Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает недопустимым сажать в колонию за экономические преступления, такого же мнения придерживается премьер-министр Дмитрий Медведев, но несмотря на это в Карелии фигуранты "дела о земле" получили реальные сроки наказания за коммерческую сделку.

Как сообщил "Коммерсант", соответствующий пакет поправок к уголовному законодательству, запрещающих реальные сроки лишения свободы за экономические преступления, уже подготовлен и одобрен профильным комитетом Госдумы.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил за наказание за экономическое преступление в виде штрафа, кратного сумме ущерба, при этом, по словам омбудсмена, если ущерб возмещен, а штраф уплачен на стадии следствия, дело в принципе необязательно доводить до суда.
Ранее Борис Титов сказал, что по статье 159 УК РФ в России сидит огромное количество бизнесменов. "Но в 159-й статье очень сложно отделить предпринимателей от реальных мошенников на базаре", – сказал Борис Титов.
Осенью 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть идею о кратных штрафах для предпринимателей за экономические преступления.
Штрафом глава правительства предлагает заменить уголовное наказание по аналогии с механизмом, который действует для чиновников.
"Кратный штраф в миллионы долларов, который платит чиновник, это такая специфическая вещь. Возникает вопрос, где он эти миллионы взял", - сказал премьер. "Но бизнес деньги зарабатывает, он-то точно способен заплатить", - добавил Медведев.
Премьер подчеркнул, что остается важным вопрос исполнения таких наказаний. При этом он выразил уверенность, что бизнес "способен за себя платить".
В связи с этим возникает вопрос. Почему в то время, когда руководство России ратует за либерализацию уголовного наказания предпринимателей, в Карелии происходит наоборот - бизнесмены получают реальные сроки лишения свободы за совершение коммерческой сделки.
Напомним, в Петрозаводском городском суде 14 октября состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле". Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. Их арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.
Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом.
Напомним, "дело о земле" с самого начала называли "заказным" и "политическим" в силу того, что под уголовное преследование попали известные и уважаемые в городе люди, близкие депутату ЗС РК Девлету Алиханову. Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения.
В ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.