890x80

ФОТО: На фестивале "Солнцеворот" полиция попросила убрать карельские национальные флаги

Новости. Общество
11:36, 05 Июля 2015

Новости партнеров

В Прионежском районе Карелии в местечке Уя прошел ежегодный праздник Ивана Купалы – "Солнцеворот".

Организаторами праздника выступили администрация Прионежского района, Союз карельского народа и Республиканское движение Карелии. Как отмечают участники, фестиваль на берегу Онежского озера прошел «великолепно», но немного помешал дождь.  Впрочем, публику это не распугало: на карельскую погоду жаловаться нельзя.

Программа "Солнцеворота" была насыщенной. Организаторы пригласили несколько известных музыкальных фолк-коллективов: Jousnen Jarved,  Noid, Skylark, Sattuma, Das Kuhn, The Dobson Brothers, "Кутерьма". Любители активных игр и спорта смогли пострелять из арбалета и лука, прокатиться на лошадях и поиграть в карельские городки "Кюккя". Рукодельники сплели венки, которые после бросили в озеро, и попрактиковались в ремесленной мастерской.

Выступление фолк-коллективов

Как рассказывают очевидцы, на фестивале произошел знаковый инцидент: полиция, обеспечивающая порядок на мероприятии, попросила организаторов убрать развешенные флаги.

"Символами фестиваля были два флага - Otava и карельский национальный, - сообщает один из организаторов "Солнцеворота" из Республиканского движения Карелии Вадим Штепа. - Они были вывешены и над сценой, и на площадке возле костра. Но если на флаги над сценой никто не покушался - они были постоянно в центре внимания - то на костровой площадке за ними никто особо не следил. Но все вскоре обнаружили исчезновение обоих. Оказывается, флаги были сняты по настоянию полиции, которая приехала инспектировать фестиваль. Хотя ничего противоправного они у нас не обнаружили. Но флаги почему-то настоятельно рекомендовали снять".

Отметим, что фестиваль "Солнцеворот" проводится уже не первый год. Организаторы хотят, чтобы этот праздник превратился в "карельский бренд", который в дальнейшем будет привлекать и туристов, и жителей Карелии.

 

Глава Прионежского района Алексей Лучин в национальном костюме

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

30.09.2022 17:39
5 вопросов
Управление федеральной налоговой службы Карелии разъяснило ряд вопросов по уплате налогов в условиях мобилизации.

Чтиво

Сегодня 13:56
Частная жизнь
Тренер по плаванию Анастасия Фофанова рассказала, как стала первой представительницей прекрасного пола в Карелии, которая профессионально валит лес.