ПОСМОТРЕТЬ
Новости. Культура
16:07, 13 Июня 2018

Почти 3 тысячи пирогов испекли и съели на острове Кижи за три дня

Загрузка...

С 10 по 12 июня на острове Кижи проходил фестиваль "Каждый дом сродни отчизне".

Работало множество интерактивных площадок, включая концертную, но особой популярностью пользовалась традиционная кухня трёх коренных народов – русских, карелов и вепсов.

Калитки, сульчинат, пироги для зятя, пирожки с луком и яйцом, житники, уха из сушёной корюшки, гороховый суп, каша гречневая с мясом, каша перловая, кисель, сбитень, приготовленный на 15-ти травах, а на десерт – тёньчой, брусника с толокном. Такими вкусными оказались Дни России на острове Кижи!  Карельские калитки с картошкой были безусловным хитом, гости выстраивались в очередь и нахваливали мастерство кижских кулинаров, а также приглашённых мастериц из Пряжинского и Беломорского районов.  В этот день на заповедном острове было много иностранных туристов – из США, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Норвегии, Дании, Вьетнама и других стран. И всем понравились традиционные русские, карельские и вепсские блюда!

Основная праздничная программа развернулась у дома крестьянина Яковлева. На главной сцене выступила вепсская этно-группа Noid, творчество которой объединило традиционную и современную вепсскую музыкальную культуру. Народные игры, песни и танцы представили фольклорно-этнографический ансамбль музея-заповедника "Кижи", вокальная группа "Беседушка" из села Ламбасручей и "Сударушки" из села Великая губа. Лирическую нотку добавил автор-исполнитель Евгений Шорохов.  Порадовала своим выступлением Валентина Моисеева - победительница Всероссийского конкурса исполнителей народной песни "Голоса России". Большим подарком для гостей стало выступление певца из Москвы Владислава Косарева.  Владислав – давний друг Карелии и музея "Кижи", и, приехав на заповедный остров в качестве гостя, не мог не подарить несколько песен участникам и зрителям фестиваля.

Большое внимание на фестивале было уделено слову – прекрасные заонежские сказки и былины читал заведующий сектором экспозиционного освоения традиционного хозяйства музея "Кижи" Олег Скобелев. Зрители насладились и исполнением стихов: Олег Мошников читал их на русском языке, Вячеслав Агапитов – на заонежском диалекте.  Несложными оказались вопросы викторины из истории музея "Кижи" и Карелии – гости острова справились с ними блестяще.

Археология Кижей была представлена на выставке в риге у дома Яковлева. Колокольные звоны и духовные песнопения добавили атмосферности празднику. Финские художники из Центра комиксов в Оулу активно общались с гостями фестиваля и нарисовали несколько десятков интересных рисунков из жизни музея и его сотрудников.  На ярмарке все желающие могли купить сувениры, изготовленные по старинным технологиям. Многочисленные мастер-классы и демонстрационные площадки представили большой спектр традиционных ремёсел Северо-Запада России.  Была организована площадка с мастер-классами по карельским городкам - кююккя.

Зажигательными были танцы и хороводы участников проекта "Бесёдная фатера", который реализуется КРОО "Преемственность русских традиций" совместно с музеем "Кижи" с использованием гранта Президента Российской Федерации. Проекту всего несколько месяцев, а в фольклорном ансамбле музея мы уже видим новые прекрасные лица, на занятия "Бесёдной фатеры" приходит всё больше молодых парней и девушек!

Музей "Кижи" благодарит всех сотрудников музея за слаженную работу на фестивале! Праздник получился, большое всем спасибо!

P.S.  Работа по реставрации Преображенской церкви не прекращается ни на один день. И пока шёл фестиваль, шла активная работа по реставрации верхней части сруба.

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.12.2018 11:41
Капитал
Размышления по итогам визита карельской делегации в Беларусь. 

Чтиво

12.12.2018 13:43
Личное мнение
Помнит ли "многонациональный российский народ" о том, что является "единственным источником власти в стране"?
04.12.2018 16:05