Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Фотопроект: "Ленинские" места Петрозаводска. Что осталось
22 апреля 2014, 09:23 Общество
Поделиться

Сегодня, в день рождения дедушки Ленина, наш фотограф обошел в Петрозаводске места, так или иначе связанные с именем "вождя мировой революции". Оказалось, их совсем немного.

Центральная улица нашего города, по-прежнему, носит имя Владимира Ленина. Несмотря на то, что группа общественников все последние годы настаивает на переименовании проспекта Ленина в Онежский проспект, городские власти идею не поддерживают. Аргументы приводятся разные, но одна из причин – чисто прагматическая: переименование улицы повлечет за собой значительные траты, ведь на проспекте Ленина расположены главные госучреждения Карелии.

А вот на площадь Ленина и самый большой в республике памятник вождю, расположенный на ней, никто не покушается. Во всяком случае, в последние годы предложений снести или переименовать (вернуть старое название) не было. Может, потому что сам памятник нравится петрозаводчанам и гостям города? А он и на самом деле весьма оригинальный. Когда в столицу Карелии приезжают туристы, многие спрашивают: а почему у вас Ленин с шапкой?  Так холодно у нас, отвечают экскурсоводы.

Еще один Ленин остался на стеле на пересечении Заводской и улицы Зайцева. Многие уже подзабыли, а ведь раньше "Петрозаводскмаш", как и многие советские заводы, носил имя Ленина. Сейчас, понятно, уже не носит. А стела стоит и Ленина никто не стер - не замазал.

Еще одно "ленинское"  место – дом № 13 на проспекте Ленина. На нем установлена памятная доска (между прочим, довольно большая) с упоминанием имени Гуго Ялава, который перевозил Ленина в Финляндию. И Владимир Ильич там тоже фигурирует.

А вот другим Лениным не повезло. Бюст Ленина возле одного из корпусов бывшего пединститута на проспекте Ленина исчез несколько лет назад. Только постамент небольшой остался. Наверное, пылится где-нибудь на складах или вообще на свалку выкинут.

Демонтирован и памятник Ленину в бывшем Парке пионеров (ныне Губернаторский парк). Сейчас вместо Ленина в парке стоит Державин.

В Петрозаводске больше нет Ленинского района. Деление на Октябрьский и Ленинский стало историей, и сейчас карельская столица делится на микрорайоны.

Приставка "имени Ленина" исчезла из названий карельских организаций, учреждений, предприятий, функционирующих в советские времена.  Большинство из них не дожили до сегодняшних дней.

Кстати, в свое время на проспекте Ленина в Петрозаводске жил полный тезка советского руководителя, петрозаводский пенсионер по имени Владимир Ильич Ленин. К сожалению, мы ничего не знаем о его судьбе.

Смотрим фото.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение