ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
12:11, 30 Мая 2013

Исторические здания на проспекте Ленина включены в реестр объектов культурного наследия

Загрузка...

В Петрозаводске исторические здания на проспекте Ленина включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Соответствующее распоряжение подписал глава республики Александр Худилайнен, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

"Здания, расположенные на проспекте Ленина 24 и 24а в Петрозаводске, включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения", - говорится в сообщении.
 
Здания ансамбля включены в единый государственный реестр в соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия.
 
Оба дома были построены в начале XX века, а при восстановлении города после войны, получив существующий облик, вошли в состав архитектурно-градостроительного ансамбля на пересечении проспекта Ленина и улица Энгельса. 
 
Ранее экспертиза подтвердила культурную ценность старинных домов. Они находятся под государственной охраной и не подлежат сносу, а также не могут быть подвержены реконструкции, которая бы изменила их исторический облик. 
 
Зимой 2010 года в Петрозаводске прошли несколько акций протеста горожан против намерений прежнего республиканского правительства и одной из местных финансовых компаний построить на месте деревянных домов административно-торговый центр.

Комментарии

Гость

Аналитика

15.01.2018 13:01
Политкухня
Как в Карелии политика и бизнесмена Девлета Алиханова почти три года держали в камере без приговора суда.

Чтиво

Сегодня 09:43
Личное мнение
Стоит ли России и далее пытаться построить эффективную систему госуправления.

Опрос

Сколько денег вы потратили за новогодние праздники?