890x80

"Вытащил ножик и ударил Михаила"

Аналитика. Обществоведение
14:15, 19 Марта 2020
фото: © МВД России
Загрузка...

Стали известны подробности убийства задержанного в полицейской машине в Петрозаводске.

В Петрозаводске 28 февраля произошло убийство в полицейской машине. Жертвой преступления стал 23-летний житель Соломенного Михаил А. По версии следствия, смертельное ножевое ранение ему нанес задержанный мужчина, с которым Михаил оказался в одном спецотсеке патрульной машины.

По информации Следкома, обвиняемому в убийстве мужчине 46 лет; в момент нападения он был нетрезв. Сейчас он заключен под стражу. Если убийство будет доказано, по решению суда предполагаемому преступнику грозит до 15 лет лишения свободы.

В полиции ведется служебная проверка. Следком Карелии также занят выяснением всех обстоятельств случившегося.


© Валерий Поташов/Столица на Онего

Родственники погибшего молодого человека считают, что вина в его гибели лежит на сотрудниках МВД, не обеспечивших безопасность при перевозке задержанных.

"Затолкали его в машину. Там еще один сидел"

Родственники убитого мужчины рассказали "Столице на Онего" свою версию событий, завершившихся трагедией в служебном автомобиле. По их словам, жертва и предполагаемый убийца не были знакомы ранее. Незадолго до трагедии Михаил А. ехал в такси. По имеющейся информации, он также мог быть нетрезв. В салоне машины между таксистом и клиентом возник спор: Михаил якобы не собирался платить. Тогда водитель, увидев на дороге полицейских, решил сдать им проблемного пассажира.

"Подъехал к "козлику" и сказал: "Забирайте его, у него денег нет, он платить не хочет". И он его там оставил. Они потом затолкали его в машину. Там еще один сидел. Но почему-то моему сыну надели наручники, а тому не надели. Ну вот это все в машине и произошло. Оказалось, там нож у этого человека был", – говорит мать погибшего Любовь А.

Второй мужчина, которому на данный момент предъявлено обвинение в убийстве, предположительно, был подобран патрулем на улице. Задержанных должны были доставить в полицию.

"Они того человека не обыскали, а Мишу нашего обыскали", – говорит сестра погибшего Рада Ш.

Семья погибшего предполагает, что Михаил сопротивлялся, не желая оказаться в участке, в итоге он был закован в наручники и затем помещен в спецотсек. По словам родственников, которые успели обсудить обстоятельства трагедии со следователем, убийство могло произойти, когда двух задержанных привезли на прохождение медицинского освидетельствования у нарколога.

Нападавший нанес удар жертве в область шеи ножом. Эту информацию подтверждают данные документа, оформленного медиками на месте ЧП (копия есть в редакции). Там указано, что смерть мужчины наступила до прибытия скорой. На теле обнаружена колотая ножевая рана шеи. Указано, что реанимация не дала результата. В документе описано положение трупа: погибший лежал на полу машины ППС; на нем были наручники, которые фиксировали руки за спиной. Там же описаны предполагаемые обстоятельства гибели мужчины: якобы задержанный поссорился с соседом в машине полиции после медосвидетельствования, после чего получил удар ножом в шею.

"Михаила вывели, а второго не вывели. Не могли разбудить…. Не могли его поднять. Михаила привели обратно. А того-то так и оставили в машине. Михаила привели обратно, посадили в машину. Полицейские в этот момент там что-то писали; документы заполняли, видать. Машина не ехала, она стояла. Ну и что ему там в голову взбрело, рядом который сидел тоже в этой полицейской машине... Вытащил ножик этот. Складной ножик у него был. И ударил Михаила. Сонную артерию перерезал", – рассказала тетя убитого Надежда М.

"Это все произошло из-за их халатности"

Семья убитого мужчины считает, что преступление произошло из-за допущенных ошибок сотрудниками МВД. Родственники считают, что полицейские, в служебной машине которых был убит человек, должны быть привлечены к ответственности.


© pixabay.com

"Это халатность полицейских. Они, во-первых, не проверили карманы. Не обыскали второго человека. Наручники не надели второму человеку. Надели только одному. Если бы они вот эту не сделали халатность, один бы человек не пошел сидеть в тюрьму – также не остался бы без семьи и сидеть бы не пошел на срок, а второй бы был живой. Это все произошло из-за их халатности", – считает Надежда М.

"Этот мужчина говорит, что я ничего не помню"

По имеющейся на данный момент информации, обвиняемый в убийстве мужчина заявляет, что не помнит событий, связанных с происшествием.

"Он только одно говорит, что я ничего не помню. Все. Он не помнит, что было там. Мы там не знаем тоже сами, что там было: кто виноват, кто прав. Мы ничего не знаем", – говорит Надежда М.

У погибшего петрозаводчанина остались жена и полуторагодовалый ребенок.

"Он был жизнерадостный, веселый человек. Ну, любил выпить", – вспоминает сестра Михаила А.

Адвокат Роман Масалев, представляющий в суде интересы родственников убитого мужчины, заявил, что в происшествии можно усмотреть признаки халатности полицейских. По оценке защитника, сотрудники МВД могли нарушить правила безопасности при транспортировке задержанных.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Арчи
2020-03-23 12:06:17
Причём тут такси, правильно и сделал, что высадили, если вызвал такси будь готов оплатить, а напьются и едут дерзят без денег, с пьяных надо брать при посадке деньги,
Андрей Поляков
2020-03-20 15:45:57
Сколько такси стоит? - Хотелось бы выслать сумму таксисту, он так пострадал.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:16
Тема недели
Глава Минздрава Карелии рассказал "Столице на Онего", почему в Республиканской инфекционной больнице оказались изолированы медики и чем будут защищать врачей, работающих с больными коронавирусом.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.