Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
Худилайнен рассказал курсантам, как карелы помогли Александру Невскому победить врагов
20 февраля 2016, 14:29 Общество
Поделиться

Глава Карелии Александр Худилайнен провел открытый урок для курсантов кадетского корпуса в Петрозаводске.

Накануне Дня защитника Отечества Александр Худилайнен посетил кадетский корпус и рассказал курсантам о нескольких сложных периодах в истории России, в частности, о Великой Отечественной войне и роли в ней Карельского фронта, а также о противостоянии Александра Невского со шведами и тевтонцами.

"Уже тогда карелы и карельские дружины были активными союзниками и сторонниками Александра Невского. Именно они обнаружили военный отряд шведов, который шел по финскому заливу, по Неве. Именно они послали гонцов, чтобы собирали ополчение в Карелии, послали гонцов в Великий Новгород за дружиной Александра Невского", - пояснил Худилайнен, рассказывая о событиях 1240-го года.

Глава также рассказал о своем родном дяде Александре, который погиб в сражении во время Великой отечественной войны, в честь которого назвали самого Худилайнена.

Кроме того, руководитель региона ответил на вопросы курсантов: служил ли в армии, какими качествами должен обладать защитник отечества, а также как русско-финская война повлияла на преобразование рабоче-крестьянской Красной армии перед Великой Отечественной войной и получал ли он двойки в школе.

"Я окончил Военмех факультет вооружений. По первой специальности я артиллерист. Работал после окончания на оборонном предприятии. Делали очень серьезные вещи по тем временам", - рассказал глава.

Он также признался, что в школе, бывало, получал двойки: "Врать не буду. Двойки были. Я тоже был не лишен азарта. Любил точные дисциплины, не очень у меня получалось с гуманитарными дисциплинами. А когда в 12 лет попал в спортшколу, ездил на сборы, соревнования. Иногда эти сборы отнимали по месяцу, полтора. Поэтому приехав в школу, я понимал, куда я попадал. Приходилось догонять. У меня очень хорошая классная руководительница, которая со мной, помимо школы, вечерами занималась".

Худилайнен также поделился с курсантами, что в школе он был рекордсменом класса по  разбору автомата Калашникова, разбирал он его за 8 секунд.

"Я хочу вам сказать спасибо за внимание, за хорошие вопросы, за хорошую учебу. С наступающим вас праздником – Днем защитника Отечества. Помните, что мы тоже с вами защитники Отечества. Мы – действующие, вы – будущие. Я надеюсь, что время, проведенное в стенах кадетского корпуса, вам пошло на пользу, не только по получению знаний, но и навыков товарищества", - сказал глава Карелии в конце открытого урока.

Обсудить (0) в ленту
В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение