Новости

Умерла звезда «Крёстного отца» Дайан Китон

00:10

Фура съехала в кювет на трассе в Медвежьегорском районе

22:30

В центре Петрозаводска автомобиль на скорости въехал в машину «Росгвардии»

21:20

В Петрозаводске на перекрестке Октябрьского проспекта и Московской запретили повороты налево

20:00

«Петрозаводску повезло»: для проекта «Открытое пианино» нашли новый инструмент

19:00

Малолетние вандалы разгромили новую остановку на улице Правды в Петрозаводске

18:00

Дождь и мокрый снег: прогноз погоды на 12 октября

17:00

Двое человек спаслись из горящего дома в Шуе

16:00

От журналиста до столяра: как «Винтажный цех» в Петрозаводске собрал людей разных профессий

15:15

Два человека пострадали в массовом ДТП в Пряжинском районе

15:00

В Петрозаводске появился музей под открытым небом в микрорайоне СКЗ

14:00

Олонецкая пара месяцами обманывала кассы самообслуживания

13:00

На улицах Петрозаводска наводят порядок: коммунальщики убирают листву и мусор

12:00

В Карелии ищут пропавшего на рыбалке мужчину

11:00

В Костомукше установили лифт для тех, кто ходит на руках

10:00

Уроженец севера Карелии погиб при выполнении боевого задания

09:00

В Ладожском озере у города Лахденпохья в Карелии ликвидируют разлив нефтепродуктов

08:30

Жителям Карелии рассказали, когда выпадет снег

08:00

В Карелии за неделю резко выросли цены на популярные овощи

07:30

Врач развеял миф об опасности пальмового масла

00:10
В мэрии Петрозаводска рассказали о "положительных изменениях" в земельном законодательстве
29 февраля 2016, 13:45 Общество
Поделиться

Начальник управления земельных ресурсов администрации Петрозаводска Людмила Волова рассказала о положительных, по ее мнению, изменениях в земельном законодательстве, которые вступили в силу в 2015 году.

Как отметила Людмила Волова на общегородской планерке в понедельник, в прошлом году был внесен ряд изменений в Земельный кодекс РФ. Так, отметила она, теперь договор аренды земли для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) заключаются сроком на 20 лет.

"Мы считаем это позитивными изменениями. Ранее, как правило, мы такие договоры заключали на срок не более чем 5 лет, а учитывая, что земельные участки для ИЖС предоставляются в перспективных районах, не обеспеченных инфраструктурой, это вызывало серьезную обеспокоенность граждан в части того, что они не успеют освоить земельный участок, построить дом", - сказала представитель мэрии.

Еще одним "положительным изменением" Людмила Волова назвала снижение размера арендной платы для льготников. В первую очередь, отметила чиновница, речь идет об инвалидах и семьях, воспитывающих детей-инвалидов.

"Для них арендная плата определяется в размере не выше земельного налога. Это мы считаем достаточно серьезной помощью данной льготной категории граждан", - отметила начальник управления.

Она привела пример: еще в 2013 году годовая аренда земельного участка площадью 10 соток и кадастровой стоимостью 1,390 млн рублей обходилась гражданам более чем в 8 тысяч рублей; в 2014 году, после изменения законодательства, арендная плата уменьшилась до 2,780 тысячи, а теперь она составляет 2,390 тысячи рублей. "За два года снижение произошло почти в 4 раза", - констатировала Волова.

Кроме того, отметила представитель городской администрации, произошли изменения, касающиеся торгов. Раньше, напомнила она, торги признавались состоявшимися, если в них участвовали не менее двух заявителей.

"С 1 марта 2015 года в случае, если заявляется один участник, но соответствует требованиям законодательства, торги (также) признаются несостоявшимися. Но с этим участником, как с единственным, заключается договор на тех условиях, которые были определены, то есть по начальной цене предмета договора. Это мы считаем положительным, поскольку ранее многие торги мы неоднократно переносили ", - сказала Людмила Волова.

"Если аукцион признан несостоявшимся, то есть никто не заявился, то в этом случае орган, уполномоченный на проведение торгов, вправе принять решение о снижении не более чем на 30% начальной цены предмета предыдущего аукциона. Это мы также считаем положительным. В случае, если действительно есть лицо, которое заинтересовано в оформлении прав на тот или иной земельный участок, то снижение цены может все-таки заинтересовать его и заключить с нами соответствующий договор аренды", - добавила она.

Начальник управления земельных ресурсов также упомянула об изменениях в региональном законодательстве. К примеру, теперь граждане и НКО вправе, по ее словам, приобрести в собственность земельные участки не по 100%-ной кадастровой стоимости, как было ранее, а в размере 15%.

"У нас достаточное количество гаражных кооперативов в городе, и многие из них могут воспользоваться этим правом", - сказала она.

Обсудить (0) в ленту
Николай Филатов
доктор географических наук
Не все озера реагируют на потепление климата одинаково
О том, почему резко обмелели карельские озера и реки

подробнее

В России признаны экстремистскими и запрещены организации: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ, батальоны «Азов» и «Айдар». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть», «Колумбайн». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа». СМИ-иноагентами признаны: телеканал «Дождь», «Медуза», «Важные истории», «Голос Америки», радио «Свобода», The Insider, «Медиазона», ОВД-инфо. Иноагентами признаны общество/центр «Мемориал», «Аналитический Центр Юрия Левады», Сахаровский центр. Instagram и Facebook (Metа) запрещены в Российской Федерации за экстремизм.

Сайт stolicaonego.ru использует метрические программы веб-аналитики Яндекс.Метрика и Liveinternet.

Продолжая работу с сайтом stolicaonego.ru, вы подтверждаете использование cookies вашего браузера с целью улучшить сервис, также соглашаетесь с документами:
Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение