Депутаты намерены помочь вернуть "Машиностроитель" в собственность Петрозаводска

Новости. Общество
16:08, 09 Февраля 2016

Новости партнеров

Горсовет Петрозаводска намерен добиваться возвращения стадиона "Машиностроитель" в районе Октябрьского проспекта в муниципальную собственность.

Об этом сегодня говорилось на заседании постоянной комиссию по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Петросовета.

"Стадион, который долгое время был доступен для занятий школьников, местных жителей, участников клубов, закрыт. А это единственное место для жителей микрорайона, где можно заниматься спортом в шаговой доступности. Несколько недель стадион закрыт. Возможности попасть туда нет – это частная собственность. Общественность и жители обеспокоены, не начнется ли там строительство какого-то жилого комплекса", - сказал депутат Павел Сандберг.

Как отметила представитель управления земельными ресурсами администрации Петрозаводска, кадастровая стоимость земельного участка, на котором расположен стадион, составляет 17,4 миллиона рублей.

В 2010 году этот участок площадью почти 1,5 гекатара продали республиканские власти за 776 тысяч рублей. После этого участок был приобретен "Петрозаводскмаш", а затем продан ООО "Релакс центр". Информацией о стоимости сделки администрация пока не располагает.

"Если бы на сегодняшний день рассматривался вопрос о продаже земельного участка собственнику объекта недвижимости, называемого "стадионом", то стоимость составила бы 15% от кадастровой стоимости – 2,6 миллиона рублей".

Собственник – ООО "Релакс центр" – намерен построить на этом месте малоэтажное жилье. По словам директора фирмы Алексея Галкина, они не раз направляли в мэрию документы с просьбой изменить категорию земель, на которых расположен стадион. Он размещается в природно-рекреационной зоне и зоне спортивных сооружений. А компания хочет, чтобы участок был переведен в категорию земель под жилищное строительство. Собственник намерен построить там жилые дома, тем самым "омолодить микрорайон".

Кроме того, в ООО "Релакс центр" заявляют о готовности продать этот участок городскому округу – за 80 миллионов рублей. Или обменять – на равноценный участок.

В итоге члены комиссии заявили, что стадион не отдадут под застройку, а его будущее будут решать предметно с участием собственника, Минспорта, администрации Петрозаводска и депутатов. По мнению участников комиссии, этот участок нужно возвращать в муниципальную собственность и обустраивать там общедоступную спортивную площадку.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.