Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Бизнес-омбудсмен Титов считает недопустимым сажать в колонию за экономические преступления, но в Карелии не прислушиваются
19 октября 2015, 12:32 Общество
Поделиться

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает недопустимым сажать в колонию за экономические преступления, такого же мнения придерживается премьер-министр Дмитрий Медведев, но несмотря на это в Карелии фигуранты "дела о земле" получили реальные сроки наказания за коммерческую сделку.

Как сообщил "Коммерсант", соответствующий пакет поправок к уголовному законодательству, запрещающих реальные сроки лишения свободы за экономические преступления, уже подготовлен и одобрен профильным комитетом Госдумы.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов выступил за наказание за экономическое преступление в виде штрафа, кратного сумме ущерба, при этом, по словам омбудсмена, если ущерб возмещен, а штраф уплачен на стадии следствия, дело в принципе необязательно доводить до суда.

Ранее Борис Титов сказал, что по статье 159 УК РФ в России сидит огромное количество бизнесменов. "Но в 159-й статье очень сложно отделить предпринимателей от реальных мошенников на базаре", – сказал Борис Титов.

Осенью 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил рассмотреть идею о кратных штрафах для предпринимателей за экономические преступления.

Штрафом глава правительства предлагает заменить уголовное наказание по аналогии с механизмом, который действует для чиновников.

"Кратный штраф в миллионы долларов, который платит чиновник, это такая специфическая вещь. Возникает вопрос, где он эти миллионы взял", - сказал премьер. "Но бизнес деньги зарабатывает, он-то точно способен заплатить", - добавил Медведев.

Премьер подчеркнул, что остается важным вопрос исполнения таких наказаний. При этом он выразил уверенность, что бизнес "способен за себя платить".

В связи с этим возникает вопрос. Почему в то время, когда руководство России ратует за либерализацию уголовного наказания предпринимателей, в Карелии происходит наоборот - бизнесмены получают реальные сроки лишения свободы за совершение коммерческой сделки.

Напомним, в Петрозаводском городском суде 14 октября состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. Их арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.

Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом.

Напомним, "дело о земле" с самого начала называли "заказным" и "политическим" в силу того, что под уголовное преследование попали известные и уважаемые в городе люди, близкие депутату ЗС РК Девлету Алиханову. Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения.

В ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.

Обсудить (0) в ленту
Тревоги, депрессия, усталость: в Минздраве Карелии рассказали, когда стоит обращаться к психологу

Во всемирный день психического здоровья медики развеяли мифы и ответили на самые важные вопросы на щепетильную тему.

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение