительного заключения экспертизы проектной документации.

В итоге компания не устранила существующие замечания, но обратилась в мэрию повторно. Как считает следствие, Виталий Рохманюк, действуя в интересах договорившихся между собой Валерия Матвеева и Геннадия Боднарчука, дал указание подчиненным подготовить проект разрешения на строительство оптовой базы. После этого Рохманюк лично согласовал документ и передал его на подпись председателю комитета экономики и управления муниципальным имуществом мэрии Андрею Иванову. Однако Иванов подписывать документ отказался. Тогда Виталий Рохманюк лично предоставил разрешение на строительство спорного объекта, когда Иванов находился в отпуске.

Ирина Меркова / «Столица на Онего»

В настоящее время и экс-чиновник мэрии Виталий Рохманюк, и бывший депутат Петросовета Валерий Матвеев осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Как единоросс помог справедливороссам в беде

По версии следствия, в период с февраля по март 2018 года к Геннадию Боднарчуку, который являлся секретарем петрозаводского отделения партии «Единая Россия», обратился председатель регионального отделения «Справедливой России» Ройне Изюмов и попросил денег. Изюмов сообщил, что у местных справедливороссов сложилось «тяжелое финансовое положение». Он попросил Геннадия Боднарчука оказывать ежемесячную финансовую помощь отделению в размере 150 тыс. рублей. Единоросс Боднарчук поддержал идею справедливоросса Изюмова. Как указывает следствие, мотивом подсудимого было стремление укрепить свое влияние в Петросовете и городской мэрии.

https://spravedlivo.ru/9210410

«Боднарчук преследовал личные политические и корыстные цели, выраженные в желании получить контроль над указанным региональным отделением партии и, как следствие, депутатами Петрозаводского городского совета, являющимися членами партии «Справедливая Россия»,  и тем самым дополнительно укрепить свои позиции, должностное положение председателя Петрозаводского городского совета, что позволяло ему дополнительно усилить свое влияние на должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа в их служебной деятельности», - говорится в тексте гособвинителя.

При этом следователи считают, что источником финансирования «Справедливой России» стали взятки, которые Геннадий Боднарчук мог получать от своего коллеги Валерия Матвеева. Иными словами, чтобы выдать деньги Ройне Изюмову, сперва предстояло их получить у Валерия Матвеева.

«Боднарчук … обратился к Матвееву. Предложил на регулярной основе передавать Боднарчуку в качестве взятки денежные средства в сумме 150 тыс. рублей ежемесячно», - гласит текст обвинения. Эти деньги, по версии следствия, могли идти Боднарчуку за неофициальное продвижение в мэрии Петрозаводска интересов Матвеева и представляемых им лиц. Бывший заместитель председателя горсовета преступное предложение принял, нуждаясь в инструментах лоббирования, которыми владел его коллега Боднарчук.

«При этом, учитывая вышеуказанные договоренности с Изюмовым, денежные средства, получаемые от Матвеева в качестве взятки, Боднарчук … планировал направлять сразу же на оказание финансовой помощи региональному отделению партии «Справедливая Россия», о чем Матвееву не было известно», - сообщила гособвинитель.

По версии следствия, Геннадий Боднарчук не рисковал сам забирать взятки, а свел Матвеева со сторонником Изюмова, которому предстояло выдавать деньги. Матвеев, в свою очередь, назначил своего представителя для ежемесячной передачи денег справедливороссам.

Зачем Боднарчук стал юрисконсультом у Матвеева

В определенный момент предполагаемая схема передачи взяток от Валерия Матвеева к Геннадию Боднарчуку изменилась, считают следователи. У стороны предполагаемого взяткодателя якобы пропала возможность платить наличными. По версии следствия, спикер горсовета Боднарчук предложил своему заместителю Матвееву фиктивно оформить его на работу в одну из принадлежащих тому коммерческих организаций. Такая схема позволяла бы по-прежнему выплачивать взятку, но процесс происходил бы под видом начисления заработной платы и шел бы уже в безналичном формате. Так председатель Петросовета Геннадий Боднарчук в феврале 2019 года стал юрисконсультом фирмы «ФСО» с зарплатой 90 тыс. рублей в месяц.

«При этом, заведомо для Матвеева, Боднарчук работать не собирался», - сделала уточнение гособвинитель, подчеркнув также, что и сама фирма «ФСО» тоже не вела никакой деятельности.

Зарплата Боднарчука в новой должности юрисконсульта была 90 тыс. рублей, а не 150 тыс. рублей (ранее оговоренная сумма взятки), поскольку стороны договорились уменьшить объем денежных переводов, считает гособвинение.

Боднарчук мог «склонять» Мирошник?

В декабре 2018 года депутату Валерию Матвееву понадобилось влияние Геннадия Боднарчука в кабинетах мэрии Петрозаводска. Требовалось убедить руководство города в необходимости проведения публичных слушаний по вопросу строительства в Петрозаводске. Предположительно, Матвеев действовал в интересах застройщиков, возводивших в карельской столице жилой комплекс «Черника».

@Столица на Онего

По данным следствия, Матвеев просил Боднарчука «убедить главу Петрозаводского городского округа Мирошник организовать проведение в администрации Петрозаводского городского округа повторных публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно-разрешенный вид использования «многоквартирные жилые дома до пяти этажей включительно» для земельного участка .. площадью 7185 кв. метров, находящегося по адресу: Республика Карелия, город Петрозаводск, в районе улицы Балтийской». Геннадий Боднарчук ответил на просьбу согласием.

Как установлено следователями, затем Геннадий Боднарчук обратился к Ирине Мирошник по вопросу, который волновал Матвеева. Мэр города, в свою очередь, организовала совещание, после которого решение о проведении повторных слушаний было принято.

@Столица на Онего

Примечательно, что гособвинение в целом признало сам факт внушительного влияния Геннадия Боднарчука на чиновников мэрии Петрозаводска и конкретно на экс-главу карельской столицы Ирину Мирошник. По оценке обвинителя, воздействовать на первое лицо Петрозаводска подсудимому позволял авторитет и статус спикера горсовета.

«Боднарчук мог оказывать воздействие на должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа, в том числе на главу Петрозаводского городского округа, и склонять их к совершению различных действий и бездействия по службе в интересах определенных лиц», - говорится в тексте обвинения.

пресс-служба Петросовета

В период интересующих следствие событий Петрозаводском руководила Ирина Мирошник. Она была назначена главой города депутатами горсовета под управлением именно Боднарчука.  Это произошло после удаления в отставку последнего избранного мэра Галины Ширшиной и отмены прямых выборов городского главы. В рамках резонансного уголовного дела гособвинение фактически указало на несамостоятельность и слабость позиции сити-менеджера столицы Карелии.

© gov.karelia.ru

Боднарчук не признает вину

«Таким образом, всего в период с 1 мая 2018 года по 23 июля 2019 года Боднарчук лично и через посредников... получил от Матвеева в качестве взятки денежные средства на общую сумму 1 млн 578 тыс. 925 рублей, что, согласно примечанию к статье 290 УК РФ, является особо крупным размером, которым распорядился по своему усмотрению. Таким образом, Боднарчук обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом лично или через посредников взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям; совершенное в особо крупном размере», - гласит текст обвинения.

Подсудимый Геннадий Боднарчук заявил в суде, что не признает вину.

© Александр Гнетнев / «Столица на Онего»

«Нет, конечно», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос судьи Петрозаводского горсуда Елены Голяевой. Он пообещал дать показания после опроса свидетелей и предоставления доказательств со стороны обвинения.

«Более того, я хочу давать показания. Потому что такой возможности в процессе следствия у меня как таковой не было», - добавил экс-спикер Петросовета.

Судебный процесс по «делу Боднарчука» будет продолжен в октябре.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Эндшпиль
2021-10-05 13:42:09
У СК РФ к Мирошник будут вопросы? Или если муж судья то сольют по тихой грусти? Договорятся? Если "Внушительное влияние" имело место быть значит и эпизоды имелись. Дыма без огня не бывает. Также сольют как с ремонтом дорог о которых Аркадий Мамонтов рассказал, никто не присел, хотя веские доказательства были предоставлены Петрозаводским.
Эндшпиль
2021-10-05 13:30:07
Бондарчук не Семенов лучше, почти как Романов только наоборот имел "внушительное влияние". И в дом 19 был вхож, и в доме 2 верховодил.
Эндшпиль
2021-10-05 13:28:06
Полиграф, полиграф, полиграф, полиграф, полиграф Бондарчук изъявил желание пройти но видимо не судьба, лишнего мог сболтнуть.
Эндшпиль
2021-10-05 13:26:39
Бондарчук, полиграф прошел? Или загасился как очкошник?
Эндшпиль
2021-10-05 12:37:51
Старик, у белуги корешь Кот. Больше оснований не требуется, если только лаве которое в чемоданчиках возили на остров в достопамятные времена.
zanoza
2021-10-04 19:47:29
А взятку "борзыми щенками" в виде квартир, как-то замяли, однако. Ну и этого хватит, чтобы его законопатить лет на пять-семь. У нас чем смешнее взятка, тем больше срок. Кто ворует вагонами, тот на свободе.
Карим
2021-09-30 16:01:23
Где его нашли, и кто привел на эту должность? как и раньше испытывал только чувство жалости.
Vel
2021-09-29 22:09:12
Все они твердят, что невиноватые. Даже Кидалов с 300000 взяткой в кармане чешет, что он невиновен-оговорили его. А говорит, потому-что были прецеденты,что такие как он избегали справедливого наказания.
Старик
2021-09-29 20:03:09
А куда делся Белуга?
Off
2021-09-29 11:35:07
А сколько педроссы , как партия получали спонсорскую помощь , аналогичную ..то есть как СР? Ведь , получается , по версии обвинения СР платили взятки ..а педроссам нет ? Не срастается чо то ...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

15.10.2021 09:24
Капитал
Дерматолог детской клиники «Здравляндия» Алексей Валерьевич Попов отвечает на вопросы почему именно в детском возрасте важно уделить особенное внимание лечению кожных заболеваний.

Чтиво

15.10.2021 11:12
Личное мнение
Известный петрозаводский ресторатор Сергей Ли высказался о введении в Карелии QR-кодов для посещения заведений общепита.